Доброго времени суток, премногоуважаемый читатель! Когда-то давно меня терзали разные нехорошие мысли, подстёгиваемые к тому же моей возлюбленной супругой, когда мы были ещё молоды, и, отчасти, её родителями.
Мысли были о том, что я никчёмный неудачник и никак не могу заработать денег. Поначалу меня это сильно терзало, потом мы выросли, родители постарели, а кто-то даже и умер, и всем стало, в общем-то, наплевать.
Сейчас же с высоты своего не столь почтенного возраста, пришёл к выводу, что финансовые неудачи у меня не от того, что я никчёмный или общество и родные слишком многого требуют от меня, а от того, от чего и у некоторых россиян. От жизни в России.
Вспоминаю свою первую работу, на которой я начал получать более-менее прилично. В 2008 году в возрасте 20 лет без какого-либо опыта работы и образования устроился я в одну контору заправщиком картриджей. Зарплата была сдельная, сколько заправил, столько и заплатят. Дело вроде было в августе.
В самый первый месяц получилось заработать 37 000 рублей (доллар США тогда ещё стоил рубля 24), то есть 1 500 долларов. В сентябре около 28 000, в октябре примерно 34 000, а в ноябре всех нас собрал директор, объявил, что наступил мировой финансовый кризис, но мы выстоим. Зарплату стали платить частями и с задержкой, заказы немножко подупали, а к марту 2009 за доллар давали 35 рублей. Таким образом моя зарплата вместо примерных 1200 долларов США превратилась в 800 баксов.
Потом я оттуда уволился, были поиски себя, затем, к концу 5 курса университета устроился монтажником слаботочных систем. Было это в 2011 году. До этого года рукастый монтажник слаботочных систем получал не меньше 60 000 рублей в месяц при курсе доллара в 35 рублей. Когда же я пришёл в эту сферу, многие бывшие монтажники и инженеры наоткрывали своих фирм, надоело им на дядю работать.
Работа сдельная. Выходило чистыми (без компенсации бензина) тысяч 27, это был 2011 год. Заметьте, с 2008 по 2011 год зарплата не выросла, а стала даже немножечко поменьше. Я недолго там проработал, набрался опыта, получил диплом, уволился, немного поискал себя и устроился техником-монтажником в одну из контор Санкт-Петербурга. Была осень (вроде ноябрь) 2013 года.
Занимался слаботочкой. Первые полгода заработная плата была 30 000 рублей, и где-то в мае 2014 назначили мне оклад в 37 000. Многие могут вспомнить, что незадолго до этих событий на Украине произошёл Евромайдан, в результате которого в марте 2014 Крымский полуостров вошёл в состав Российской Федерации, а с июля 2014 по январь 2015 доллар вырос до 73 рублей вместе с ценами на всё. Приняв среднюю цену за последние годы по 65 рублей за доллар, моя зарплата стала равняться вместо условной 1 000 долларов 570 зелёных.
Помните лето 2014? Как люди пытались прыгнуть в последний вагон, купить автомобили, бытовую технику и гаджеты ещё по старым ценам. Помню разговаривал с бывшим полковником, который жаловался, что пенсия у него была 1 000 долларов и резко стала 500.
За это время я успел набраться опыта, уволиться и устроиться в другую фирму. Заработная плата вместе с халтурами на данный момент составляет условные 95 000 рублей в месяц. Но и этого стало не хватать после начала СВО. Деньги как вода.
А как гражданам решать жилищный вопрос после введения льготной ипотеки и роста цен на недвижимость в период пандемии практически в 2 раза? Про покупку жилья для молодёжи в больших городах вообще можно не заикаться.
А автомобили и автозапчасти как выросли в цене после 24 февраля? В декабре разбили фару на семейном "полике", тогда она стоила 2 500 рублей. Было лень менять, холодно, думал весны дождусь. Дождался. Заказывал китайскую фару за 4 200.
Парень с работы брал Chery Tiggo 7 Pro за 2 млн рублей в конце января - начале февраля (такая "высокая" цена была видимо из-за дефицита чипов и напечатанных в мире денег в связи с пандемией коронавируса), а в марте точно такая же "Тигго 7 Про" стоила уже 3 млн рублей.
Проанализировав всё это, пришёл к выводу, что я не лошок и неудачник, а русский и гражданин России, страны, на которую помимо мировых проблем накладываются и проблемы внутренние. Как обычно у нас, хотят как лучше, а получается как всегда. Плюс ещё коллега на работе высказал мысль о том, что не сама Россия плохая и её правительство, а враги, строящие козни против нашей страны, так как несправедливо получается, что ресурсы и территория у нас есть, а у них нет.
Смотрю и вижу, если в мире кризис, то и в России кризис, если в мире проблем особых нет, так в России они появляются. Если в мире пандемия, то и в России пандемия. И так далее. У нас либо также, как у всех, либо хуже, чем у всех. В предыдущем предложении конечно же имеются в виду развитые государства, а не всякая там Африка и страны Третьего мира.
На сегодня всё. Надеюсь, когда-нибудь тенденция поменяется, ну а пока схожу в магазин, оставлю там полторы тысячи и опять ничего не куплю...