Конец августа – время, которое требует определенных уходовых процедур за растениями в теплице. На томатах сейчас вовсю наливаются плоды, вместе с тем растения еще продолжают вегетацию и цветут. Чем подкормить томаты в конце лета и начале осени, как формировать кусты правильно? Рассмотрим эти важные моменты.
Формирование кустов
✔ Нормируем листья. На кустах томатов необходимо регулярно удалять лишнюю листву. Обычно это делают по мере того, как поспевают нижние кисти томатов. Удаляем листву не больше чем по 2-3 листа за один подход, например, раз в неделю.
✔ Удаляем поросль. Также необходимо следить, чтобы не было никакой лишней поросли в нижней части кустов, а также свежих сформированных побегов сверху. Поскольку это все будет оттягивать питание наших растений на себя, таким образом отодвигая процесс созревания плодов томатов.
✔ Прищипываем верхушки. Пожалуй, самая важная уходовая процедура, которая требуется при формировке куста в конце лета, – это прищипывание верхушек. Для чего?
От момента завязывания плода томата до момента начала его созревания проходит в среднем около шести недель, т.е. 1,5 месяца. Если наша теплица находится в умеренном климатическом поясе, то перепады температур в конце сезона будут провоцировать развитие грибных заболеваний.
В итоге те томаты, которые будут завязываться после позднего цветения, просто не успеют созреть. Поэтому в конце лета обязательно стоит позаботиться о прищипывании макушек побегов.
Подкормки для плодоношения
Необходимо понимать и помнить, что томаты, которые уже вступили в фазу активного вызревания плодов, не нуждаются в большом количестве азота. Поэтому, когда мы подбираем удобрения, которые будем вносить под наши растения в конце лета и в начале осени, то обязательно смотрим на содержание азота и предпочтение отдаем тем из них, где азота нет совсем или его минимальный процент в составе.
- Как правило, к концу августа растения томатов накопили уже достаточное количество питательных веществ в листве, и для того, чтобы помочь нашим растениям доставить эти питательные вещества непосредственно в плоды – для равномерного их наливания и созревания, необходимо грамотно подкармливать.
С этой целью выбираем калийные и кальциевые подкормки, которые лучше не совмещать, а чередовать. Например, раз в 5-7 дней даем калийную подкормку и еще через 5-7 дней – кальциевую. За август и начало сентября проводим до шести таких подкормок.
✔ Калий. В качестве минеральных удобрений, содержащих достаточное количество калия, который так необходим для оттока органических веществ из листвы к плодам, подойдут сульфат калия или монофосфат калия. Не делаем раствор слишком насыщенным, а разводим 10 г удобрения на 10 л воды и ведем подкормку под корень.
✔ Кальций. То же самое касается и кальцийсодержащего минерального удобрения. Идеальным в данном случае считается кальцинит, или кальциевая селитра, которая также хорошо растворяется в воде. Концентрация аналогична: 10 г на 10 л воды. И также ведем подкормку под корень.
✔ Зола. Если вы приверженец органического земледелия, то традиционно можете провести листовую или корневую подкормку древесной золой. Например, готовим раствор так: 1 стак. золы на 10 л воды, также добавляем один стакан 9% уксуса для лучшего усвоения кальция (можно залить золу уксусом, затем добавить 10 л воды).
- Ввиду того, что для конца августа характерны существенные перепады температур, то подобные подкормки, обработки по листу, а также любые профилактические обработки лучше проводить в утренние или вечерние часы, минимум за три часа до того, как сядет солнце. Чтобы листовые поверхности, верхняя часть корневой системы, верхний слой почвы успели проветриться, испарить лишнюю влагу, чтобы не было никаких «провокаций» развития грибных заболеваний.
Анна Пашкевич,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь