Специально поставил кавычки в названии, потому что за «афганский стиль» отвечать тут никак не могу, но именно под таким именем мне был представлен рецепт. Если откинуть намеки на экзотичность — получается пряное, пикантное тыквенное рагу.
Приятное, которое можно съесть просто с лепешкой, а можно — использовать как гарнир.
Берем:
- Тыкву, весом килограмма полтора-два
- Головку чеснока
- 50 мл. подсолнечного масла
- 300-400 мл. воды или овощного бульона
- 300 мл. натурального йогурта или жидкой сметаны
- 100 гр. сахара
- Кусок имбиря — сантиметра 2-3
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- По ½ чайной ложки черного молотого перца и кайенского перца
- 120 гр. томатной пасты
- 10 листочков мяты
Как готовим:
Тут есть небольшие заморочки. Потому что сначала надо приготовить томатный соус.
Для этого смешиваем томатную пасту, 125 мл воды, 1 измельченный зубчик чеснока, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. черного перца, весь кайенский перец и 1 ч. ложку кориандра. После чего в огнеупорной посуде типа горшочка ставим в духовку на 80-100 градусов на тридцать минут.
Подозреваю, эта технология как раз пришла из народной кухни, когда соус готовился в остывающей печи.
Дальше чистим тыкву и нарезаем кубиками 1-2 см. Разогреваем масло в большой сковороде или кастрюле, обжариваем тыкву. Смешиваем в миске штук шесть мелко нарезанных зубчиков чеснока (можно больше, можно меньше, по вкусу), оставшуюся от 400 мл. воду, ½ ч. л. соли, сахар, готовый томатный соус из духовки, очень мелко нарезанный имбирь, 1 ч. л. кориандра и ¼ ч. л. черного перца. Добавляем все это в посуду тыквой. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне не менее 25 минут, пока тыква не станет красивой и мягкой. В конце снимаем крышку и даем покипеть, пока соус немного не загустеет.
Ну и опять готовим соус: смешиваем в миске йогурт, 1 измельченный зубчик чеснока и ¼ чайной ложки соли.
А мяту — просто рубим.
Подаем просто: выкладываем на тарелку тыкву, поливаем йогуртовым соусом, посыпаем мятой.
Приятного аппетита!