Новостное агентство "Sputnik", имеющее свои региональные представительства во многих странах мира, не просто информационный ресурс.
Это сеть сайтов, созданная Федеральным государственным унитарным предприятием «Международное информационное агентство „Россия сегодня“», которое формировалось по прямому президентскому указу и плотно сидящее под российским МИДом.
То есть "Sputnik" это не хухры-мухры, а серьезный ресурс, проводящий информационную политику страны на международном поле.
Рулит всем этим Марго Симоньян.
Предшественником агентства Sputnik является международный отдел российского государственного информационного агентства «РИА Новости», основная часть материалов которого поступала из Москвы. Sputnik получает материалы из международных представительств. Главным редактором издания является Маргарита Симоньян.
Чудеса "Sputnik Армения"
Раньше в своих статьях, я часто ссылался на армянский "Sputnik", и всегда во мне кипело возмущение — серьезный ресурс, да еще и в какой-то мере рупор МИД России, имеет раздел "Карабах", который принадлежит другой стране.
Вот так это выглядело:
Это все равно, что на федеральном немецком информационном агентстве "Новости Германии" будет иметься раздел "Калининград" — бред конечно...
Как бы то не было, но раздел существовал до Карабахской войны, во время нее и два года после. Но вот на днях он исчез. Теперь главная сайта выглядит так:
Более того, раздел изъят и из более развернутого списка в подвале страницы:
Несомненно это не случайность.
Я бы даже сказал, что более значимый факт происходящих изменений, чем слова политиков с разных сторон — констатация того, что вопрос Карабаха снят с повестки не только Баку и Москвой, но и Ереваном.
Об этом кстати говорит и встреча 31 августа Алиева и Пашинян (в Брюсселе), по итогам которой не было не единого упоминания Карабаха.
Более того, даже Пашинян (впервые) ничего не сказал о нем:
Давно пора
Все идет к тому, что наконец наступит мир в регионе. На благо обоих народов.
У карабахских армян будет выбор:
- Постепенная интеграция в азербайджанское общество, где его ждут представители почти сотни национальностей и народностей, в том числе пара десятков тысяч армян.
Российские миротворцы могут помочь в переходный период. - Отъезд на историческую родину (имею ввиду не Месопотамию или Ближний Восток, а современную Армению).
Здесь возможна, я так думаю, государственная программа по покупке жилья у желающих уехать. - Продолжать выступать с сепаратистскими лозунгами, что в конце концов приведет к антитеррористической операции силами внутренних войск Азербайджана.
В любом случае, проблема как-то должна быть решена в ближайшие годы, чтобы две страны могли спокойно развиваться.
Похоже и в Ереване приходят к пониманию этого.
Только диаспора все мутит и мутит. Визжит из каждого чайника о непримиримости, но сама не спешит на родину. Да руководители жэка, которых ожидают тюремные сроки, пытаются разворошить угольки в давно погасшем огне миацума...