Барбарис можно назвать растением кулинаров. Его красные ягоды, которые развиваются из жёлтых небольших цветков, входящих в состав соцветий—кистей, можно назвать «кладезю» различных кислот, ведь это единственная растительная культура, чьи плоды содержат 14-15% этих соединений. Мы обнаружим в них три самые известные— яблочную, лимонную и винную кислоты соответственно. Они добавляются во всевозможные напитки, кондитерские изделия. В высушенном же виде употребляются как специи, добавляемые во всевозможные блюда: плов, ризотто, каши на основе риса. Листья часто используются как компонент в изготовлении маринадов. Обрёк называть его именно так нас в некотором смысле «монополист» систематики 18 века Карл Линней. Им было присвоено название роду, после чего стал тот именоваться Berberis. Включает он довольное солидное количество видов—целых 580. Нас будет интересовать лишь один из этого множества—Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Ареал довольно обширен, включает в себя территории Крыма
Ботаническая прогулка: Александровский сад. Барбарис
1 сентября 20221 сен 2022
29
2 мин