Найти тему
Александр Майсурян

День в истории. Леонид Андреев

Леонид Андреев

В этот день, 12 сентября 1919 года, скончался от инфаркта 48-летний писатель Леонид Андреев. Очень ярко запечатлевший в своих произведениях эпоху русской революции, а после Октября 1917 года, увы, оказавшийся на стороне контрреволюции.
Ни в первом, ни во втором не было ничего удивительного. Как писал жандармский генерал Александр Герасимов об эпохе революции 1905 года: "Вся интеллигенция была на стороне революционеров... Дело доходило до того, что знаменитый Шаляпин со сцены императорского театра и под бурные овации переполненной аудитории исполнял революционные антимонархические гимны, а не менее знаменитый писатель Леонид Андреев предоставлял свою квартиру для тайных собраний Центрального комитета социал-демократической партии".
У того же Герасимова, кстати, читаем (в наше время подобный текст мог бы сойти за "оправдание терроризма", но почтенного жандармского генерала, верного слугу престол-отечества, едва ли можно заподозрить в таком возмутительном грехе):

"Потом мне говорил прокурор, официально по своей должности присутствовавший на казни террористов: „Как эти люди умирали... Ни вздоха, ни сожаления, никаких просьб, никаких признаков слабости... С улыбкой на устах они шли на казнь. Это были настоящие герои." Они в этом отношении не были исключением: все террористы умирали с большим мужеством и достоинством. Особенно женщины. В моей памяти до сих пор отчётливо сохранился рассказ о том, как умерла Зинаида Коноплянникова, повешенная за убийство командира Семеновского полка генерала Мина, который в декабре 1905 года подавил восстание в Москве. Она взошла на эшафот, декламируя строки Пушкина:
Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Героизм этой молодёжи, надо признать, привлекал к ней симпатии в обществе. Леонид Андреев вдохновился этой темой и написал о террористах пресловутую повесть "Семь повешенных"».

А в июне 1919 года Андреев уже всей душой был на стороне контрреволюции и писал: «Получил неожиданное и радостное известие: телеграмму от брата-офицера, с осени пропавшего, что он жив и здоров. И знаете, откуда? Из Омска… Значит, брат добрался и устроился у Колчака, чему я очень рад. Может быть, это от плохой жизни, но в Колчака я твёрдо верю…»
Чуть ранее он сочинял памфлеты против Ленина и призывы к Западу бороться против большевиков. Но не за это, конечно, мы помним и любим Андреева, а несмотря на это...

-2

«Остерегись, Максим! Гляди, как бы и тебя не пришлось зачеркнуть!» Карикатура на М. Горького («Рабочий». 1922 г.). Леонид Андреев на рисунке изображён в числе «зачёркнутых»

И, надо заметить, что за последние десятилетия для тех, кто сохранил интерес к литературе, творчество Андреева стало порой «обратным мостиком», которое позволило снова из болота реставрации "России, Которую Мы Потеряли" вернуться к ценностям, за которые боролись революционеры 100 лет назад.

-3

Леонид Андреев. Портрет работы Ильи Репина, 1904