Привет.
За последние три десятилетия наша жизнь стала слишком часто делиться на «до» и «после»: минимум три кризиса, пандемия, февральские события и многое другое. Каждое из таких перемен вызывает в голове мысли о светлом прошлом, подрывая веру в будущее. В мире смартфонов такой условной отметкой можно считать 2019 год, который как будто стал пиком развития мобильных устройств.
Что уж там говорить: даже мой канал ведёт своё существование именно с этого года, когда событий среди технологий стало так много, что о них можно было писать бесконечно. В этой статье я приведу пять доводов, почему именно 2019-ый был лучшим годом в развитии смартфонов, и почему компании вдруг массово стали поворачивать не туда.
Больше фирм на российском рынке
За последние несколько лет как минимум три бренда с историей пали жертвами более выгодных «китайцев». Так, HTC перешла к сомнительным ODM-разработкам, Sony сделала акцент на смартфонах для фанатов, а LG так и вовсе с позором покинула рынок после безуспешных попыток снизить убытки. А как обстояла ситуация три года назад?
Для начала поговорим о LG, которая пыталась строить хорошую мину при плохой игре. Две флагманские серии G8 и V50, широкая линейка начального класса K, хорошие середнячки Q и новые бюджетники W, созданные для индийского рынка – в общей сложности чуть больше 40 моделей за весь 2019 год. В этот же момент компания предприняла последнюю попытку что-то выжать с российского рынка, привезя небольшую партию флагманов G7 Fit. Аппарат на устаревшем чипе с посредственной камерой и никакущей автономностью продавался с трудом, даже несмотря на огромное количество обзоров.
В 2019-ом в России присутствовала и Sony, причём в полном составе: в разные месяцы можно было официально купить флагманы Xperia 1 и 5, середнячки 10 и 10 Plus и даже бюджетный Xperia L3. В этом же месте хочется вспомнить и Meizu, который хоть и не является А-брендом, но тоже достоин внимания. Три года назад компания в последний раз появлялась на глобальном рынке, пытаясь удивить общественность красивыми безрамочными смартфонами. К сожалению, даже относительно доступные цены ей не помогли – доверие к бренду было слишком низкое. Однако я с теплотой буду вспоминать времена, когда субфлагман Meizu 16 стоил в магазине у Галустяна дешевле 15 тысяч рублей.
Мода на выдвижные камеры
В 2017 году Apple представила iPhone X с «челкой», чем определила свой стиль на годы вперёд. Тогда производители Android-смартфонов вот-вот пошли по верному пути – банальное уменьшение рамок – но тут же оступились и начали как слепые копировать этот огромный вырез. И если для Айфона наличие «брови» было оправдано датчиками для разблокировки по лицу, то у остальных это была скорее дань моде.
Однако Android-фирмам надо отдать должное – в отличие от своего кумира они отделались от этой болезни уже к концу 2018-го, после чего начали искать новые способы размещения передней камеры. В ход пошли «капли», «отверстия», «уголки» и просто максимально тонкие рамки, как у Sony или Meizu. Однако вершиной развития идеи стала выдвижная фронталка. Кто только не пробовал ставить её в свои модели: Xiaomi (Mi 9T), OPPO (Reno/Reno2), Vivo (V15 Pro), Realme (X), OnePlus (7 Pro), ASUS (ZenFone 6) и даже Samsung (Galaxy A80). Что уж там говорить – даже идущий по пятам третий эшелон (UMI, Elephone) делал свои наработки!
Увы, к 2020-ому эта тема начала затухать, а в прошлом году на рынке появилось всего три смартфона с такой фишкой. Производителям стало гораздо проще приобрести готовую матрицу с вырезом, чем отводить место для лишнего механического элемента с сомнительной надёжностью. Да и за годы большинство пользователей как-то перестали замечать все эти отверстия – они покупают смартфоны, радуются и просят ещё. Ну а для тех, кому всё это кажется бельмом на глазу, уже давно существуют смартфоны с подэкранной фронталкой.
«Народные» флагманы ещё существовали
В 2019-ом такие фирмы, как Xiaomi и Realme, ещё знали свое место среди брендов, поэтому не смели слишком сильно загибать цены. Всего за 35 тысяч рублей вы могли купить топовый Xiaomi Mi 9 или Realme X2 Pro, не чувствуя особых ограничений в сравнении с Samsung или Huawei. Вы получали актуальную начинку, полноценный набор камер, классный AMOLED-экран, беспроводную или просто очень быструю зарядку.
А что сейчас? Смотришь на цены и чувствуешь, что тебя где-то обманули: 70 тысяч рублей за Mi 12 и 80 за Realme GT2 Pro. И это – за весьма урезанные флагманы, где нет даже телевика! И если вам кажется, что это просто жадность местных ритейлеров, вы ошибаетесь: в Европе оба аппарата продаются за 800 евро.
Вообще, компании сейчас очень любят разграничивать смартфоны так, чтобы вы при экономии всё время чувствовали, будто чего-то не хватает. В топовой серии может встречаться вплоть до четырёх моделей, где все почести отдаются самой дорогой, а прочие оснащены по остаточному принципу. С другой стороны, только так фирма может удовлетворять растущий спрос и постоянно заявлять о себе в СМИ. Стратегия выпуска одного-двух флагманов в год больше не работает.
Революция в бюджетном сегменте
Сейчас в сегменте от 150 до 250 долларов можно найти немало отличных предложений, но все они вряд ли смогут вас сильно удивить. Максимум – слегка повышенная герцовка, AMOLED-экран или дизайнерская безделушка. Если и появляется что-то крутое, то это, скорее всего, просто залежавшийся неликвид. Между тем, именно 2019-ый стал прорывным годом для бюджетных смартфонов.
Начнём с короля класса в лице Xiaomi. В те времена компания будто бы вспомнила успех своего хита Redmi Note 3 Pro и решила его повторить. Сначала Redmi Note 7 с предфлагманским чипом из прошлого и прорывным сенсором на 48 МП, затем Note 8 Pro с новым «игровым» процессором и ещё более крутыми камерами. В те времена казалось, что фирма достигла пика своего совершенства и круче уже не будет. Глядя на нынешнее 11-ое поколение, начинаешь в это верить...
А что с остальными? Про Samsung мы ещё поговорим в своём месте, а пока взглянем на BBK. К тому моменту корпорация начала понимать, что западному потребителю сила их брендов совсем не знакома, поэтому надо захватывать рынок с помощью выгодных предложений. В ход пошло мощное оружие: бюджетники на Snapdragon 700-й серии Realme 3 Pro и 5 Pro, доступный середняк Realme XT, превосходный Realme X с выдвижной камерой. Даже более гордая OPPO расщедрилась и представила недорогие A5 и A9 (2020) с хорошим соотношением цена/качество. Конкуренция была крайне мощной и акулы рынка не стеснялись демпинговать.
Samsung был «ещё торт»
Три года назад, когда доминирование китайских компаний в среднем и начальном классе стало очевидным, гордая Samsung перешла к серьёзным мерам. Она отказалась от убогих бюджетников J, а линейку A переделала так, что превратила её из подобия среднего класса в серию бестселлеров. Да, аппаратная начинка у них была не очень, да и подэкранный сканер требовал доработки, но по сравнению с прошлыми поколениями это был глоток свежего воздуха, рывок на «световые годы вперёд» (с).
Вплоть до третьей итерации у середнячков Samsung всё было отлично: каждая новинка становилась дороже, но при этом и лучше. Процессоры стали мощнее, камеры получили оптическую стабилизацию, а у некоторых моделей появилась защита от влаги. Однако в нынешнем, уже четвёртом по счёту поколении всё как будто испортилось: в том же Galaxy A53 из комплекта исчез блок питания, корпус лишился разъёма для наушников, а новая платформа Exynos 1280 уступила даже двухлетнему Snapdragon 720G. По-видимому, компании нужно снова пережить падение продаж, чтобы решиться на очередную революцию. Но когда это настанет?
В топовых моделях имеем ту же тенденцию. Серия Galaxy S10 стала последней, где производитель ещё придерживался своих принципов: центральное расположение камер, наличие датчика пульса, изменяемая диафрагма, 3.5-мм джек в сочетании со слотом для карты памяти. Даже кнопка запуска Bixby, которая в России была бесполезной, чем-то выделяла эти смартфоны в ряду других флагманов.
На самом деле, здесь можно было привести как минимум ещё несколько примеров таких ухудшений. Например, Huawei в начале 2019-го ещё не была под санкциями, камеры только начинали переходить на сенсоры QuadBayer, а звук в наушниках не был для производителей пустым звуком. В общем, перефразирую одного известного героя Twitter'а: никто не когда не вернётся в 2019 год. Но значит ли это, что как раньше уже не будет? На самом деле будет, и даже лучше, просто до этого надо ещё дожить. В наше время рынок гаджетов переживает трудные времена, а для мощного рывка ему очевидно не хватает экономической стабильности и, как следствие, технического прогресса.
А чем запомнился вам 2019 год? Какой из смартфонов тех лет вам понравился больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!