Найти тему
Владимир Шилов

За полчаса до весны...

Культурная страничка
Культурная страничка

Вчера мы остановились на свердловской улице, лишь вскользь упомянув высочайшую культуру города. А культуре у нас народ и власть уделяли много внимания и сил. Начну с самого, казалось бы низменного, с меломанов, они же пластоманы и дискоманы (не от стиля "диско"). Город, в котором живёт много молодëжи, причём, молодëжи передовой, образованной, где прекрасная Консерватория и замечательные Музкомедия и Опера, известные на весь мир, не мог не быть захлëстнут толпой ценителей зарубежного винила. Тем более, что город ещё всегда был, как бы сегодня сказали, логистическим хабом. Здесь пересекались пути торгашей-фарцовщиков со всех концов страны. Москва, Питер, Таллин, Трускавец, Львов, Владивосток, со всех этих центров незаконной торговли, шмотки стекались к нам, чтобы перегрузиться на другие направления. Поэтому знаменитая толкучка (Туча), на станции Шувакиш всегда была переполнена товаром и народом. Лично мне не интересна была перепродажа чего-либо, взяв на первую же стипу, на пару с другом Женькой диск Алана Парсонса "Pyramid", несколько лет эксплуатировали его по обмену. Ох, какая шикарная коллекция записей набралась, заслушаешься. Позже появились студии пиратской звукозаписи, что ещё упростило жизнь меломана. Да, пиратство, а кто без греха?

Зато, на вот такой, во дворах зарождавшейся любви к музыке и вырастали гении, такие, как Владимир Мулявин, главный песняр Советского Союза. Город вообще много дал стране и миру в части музыки. Родыгина и Новикова, живших по соседству со мной, я уже упоминал. Но ведь были же ещё Юрий Гуляев, Владимир Трошин, бард Александр Дольский. В конце концов именно в нашем театре Оперы и Балета раскрылся талант Ивана Семëновича Козловского. Позже появились такие звëзды, как Ольга Арефьева, однокурсница моего друга и Тамара Сидорова, начинавшая в группе другого. А Свердловский рок-клуб? Это же вообще созвездие невероятное.

А кинорежиссëры какие у нас родились, учились или работали. Ярополк Лапшин, даже если бы кроме "Угрюм-реки" ничего больше не снял, достоин был бы звезды на аллее славы уральского Голливуда. Глеб Панфилов, Владимир Мотыль, Барас Халзанов, Владимир Хотиненко, Сергей Балабанов, Василий Сигарев, Алексей Федорченко, драматург и театральный режиссёр Николай Коляда (жаль, что все его ученики так и не поняли Россию).

А актëров перечислять вообще дело безнадëжное, рука устанет, от Демьяненко до Тереховой. Назову лишь один пример. В великом фильме Ларисы Шепитько "Восхождение", все три главные роли у свердловчан. Борис Плотников и Гостюхин родились здесь, а Анатолий Солоницын из нашего Драмтеатра поехал убеждать Тарковского, что только он - Андрей Рублëв.

Про уральскую литературу нужно писать отдельно, причём отдельно о каждом писателе.

Наверняка что-то забыл упомянуть, культура, она необъятна. Напомню лишь о знаменитых уральских камнерезах, как раз только что в новостях, в очередной раз показали стол Президента с малахитовым набором. Малахит, к сожалению, уже африканский, мастера наши. Я не знаю другого города, где улицу назвали бы в честь камнереза. А у нас есть улица Данилы Зверева, легендарного Данилы-мастера.

Кто знает, останься ещё надолго нынешнее руководство области и города, выдержит ли культура или выродится. Но пока мои друзья художники и мультипликаторы не дают надежде умереть. Да и народ просто так, бездарным руководством не убьëшь.

Может, прорвëмся?