Среди когорты внебрачных императорских детей Софья Трубецкая отличалась тем, что в её судьбе ни родной отец, ни приемный не принимали практически никакого участия.
Обстоятельства рождения
В 1838 году бывшая фаворитка императора княжна Екатерина Мусина-Пушкина венчалась с князем Сергеем Васильевичем Трубецким.
Причем само венчание сопровождалось чередой слухов, о которых А.Я Булгаков писал так:
«Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,... он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана...Экой срам!.»
На самом деле в том, что привел Мусину-Пушкину к интересному положению сам Николай Первый, не сомневался никто, тем более муж Екатерины.
Поэтому семейная жизнь молодых не сложилась. Вскоре после рождения девочки (25 марта 1838 года) Екатерина вместе с ребенком уехала за границу.
Судьба неродного отца
После отъезда супруги Трубецкой принял участие в войне на Кавказе, был секундантом Лермонтова на дуэли, а в 1843 году уволился с военной службы. В 1851 году князь настолько влюбился в замужнюю Лавинию Александровну Жадимировскую, что предложил своей избраннице побег за границу.
Однако задуманное совершить не удалось, Трубецкой были лишен дворянства, чина и отправлен рядовым в Оренбургские линейные батальоны.
Был помилован новым императором, Александром Вторым, и в уволен в 1855 году в чине прапорщика.
После окончания воинской службы сразу же убыл под Мурманск, в село Сапун, куда вскоре приехала и Лавиния, жившая с возлюбленным под видом экономки. Спустя четыре года Сергей Васильевич умер от последствий полученных на войне ран.
Взросление
Девочка же подрастала, удивляя многих своим веселым нравом и красотой. Когда она жила в Париже, её даже хотела удочерить сестра императора Франции Наполеона Третьего, принцесса Матильда, княгиня Сан-Донато-Демидова, которая обратилась с ходатайством Николаю Первому. Но тот оставил решение за дочерью.
И Софья выбрала возвращение домой. Снова оказавшись в России, она поступила в Смольный институт, проживала во дворце в покоях для фрейлин.
Поворот в судьбе девушки произошел во время празднований по случаю коронации императора Александра Второго. Софью заметил двоюродный брат Наполеона III, граф Морни. Представитель французского императора на коронации настолько влюбился в девушку, что начал буквально засыпать её богатыми подарками.
При этом Софья дала понять ухажеру, что у нее по факту нет ни имений, ни денег. Но графа это нисколько не смущало, поэтому вскоре, 4 января 1857 года, Софья обвенчалась в Петербурге, став графиней Морни.
О свадьбе так писала фрейлина А. Тютчева:
Самая громкая новость дня — свадьба молодой княжны Трубецкой и Морни… Говорят, что против брака только мать малышки, она считает, что жених слишком стар и не имеет прочного положения и состояния.
Париж и Мадрид
Весной вместе с мужем она уехала в Париж, где следующие десять лет блистала при дворе. Софья родила четверых детей, занималась благотворительностью, держала один из самых смелых модных салонов, любила кататься верхом.
Более того, графиня спорила с министрами и сенаторами, дерзила даже императрице Евгении и всегда отличалась прямотой высказываний.
Граф Морни, несмотря на то, что был старше супруги почти на тридцать лет, через какое-то время к жене охладел, увлекшись поиском любовных утех на стороне, а Софья стала абсолютно равнодушной и к мужу, и к детям.
После смерти графа в марте 1865 года, как верная супруга, Софья надела траур. Однако, разбирая бумаги покойного мужа, она наткнулась на его записи с пикантными подробностями любовных похождений.
Чувствуя себя оскорбленной, женщина полностью изменила свою жизнь. Она принимала самое активное участие в светской жизни, много путешествовала, а в 1869 году вышла замуж за испанского аристократа герцога Альбукерке, синьора Хосе Оссорио де Сильва Базан, после чего вместе с детьми от первого брака переехала жить в Испанию.
В столице она удивила всех тем, что в 1870 году впервые в Испании в семейном замке установила для детей рождественскую ёлку и организовала ярмарку для помощи неимущим.
Женщина принимала активное участие и в политической жизни страны, была близко знакома с королевой Испании Изабеллой Второй, которая наградила Софью женским орденом Святой Марии Луизы.
Умерла Софья Сергеевна от простуды (по другим источникам – от рака легких) 27 июля 1898 года. Похоронена в Париже недалеко от могилы первого мужа.