С новым учебным годом, друзья! Пусть он будет спокойным - полагаю, за 2,5 года ограничений, очно-дистанционного формата и прочих внезапных новшеств это заслужили и дети, и родители, и преподаватели.
Тема "1 сентября и цветы" в последние годы стала дискуссионной настолько, что споры плавно переросли в с...ач ссоры, а принести учителю букет стало и чуть ли не преступлением - и неэкологично это (ага, как сотню шариков на выпускном в небо выпустить, так это ОК, а пара "лишних" букетов - фу-фу-фу, бедная природа), и-вообще-лучше-на-благотворительность-отдайте, чё-денег-много-да-вон-букеты-какие-дорогие-нонче, да и вообще, "принес цветы = подлиза, фу таким быть". Отдельной строкой идет попытка массово и в принудительном, по сути, порядке, заставить людей вместо цветов потратить деньги куда-то. Например, вот:
Я не против благотворительности, я очень даже за. Дело важное и нужное, но тогда, когда это действительно делается от души, а не добровольно-принудительная полуобязаловка. Конкретно эта акция мне НЕ нравится, и вот почему:
1. Во-первых, это в большинстве случаев НЕ добровольный порыв. Это хорошо спланированная акция с грамотным пиаром и внедрением в голову совершенно токсичной мысли "чего это я радуюсь, если кому-то плохо, нельзя радоваться". Думать о проблемах других - это важно и нужно, но то, что эти мысли замещают в сознании ребенка возможность порадоваться первому учебному дню - ну, так себе. Локально идея собрать денег и помочь кому-то здесь и сейчас, безусловно, хороша - ну, подумаешь, Петя через силу это сделал, главное ж результат. Только вот Петя вырастет и сохранит в душе отвращение к такого рода "благотворительности", и те 300-500-1000 рублей останутся единственным пожертвованием в его жизни, потому что Петя хотел торжественно прийти с букетом гладиолусов в свой рост и стоять на школьной линейке с улыбкой, а потом подарить эти цветы любимому учителю, но кто-то из родительского комитета (или из школы) решил, что так не надо, и праздник Пети омрачен. Хорошо от этого детям? Вряд ли. Это ж дети, они хотят видеть положительное подкрепление здесь и сейчас, а не слушать нудную лекции о том, что незнакомы фонд что-то купил кому-то для лечения. Это взрослые могут понять, да и то не все и не всегда.
2. Во-вторых, родителям тоже такая инициатива далеко не всем по душе. Кто-то хочет сделать приятное опять же любимому учителю, кто-то не готов тратить те же 300-500-1000 рублей на цветы, поэтому срезали лилии со своей дачи или у бабушки на остановке купили букет за 150 р. А выглядеть в общем чате нищими или жадными мало кто готов, вот и несут больше денег, чем стоил потенциальный букет, на пожертвования. Возможно, в чат ничего не напишут и вслух публично не скажут, но дома-то точно обсудят - мол, могли бы свои лилии или бабушкины гладиолусы отнести, а в итоге денег больше, куда конкретно эти деньги пошли - никто не знает и все такое. А кто-то вообще хотел прийти без цветов - имеет же право человек прийти без цветов, правда? А вынужден будет опять-таки скидываться - "благотворительность" же, "фу таким быть, тебе что, детей не жалко?" Захочет после этого семья что-то еще кому-то пожертвовать? Снова вряд ли.
3. В-третьих, это все выглядит как-то не очень красиво по отношению к учителю. Мы, МарьИванна, решили, что жирно тебе будет несколько букетов, вот тебе один. А остальные деньги - туда-то. Опять же, вслух МарьИванна не скажет ничего, но и порадуется вряд ли. Получается, что на ней сэкономили, пусть и ради годной идеи, а все равно неприятно.
Ситуация, когда МарьИванна сама является инициатором такой акции, относятся к п.1 и - особенно - к п.2.
Вот комментарии из ЖЖ от времен начала этой акции (2015 год), кстати:
По итогу получается что-то не то - вроде и хорошее дело сделали, а вроде и не от души; вроде хотели приобщить детей к состраданию и доброму, а получилось что-то из разряда обязаловки и без света в сердце. Токсичная благотворительность получилась, да.
Хочешь кому-то помочь - делай это за свой счет и от души. Кто-то помогает больным детям, кто-то - бездомным животным, кто-то - домам престарелых, кто-то - голодающим детям Африки. Моя подруга, например, год волонтерила в госпитале Гватемалы (где уровень медицины и нищеты просто жуткий). Приучить ребенка к добру - это рассказать о проблемах, это сходить вместе с ним в дом престарелых и подарить пачку чая дедушке или бабушке, это подобрать, отмыть и взять в семью бездомного кота, это научить его не пнуть бродячую собаку, а купить ей еды в ближайшем магазине, это сходить в приют и помочь выгулять животных, это собрать ненужные вещи и отдать бездомным, это еще много-много всего. Да, это сложнее, но это найдет отклик в детской душе и никак не будет связано с покупкой цветов кому-то. Что-то нет призывов, кстати, отказаться от цветов на 14 февраля или 8 марта.
Благотворительность - это по велению души, а не ради экономии нескольких сотен на букете учителю.
P. S. Отдельно отмечу, что есть инициативы, например, актеров, которые САМИ просят вместо букетов принести, например, собачий корм:
И да, это действительно другое - букет после спектакля НЕ является обязательным, ни один родительский комитет не собирает деньги с посетителей спектакля в принудительном порядке. Это инициатива конкретного человека, без принудиловки.