Найти тему
МК в Питере

Почему Петр I перенес мощи Александра Невского из Владимира в Петербург

    Великий князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина
Великий князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

В календаре Русской православной церкви есть важный праздник, который отмечается 12 сентября. Это День переноса мощей святого благоверного князя Александра Невского. Столь значимое событие произошло в 1723-1724 годы, а инициатором перемещения мощей знаменитого князя стал не менее известный русский император Петр Великий.

По его решению останки выдающегося полководца, одного из самых почитаемых православных святых должны были находиться не в Москве, а в новой столице – Санкт-Петербурге. Но почему Петр I был так заинтересован переносом мощей?

Русский князь-победитель

Великий князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский, прожил недолгую по современным меркам жизнь – всего 43 года. Однако уже в 16 лет он был призван на княжение, в 20 лет вступил в бой и одержал победу над шведами на Неве, а еще через два года стал участником и победителем знаменитого сражения на Чудском озере. Несмотря на то, что он правил на Руси в непростые времена нашествия монголо-татарских орд, Невский сумел проявить себя и как полководец, и как дипломат и тонкий политик.

Замысел и создание монастыря

Несмотря на свой удалой и даже порой разгульный характер, Петр Великий ответственно относился к решению вопросов, связанных с духовной жизнью народа. Вскоре после взятия Выборга, в 1710 году, император осматривал его окрестности и определил, где будет возведен будущий монастырь во Имя Святой Живоначальной Троицы.

В 1713 году в деревянном храме, освященного в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, прошла торжественная литургия. В дальнейшем монастырь связывала с новым городом дорога, что сегодня известна как Невский проспект.

Обустройство Петербурга проходило невероятно быстро. Уже через несколько лет после начала строительных работ это место представляло собой небольшой город европейского образца. Но Петр желал большего, он превращал Петербург в новую столицу. Когда в городе появился крупный храм, названный во Имя Святого Александра Невского, царь всерьез задумался о переносе мощей князя.

12 сентября 1724 года основатель Петербурга Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя, а 12 сентября стал для Петербурга особым праздником.

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время празднования 300-летия Александро-Невской лавры в 2013 году.

Автор: Анастасия Князева