Большая часть мужского населения в развитых странах работает не более 40 часов в неделю. Однако такие условия соблюдаются не всеми и не везде. Врачи, озадаченные проблемами здоровья мужчин, подверженных постоянным переработкам, стали бить тревогу.
По инициативе ведомств здравоохранения, в Южной Корее было проведено исследование взаимосвязи между интенсивной работой и выпадением волос у мужчин. Группа специалистов медицинского факультета Университета Сонгюнкван провела исследование, в котором на протяжении пяти лет принимали участие 13 000 человек в возрасте от 20 до 59 лет.
Корейские ученые получили неожиданный результат. Они обнаружили, что мужчины, которые работают более 52 часов в неделю, в два раза более уязвимы к риску облысения.
Как проходил и чем завершился эксперимент?
Исследователи разделили участников на несколько групп в соответствии с их рабочим временем, а затем проанализировали полученные данные. В процессе эксперимента учитывались и другие факторы, такие как семейное положение мужчин, их доходы и приверженность к курению. Исследование показало, что долгие часы работы, а точнее более 52 часов в неделю, связаны с облысением в значительной степени из-за постоянного напряжения и стресса.
По мнению корейских ученых, стресс вызывает изменение уровня гормонов в определенных частях тела, включая кожу головы. Это может сдерживать рост волосяных фолликулов и даже сжигать их, влияя на клеточные циклы и гибель клеток, тем самым предотвращая рост волос.
Стрессовое состояние самым негативным образом отражается на волосах. Волосяные луковицы, реагируя на гормоны стресса, «засыпают». Рост волос замедляется, а через некоторое время они начинают выпадать. Стресс изменяет катаген, фазу покоя, когда прекращается активный рост волос. Если у мужчины этот этап начинается преждевременно, ему в значительной степени угрожает алопеция (облысение).
Специалисты подчеркнули, что ограничение рабочего времени для предотвращения развития алопеции особенно необходимо молодым работникам в возрасте от 20 до 30 лет – именно в тот момент, когда впервые начинают проявляться симптомы выпадения волос.
К счастью, после удаления раздражителя волосы могут отрасти с новой силой, но только при условии, что к стрессу не присоединились и другие факторы – например, наследственность и возраст.
Тем не менее, дорогие мужчины, вопрос остается актуальным – а стоит ли постоянно перерабатывать, подвергая себя ежедневному стрессу на протяжении долгих лет? Не пора ли, наконец, задуматься о здоровье и остановиться?
Отмечайте статью лайком, если проблема касается вас, и подписывайтесь на канал.