Найти тему

Энурез у детей: причины и лечение

Энурез – непроизвольное мочеиспускание у детей старше 5 лет, во время сна. Выделяют дневной и ночной энурез.

Акцент на возрасте сделан не просто так. Согласно всем стандартам Международного общества по удержанию мочи, любые расстройства мочеиспускания фиксируются у детей старше 5 лет. Потому что до 5 лет у детей формируется нервная система, и организм не всегда может контролировать позывы мочеиспускания. Любое же расстройство мочеиспускания у детей старше 5 лет требует срочной диагностики и лечения.

Несмотря на то, что энурез – распространённое заболевание, это далеко не простая ситуация. Это приводит ребёнка к социальной дезадаптации, у него снижается уровень IQ, ребёнок скован и находится в постоянном страхе от того, что может проснуться мокрым. Постоянная тревожность приводит к тому, что развиваются хронические заболевания внутренних органов, которые имеют только соматические причины – врачи даже не всегда могут их связать с психологическими проблемами.

Энурез – это очень серьёзный фактор психологического травмирования ребёнка. По данным статистики, энурез является третьей по частоте причиной психологического расстройства ребёнка после развода и драк между родителями.

Энурез – это проблема здоровья семьи в целом

Адекватный контроль за актом мочеиспускания формируется в первые годы жизни ребёнка. С 6 до 12 месяцев формируются навыки опрятности ребёнка. Родители чувствуют своего малыша, и понимают по определённым признакам, когда ему нужно в туалет. В этом возрасте начинают практиковать высаживание – на горшок, в ванной, в туалете – чтобы акт мочеиспускания был фиксированным для ребёнка и для родителей. Вырабатывается некий «режим» мочеиспускания.

Если пропустить этот важный период для малыша, почти не снимать с него подгузник, или не пытаться усадить на горшок, процесс налаживания мочеиспускания будет длительным. Условный рефлекс актов мочеиспускания и дефекации окончательно формируется у детей к 3-4 годам. В период с 1 до 3-х лет ребёнок постепенно привыкает к «режиму»: сначала он перестаёт непроизвольно мочиться ночью, затем начинает контролировать себя и во время дневного сна.

По достижению пятилетнего возраста, любая непроизвольная потеря мочи ребёнком требует срочного обследования и лечения. Родителям не стоит думать, что всё пройдёт само по себе: энурез – это заболевание, и нельзя ждать, что оно просто перестанет беспокоить. К 5 годам система мочеиспускания ребёнка должна функционировать адекватно, как у взрослого человека.

В среднем, от 7% до 12% детей разного возраста страдают энурезом – это более 2,5 миллионов детского населения в России. Каждый пятый ребёнок в младшей группе (4-5 лет) просыпается ночью мокрым, и этих ночей больше 2-х в неделю. По мере взросления детей процент такого явления уменьшается, и к 18 годам он составляет 1%.

Если у ребёнка в старшем возрасте сохраняется непроизвольное мочеиспускание, это уже энурез тяжёлой формы. Так, детей, которые просыпаются мокрыми в 4-5 лет, примерно половина, то детей с недержанием мочи в 13 лет – 10%. Зато больше половины детей 13-летнего возраста имеют больше 7 мокрых ночей в неделю.

Мальчики чаще страдают от энуреза, чем девочки, обычно это возраст 5-10 лет. Энурез – не столько медицинская, сколько социальная проблема страны, поэтому требует решения и со стороны медицины, и со стороны общества.

Виды и причины энуреза

Моносимптомный – когда есть только непроизвольное выделение мочи во время сна. 43% детей страдают данным видом энуреза. Лечение ведут педиатр и детский уролог.

Гиперсимптомный – как одно из проявлений неврологических заболеваний: родовые травмы, заболевания нервной системы. Лечение в этом случае назначается детским урологом и детским неврологом.

В зависимости от времени появления, выделяют следующие типы энуреза:

Первичный – когда у ребёнка нет сухих ночей, всегда есть выделения мочи.

Вторичный – когда ребёнок уже более 6 месяцев просыпался сухим, но возникла какая-то ситуация и энурез снова стал проявляться.

Основные причины возникновения энуреза:

Генетические. Если у обоих родителей в детстве был энурез, вероятность того, что он будет у ребёнка – более 77%, если у кого-то одного – порядка 44%.

Если родители не болели в детстве энурезом, вероятность заболевания у ребёнка не превышает 15%-16%.

Этиологические. К ним относятся: задержка созревания нервной системы; урологическая патология и инфекция мочевыводящих путей; нарушения реакции активации во время сна; нарушение ритма секреции гормона вазопрессина; действие психологических факторов и стресса.

Есть 3 основных фактора, которые влияют на активность энуреза.

- У всех детей маленькая ёмкость мочевого пузыря, который не может полноценно растянуться во время сна. Также у детей повышенная активность мочевого пузыря вместе со снижением функциональной ёмкости, когда он начинает реактивно сокращаться

- Ночная полиурия – когда в ночное время вырабатывается большое количество мочи, больше, чем в дневное время.

- Дети, больные энурезом, очень глубоко спят: у них нарушены фазы сна, и они не могут проснуться для утоления позыва мочеиспускания.

Что делать родителям, если ребёнок болеет энурезом?

В первую очередь, необходимо обратиться к педиатру, чтобы доктор собрал точный анамнез: как часто проявляется непроизвольное выделение мочи, какой объём мочи, как давно, в какие периоды времени и т.д. Это очень важные показатели, они помогут выявить причину энуреза и поставить верный диагноз.

Врач должен осмотреть ребёнка, оценить его поведение, активность, работу нервной системы. Для постановки диагноза педиатр оценивает неврологические рефлексы, и, если необходимо, направляет на осмотр к неврологу.

Родители должны быть готовы к тому, что доктор на приёме будет задавать вопросы не только о мочеиспускании, но и о качестве дефекации – насколько регулярен стул, какова плотность и т.д. Это нужно для того, чтобы понять, как функционируют внутренние органы малого таза ребёнка, и важно для назначения лечения. Для удобства ведётся дневник мочеиспускания.

Какие анализы нужно сдать при энурезе?

Детям необходимо сдать общий анализ мочи и БАК-посев мочи. Но, как правило, эти показатели недостаточно информативны, поэтому зачастую требуются УЗИ мочевого пузыря, оценка активности акта мочеиспускания (динамическое исследование).

Лечение энуреза

Подходов к лечению энуреза большое множество. В качестве небольшого экскурса-отступления - учебник по педиатрии 1897 года, в котором было написано:

- если у ребёнка не открывается головка полового члена ребёнка, нужно сделать обрезание

- нельзя наказывать ребёнка за недержание мочи

- необходимо удалить аденоиды

Как же аденоиды связаны с энурезом? Аденоиды затрудняют дыхание во время сна, и соответственно нарушают его качество. В последнее время возникает всё больше теорий и исследований, указывающих на прямую зависимость наличия аденоидов и энуреза. Конечно, не у всех детей есть такая проблема, и необходимо сначала проконсультироваться с ЛОРом, но тот факт, что для лечения энуреза необходимо нормализовать качество сна ребёнка, очень важен.

Есть определённый алгоритм лечения детей от энуреза

Уротерапия – совокупность методов когнитивного воздействия не только на ребёнка, но и на семью в целом. Врач рассказывает семье, что за заболевание – энурез. О возможных причинах, проявлениях и самое главное о том, что в этом никто не виноват.

В частности, врач даёт родителям рекомендации:

- как правильно приучить ребёнка к горшку, чтобы рефлекс был сформирован максимально быстро и максимально устойчиво.
- по режиму дня: все активности должны проходить в первой половине дня, после 8 ребёнок должен успокоиться, и лечь спать не в возбуждённом состоянии.

- поясняет, что родителям необходимо контролировать стул ребёнка: любое расстройство кишечника может привести к усугублению проблем с энурезом.

- при энурезе не следует на ночь напиваться водой, особенно газированными напитками.

Родителям важно понимать, какой психологический дискомфорт испытывает их ребёнок при энурезе, будучи в школьном возрасте. Задача родителей – не усугублять данную ситуацию, а наоборот, всячески поддерживать ребёнка в этот период.

Например, нет ничего постыдного в том, чтобы ребёнок 7 лет ложился спать в подгузнике во время лечения энуреза: израильские учёные доказали, что при этом нормализуется психоэмоциональное состояние ребёнка, он лучше спит, зная, что не проснётся мокрым. Это, несомненно, способствует выздоровлению.

Есть статистика, которая показывает, что 15% детей самоизлечились за год таким образом!

Существует также БОС-терапия (биологически обратная связь) – комплекс мероприятий с помощью специального оборудования, которое позволяет детям контролировать сокращения мочевого пузыря и не выпускать мочу. К сожалению, в Томске пока нет такого оборудования.

На сегодняшний день существует 2 направления лечения от энуреза: аларм-терапия и фармакотерапия

Аларм-терапия – это лечение по методу «будильника», направленное на детей, у которых глубокий сон. Под простыню ребёнка или в нижнее бельё устанавливается датчик, который реагирует на первые капли мочи. Датчик начинает издавать звуковые сигналы, ребёнок просыпается и акт мочеиспускания прерывается.

Конечно, это лечебная манипуляция, в которой участвует вся семья – ведь не только ребёнок просыпается. Поэтому семья должна быть готова к данной ситуации. Но эта методика очень эффективна – 55%-87% выздоровления в 3 первых месяца лечения. Со временем у ребёнка вырабатывается рефлекс, позволяющий самостоятельно контролировать мочеиспускание.

Фармакотерапия – лечение с помощью медикаментов. Врач назначает препараты, которые успокаивают сокращение мочевого пузыря. Но так как процент детей, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря очень мал, чаще всего фармакотерапия идёт только как дополнение к основному лечению.

Когда речь шла о причинах энуреза, упоминался гормон вазопрессин. Он имеет пик концентрации в ночное время. У детей же, больных энурезом, этого не происходит, и потому ночью мочи выделяется больше, чем днём.

Отсюда ещё один способ лечения энуреза: ввести вазопрессин (в таблетках) ребёнку перед сном и искусственно сформировать пик гормона, тем самым уменьшая количество мочи. Наряду с аларм-терапией, это самый эффективный метод лечения.

Эффективность лечения оценивается врачом за 2-3 месяца, и, если не помогает одна терапия, назначается другая. При грамотно выстроенном лечении, за полгода можно уйти от 6 мокрых ночей к одной. За год ребёнок полностью выздоравливает.

Обязательно обратитесь к врачу с проблемой энуреза, не откладывайте лечение! Ваше терпение плюс наш профессионализм сделают ребёнка и всю семью счастливой и здоровой.

Посещение детского уролога раз в год для профилактики поможет избежать развития или появления того или иного заболевания мочеполовой системы ребёнка.

Записаться на прием к детскому урологу можно на нашем сайте.