Найти тему
Детка-малышка

Чем заменить наказание? И вообще надо ли это делать?

Мы привыкли сводить весь процесс воспитания подрастающего поколения к реакции на поощрение или наказание. Ну, прямо как Павлов и его пресловутая собака. Сделал что-то хорошее – получи поощрение, сделал нечто нелицеприятное – будь добр, отхвати «тумаков». А может ли ребенок сформироваться в адекватную личность, если из процесса воспитания убрать «кнут»? Ну, не наказывать, короче говоря. Психологи в этом вопросе так и не пришли к согласию. Быть может из-за того, что пока еще не выросло достаточно детишек, чьи родители их не наказывали. А значит, невозможно качественно изучить эти личности, чтобы сделать однозначный вывод. Ведь подобная гуманистическая теория воспитания практикуется в широких родительских массах не так давно. Ну что ж, поживем – увидим. А пока вот вам мнение одного из компетентных психологов, «топящих» за отмену «кнута» в воспитании.

Главная идея воспитания

Что главное в процессе воспитания мы должны сделать со своим отпрыском? Добиться? Потребовать? Донести? А самом деле все просто. Воспитание – это не для того, чтобы закрепить негативный рефлекс на нежелательное поведение, а для того, чтобы научить, пояснить, почему так поступать не следует. Наказание как таковое не несет обучающего компонента, эффекта. Ребенок просто молча должен принять уготовленную родителями за его прегрешения участь. А от этого формируются не понимание и осознание, а обида, страх, злость. Так что, если ваше чадо набедокурило, стоит выбрать уважительные методы воздействия на ребенка, которые несут в себе обучающий эффект.

1. Обозначьте свои чувства

Допустим, ваша дочь уже не в первый раз забралась в шкаф с вашими платьями и испортила одно из них. Да что там! Порвала или испачкала самое любимое! Несомненно, вы злы и расстроены. Говорить о своих чувствах можно строго и даже грозно. Но важно постараться избегать оскорблений и обидных оценок ее личности.

2. Не стесняйтесь озвучивать свои ожидания

Вы то ждали, что дома вас ждет послушная девуля, которая имеет привычку спрашивать разрешения, прежде чем взять чужую вещь. Кроме того, вы сегодня планировали надеть именно это платье на свидание с любимым супругом по случаю годовщины вашего первого поцелуя. А тут такое! Короче, взывайте к совести. Это всегда выигрышный вариант. Но тут главное не перегнуть палку и не навязать чаду хроническое чувство вины.

3. Давайте возможность загладить вину

Именно для того, чтобы в вашей семье не вырос невротик с огромным чувством вины, обязательно давайте возможность отпрыску исправить ситуацию. Пусть бежит к ящику с нитками и иголкой или за миской с теплой мыльной водой. И не мешайте девочке исправлять то, что она наделала, даже если вода из тазика расплескалась по всему залу, а ваше платье в порыве трудотерапии она пришивает к гардинам.

4. Ощущение выбора поможет

Может не стоит так уж категорично запрещать? Ведь мы с детства знаем, что запретный плод – самый сладкий. Раз уж у вас растет юный кутюрье, позвольте ей брать некоторые из ваших вещей и примерять, пока вас нет дома. Но главное, чтобы потом она все это аккуратно вернула на место. В противном случае, лучше не брать чужие вещи вообще. Так что, всегда можно дать малышке выбор: либо берешь с определенными условиями, либо вовсе не берешь.

5. Действуйте превентивно

Можно ограничить девочку в выборе платьев. Предупредите, что самые дорогие из ваших нарядов вы заперли в шкафу, поскольку они очень важны для вас. Их можно брать только под присмотром взрослых, либо не трогать вовсе от греха подальше.

А вы используете наказания в процессе воспитания ваших детей? Если да, то какие?

-2
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.