Барбарис можно назвать растением кулинаров. Его красные ягоды, которые развиваются из жёлтых небольших цветков, входящих в состав соцветий—кистей, можно назвать «кладезю» различных кислот, ведь это единственная растительная культура, чьи плоды содержат 14-15% этих соединений. Мы обнаружим в них три самые известные— яблочную, лимонную и винную кислоты соответственно. Они добавляются во всевозможные напитки, кондитерские изделия. В высушенном же виде употребляются как специи, добавляемые во всевозможные блюда: плов, ризотто, каши на основе риса. Листья часто используются как компонент в изготовлении маринадов.
Обрёк называть его именно так нас в некотором смысле «монополист» систематики 18 века Карл Линней. Им было присвоено название роду, после чего стал тот именоваться Berberis. Включает он довольное солидное количество видов—целых 580. Нас будет интересовать лишь один из этого множества—Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).
Ареал довольно обширен, включает в себя территории Крыма, Кавказа, Сибири, Северной Америки, Ближнего Востока, Средней Азии ну и Европы соответственно. Очень часто используется как элемент озеленения парков, скверов и иных искусственных насаждений, совершенно спокойно переносят стрижки, ввиду чего кустам можно придавать всевозможные формы. Единичные экземпляры встречаются в Ленинградской области именно как дикорастущие кустарники.
Все виды считаются крайне нетребовательными к почве, также устойчивыми как к низким, так и к высоким температурам. Предпочитают расти на территориях, хорошо освещаемых солнцем, не переносят чрезмерного увлажнения почв, на которых произрастают. В противном случае корневая система просто сгнивает и кустарник погибает.
Прекрасно размножается вегетативным путём: черенками и корневыми отводками. Как и многие растения используется в пчеловодстве в качестве медоноса.
Колючки барбариса на самом деле представляют из себя «бывшую» жилку листа, которая со временем задеревенела, что является весьма интересным фактом, благодаря которому можно найти примеры органов-гомологов (органов, развивавшихся по одному сценарию из одних и тех же «зачатков») и у других растений.
Древесина этого кустарника используется для инкрустационных и мозаичных работ, создания всевозможных мелких токарных изделий.
Автор статьи: Кащенко Григорий Алексеевич, cтудент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, призёр регионального этапа ВсОШ по биологии и экологии, абсолютный победитель ШБО, призёр олимпиады «Турнир Ломоносова», участник программы «Большие вызовы», основатель собственной олимпиады-стартапа.
Продолжение экскурсии на странице инициативы Россия - Страна Ученых.
Фотограф проекта Надежда Панова: Онлайн фото-галерея Надежды.
Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.