Cossart Gordon – это старейшая компания в регионе, основанная в 1745 году. Коссарт Гордон исповедует философию производства абсолютно натуральной, аутентичной, традиционной мадеры, такой, каким был этот благородный напиток столетия назад.
Главный винодел компании, Франциско Альбукерке, удостоился в 2006 г. звания лучшего в мире создателя креплёных вин, по версии International Wine Challenge. При этом, на нашем рынке, и думаю не только на нашем, но и на общем европейском, эта марка не особо известна. Отсюда, и не высокая цена, относительно ведущих марок местных вин.
Пробуем Cossart Gordon 10 Year Old Malmsey.
Это самая сладкая, и нежная версия Мадеры. Сорт - 100% Малмси (он же Malvasia, Monemvasia). Считается, что название сорта Мальвазия происходит от Монемвасии, шумного греческого порта. А Malmsey, искаженное название британскими моряками, которые называли так этот тип вин в целом. Виноградники расположены на высоте примерно 200 м., в южной части острова и в районе Сан-Висенте. Почва состоит из вулканических пород – базальта, красного, и желтого туфа, богата магнием, и железом.
Вина выдерживается в бочках из американского дуба, по классической технологии «Кантейро», которая заключается в том, что бочки с вином в течение нескольких лет держат на солнечных площадках верхних этажей домов Фуншала, затем, их спускают на средние этажи, и в конце они попадают на прохладные нижние этажи, где вино выдерживается еще 10 лет. Коссарт Гордон никогда не подвергает свои вина искусственному снижению кислотности, и не подкрашивает их карамелью.
Розлив вина произошёл в 2013 году. Алкоголь 19%. Остаточный сахар - 115 гр/л.
Цвет вина тёплый, довольно глубокий. Обладает коричнево-каштановым оттенком, с янтарным отливом. След по бокалу стойкий, густой.
Интенсивность букета довольно высокая. Букет наполнен ноток сухофруктов, фиников, инжира, изюма, в аккомпанемент с нотками мёда, жареных каштанов, и орехов фундука. Постепенно раскрываются отголоски выпечки, кекса с карамелью, немного яблок в мёде, и патоки. В какой-то момент может показаться намёк на тосты.
Вкус округлый, мягкий, сладкий, передающий медовую ноту. Кислотность хорошо интегрирована, в средних значениях, и прекрасно дополняет сладость, не давая вину сваливаться в приторность. Алкоголь отлично встроен в структуру. Тело - полное. Стиль - нежный, деликатный. Текстура чуть вязкая, густая. Баланс - очень хороший. Вино полностью готово.
Послевкусие длительное, стойкое, сладкое. Яблоки и инжир в мёде в сопровождении послевкусия. Немного расслабляет и согревает. Прекрасный дижестив.
Вино оставляет о себе прекрасное впечатление, и что не маловажно, вино практически «неубиваемо». Открытая однажды бутылка, может простоять в холодильнике долго, более месяца. В целом же, потенциал у вина очень большой, более 20 лет.