Найти тему
Наука на Урале

В УрФУ создают функциональные продукты питания

Ученые создают новые безопасные и качественные продукты питания растительного и животного происхождения. Фото: Карина Голованова. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Ученые создают новые безопасные и качественные продукты питания растительного и животного происхождения. Фото: Карина Голованова. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Такие продукты способны улучшать здоровье, продлевать жизнь и предотвращать рак

Химики Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) работают над созданием продуктов, обогащенных биологически активными веществами (БАВ). Они извлекают БАВ из растительного сырья и отходных продуктов пищевого производства. Этими активными соединениями ученые обогащают продукты питания ежедневного потребления и тем самым придают пище функциональные свойства, необходимые для превентивной медицины и лечения социально значимых заболеваний. Извлечение полезных веществ происходит с помощью природных глубоких эвтектических растворителей, не токсичных для организма и безопасных для окружающей среды. Исследование проводится при поддержке Российского научного фонда (проект № 20-66-47017). Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала профессор кафедры технологии органического синтеза, заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва.

«Сегодня мы потребляем очень мало полезных веществ с продуктами питания. Поэтому наша задача — разработать продукты, которые будут восполнять этот недостаток, выполнять в организме функцию защиты или лечения. Мы извлекаем полезные вещества из растений, например, корней кудзу, или пищевых отходов, таких как соевая меласса, и обогащаем ими различные продукты, например, сыр, молочный йогурт, хлеб или даже пиво. Эти вещества обладают комплексным эффектом: антиоксидантным, противовоспалительным, anti-age, антиканцерогенным, улучающим метаболизм. Мы их добавляем в продукты питания, чтобы они лучше усваивались, также они более активно работают в организме в отличие от БАД», — поясняет Елена Ковалёва.
Елена Ковалева уверена, что функциональное питание – это основа медицины будущего. Фото: Илья Сафаров.
Елена Ковалева уверена, что функциональное питание – это основа медицины будущего. Фото: Илья Сафаров.

Ученые извлекают изофлавоноиды, астаксантин, биойод, биоселен, ресвератрол, витамины B и D и другие вещества, необходимые организму для правильного функционирования. Соединения создаются с учетом норм дневного потребления, поэтому их употребление безопасно для организма человека. Одно из новейших направлений исследований — извлечение биоактивных пептидов из водорослей для предотвращения развития рака и других социально значимых болезней. Извлекаемые соединения испытывают in vivo ученые из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург) — как на доброкачественных, так и на злокачественных раковых опухолях — и отмечают высокую эффективность экстрагируемых веществ.

«Сейчас проводятся доклинические испытания. Мы проверяем, как извлеченные соединения борются с раковыми клетками, видим, что они работают. Но чтобы какой-либо продукт, обогащенный нашими веществами, попал на прилавок, необходим также этап клинических испытаний, перевод научной методики в большой технологический процесс. Для этого необходимы заказчики, представители бизнеса. Мы надеемся, что современные тренды, направленные на заботу о здоровье и превентивную медицину, привлекут внимание к нашим разработкам и мы сможем выпускать функциональные продукты питания для массового потребления», — добавляет Елена Ковалёва.
Ученые создают новые безопасные и качественные продукты питания растительного и животного происхождения. Фото: Илья Сафаров.
Ученые создают новые безопасные и качественные продукты питания растительного и животного происхождения. Фото: Илья Сафаров.

Справка

Питание — важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека. Согласно ВОЗ, примерно 60–70% здоровья человека зависит от питания, все остальное — вопросы генетики, экологии, наследственности.

Современная пища небогата питательными и биологически активными веществами. Кроме того, у большинства людей, как правило, несбалансированное питание. Особенно негативно это сказывается на людях с предрасположенностью к социально значимым заболеваниям, таким как метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, предраковые и онкологических заболевания. Чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, необходимо получать комплекс биологически активных веществ в легкоусвояемой форме. При этом важен персонализированный подход — подбор активных соединений для каждого пациента с учетом особенностей генетического профиля.

УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).

УрФУ оперативный — в телеграм.

Еда
6,23 млн интересуются