На это указывают особенности строения частично сохранившейся бедренной кости и двух костей предплечья, найденные в пустыне Джураб в Чаде.
В ходе нового исследования учёные пришли к выводу, что вид, известный как Sahelanthropus tchadensis, передвигался на двух ногах, а также проводил некоторое время на деревьях.
Если это существо действительно могло ходить с прямой спиной, это выдающееся открытие, говорит Дэн Либерман, палеоантрополог из Гарвардского университета, который не участвовал в новом анализе.
Это означало бы, что прямохождение было одной из первых черт, отличающих человеческую родословную, которая примерно в это время отделилась от шимпанзе, говорит известный исследователь.
Однако считать данный анализ совершенно точным доказательством прямохождения нашего далёкого предка всё же нельзя, потому что, по словам Либермана и других исследователей, у ископаемой бедренной кости, которую изучали авторы работы, отсутствуют оба конца.
Поясним. Сахелантроп впервые стал известен миру, когда учёные обнаружили его потрясающе хорошо сохранившийся череп в 2001 году. Палеонтолог Мишель Брюне из Университета Пуатье назвал это существо Тумаи, что на местном языке даза означает «надежда жизни».
Череп существа был размером с череп шимпанзе и очень походил на череп африканской обезьяны. Но его зубы говорили о другом — его клыки напоминали клыки более поздних гомининов, или членов человеческого семейства.
Форма отверстия в основании черепа — большого затылочного отверстия — указывала на то, что сахелантроп держал голову поверх вертикальной шеи, как у прямоходящих людей, таких как современные люди.
Но один только череп не может служить доказательством того, что вид ходил прямо. Тумаи нужны были соответствующего строения ноги.
Оказывается, одну столь нужную учёным ногу просто упустили из виду: в 2004 году Од Бержере, тогдашняя магистрант также в Университете Пуатье, обнаружила бедренную кость и кости предплечья в ящике, полном окаменелостей животных, помеченных как «неопределенные» командой, которая и нашла череп потрясающей сохранности.
Однако команда Брюне не проводила серьёзного анализа находок вплоть до 2017 года. Только тогда к команде присоединился специалист по посткраниальным костям Гийом Давер, который начал изучать их вместе с палеоантропологом Пуатье Франком Ги.
Нынешние члены команды, которые изначально не участвовали в анализе, говорят, что в то время были другие приоритеты. Важно было проанализировать череп и найти больше окаменелостей в Чаде.
В новом исследовании группа французских и чадских исследователей использовала целый ряд методов для анализа внутренней и внешней структуры более 20 признаков костей. Когда учёные сравнили эти черты и размеры с параметрами костей живых и ископаемых обезьян и гомининов, они обнаружили, что ориентация основания шейки бедренной кости и уплощение верхней части кости напоминают таковые у гомининов, или членов человеческого рода, но не бедренные кости африканских обезьян.
Кроме того, плотность кости, видимая на поперечном сечении внутренней части бедренной кости, находилась в пределах диапазона, характерного для гомининов. Это позволяет предположить, что она могла подвергаться нагрузке такой как при прямохождении, сообщает команда в статье журнала Nature.
Не было какой-то одной «волшебной черты», говорит Ги. По его словам, это был «общий набор черт», которые все указывают на двуногость.
Если это правда, то этот вид ходил прямо через леса, окаймлявшие древнее озеро Чад. И происходило это более чем на один миллион лет раньше, чем самые ранние известные двуногие гоминиды — Orrorin tugenensis и Ardipithecus.
Но, даже если сахелантроп и был двуногим, он всё равно проводил довольно много времени на деревьях. Две кости предплечья указывают, что этот вид также проводил часть жизни на деревьях, где он, вероятно, скрывался от хищников.
Тем не менее, эксперты говорят, что потребуется дополнительная работа, чтобы показать, что сахелантроп действительно был прямоходящим.
"Доказательства совместимы с прямохождением", но не доказывают этого, считает функциональный морфолог Крис Рафф из Университета Джонса Хопкинса.
Несмотря на это, бедренная кость дразнит, манит и очень важна для науки. Ведь она восходит к тому времени, когда наши самые ранние предки были очень похожи на африканских обезьян.
"В какой-то момент гоминины становятся двуногими, но как именно и когда произошёл этот переход — один из самых интересных и важных вопросов о нашем происхождении, — поясняет палеоантрополог Кэрол Уорд из Университета Миссури. — Любые окаменелости, которые расскажут об этом, действительно важны".
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.