Боярину Никите Романовичу было уже за 50 лет (родился в 1522 г., умер в 1585 г.), когда он был назначен в 1574 г. Иваном Грозным начальником сторожевой и станичной службы. Для него это была и честь, и ответственность: Москва только залечивала раны от страшного набега Девлет-Гирея в 1571 г., который сопровождался не только грабежами и угоном пленных, но и гигантским пожаром – говорили, что в городе не осталось и столба, чтобы привязать лошадь. (Горькая параллель: до этого только Тохтамышу удалось взять каменную Москву – Девлет-Гирей считал Тохтамыша своим прямым предком!)
Иностранцы-современники спорили, сколько погибло или уведено в плен москвичей: 30 тысяч, 40? Царь не считал, но, привлекая людей в Москву, отменил налоги с жителей и велел торговать без пошлин, лишь бы заселяли, ехали.
Нужно было обеспечить безопасность государства, предотвратить подобные набеги, и царь поручил это своему родственнику, шурину, то есть брату жены Анастасии, Никите Романовичу. Это был на редкость точный выбор – с этого дня ни один неприятель не подходил к границам внезапно.
Боярин начал с самого главного: вызвал всех своих подчинённых, стражей границы, и провёл смотр, наградил отличившихся и заявил, что обеспечит «станичным головам и вожам», т. е. командирам, «поместные оклады и жалование» – землю и деньги, чтобы люди знали, ради чего рискуют (земля оставалась в собственности семьи и после гибели отца семейства, если росли сыновья).
Со следующего года боярин начал посылать разъезды, группы разведчиков в «дикое поле» с самого схода снега. Затем боярин сам объехал передовые остроги – малые крепости, суть которых заключалась в том, что в них отдыхали сменяемые группы дозорных, и убедился, что многие воеводы из окрестных городов отправляют в дозоры людей по принципу «на тебе, небоже, что нам не гоже», то есть на плохих лошадях, «худоконных», плохо вооружённых – боярин обозлился: его люди рисковали жизнью и должны быть лучше всех обеспечены (знакомая ситуация – там, в «горячих точках», кто пожалуется – и кто эти жалобы услышит?)
Боярин службу нёс беспорочно – он написал царю о недостатках и получил распоряжение привлекать к пограничной службе тех, кто ему понравится и будет годным, а ещё он опять «выбил» у царя дополнительно «землишку и серебришко» для тех, кто отличился – боярин сознавал, что его люди ежедневно рискуют жизнью, выслеживая разъезды степняков, отдельные шайки налётчиков дозорные сами разгоняли и отбивали, а на сильные отряды крымцев или степных удальцов, идущих за невольниками и добычей, наводили подмогу – такие же отряды храбрецов-пограничных стражников. И всё это организовал мудрый, опытный боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, создатель пограничной охраны Российского государства, который упорно уходил в степь, всё дальше выдвигая малые крепости, остроги, дозорные вышки и храбрецов-пограничников, щедро награждая их за службу.
А дальше по приказу Никиты Романовича пограничники двинулись далеко за Дон, боярин заложил новые города там, где прежде степняки гоняли свои табуны – так возникли города Ливны и Воронеж – под руководством умного и дельного боярина возникла надёжная стража границ Русского государства.