Актуальность
Перелом бедренной кости является одной из основных причин инвалидизации у женщин.
Целью исследования было оценить риск перелома бедренной кости у женщин с различными диетическими привычками, включая, приверженцев вегетарианской диеты, употребляющих рыбу, но отказавшихся от мяса, и регулярно или периодически употребляющих мясо.
Методы
Участницами анализа были женщины из Великобритании в возрасте от 35 до 69 лет. Разделение в группы по употреблению мяса (периодическое употребление мяса< 5 порций в неделю), рыбы и овощей происходило после заполнения опросника с 217 вопросами с 19995 по 1997 год.
Средний период наблюдения составил 22,3 года.
В качестве основной конечной точки был выбран перелом бедренной кости.
Результаты
- Участницами исследования стали 26 318 женщин. За период наблюдения диагностированы 822 переломов бедренной кости.
- У вегетарианцев риск перелома бедренной кости возрастал на 33% (коэффициент рисков, 1,33, 95% ДИ 1,03-1,71)).
- А вот периодическое употребление мяса (коэффициент рисков, 1,00, 95% ДИ 0,85-1,18)) или употребление только рыбы (коэффициент рисков, 0,97, 95% ДИ 0,75-1,26)) не было ассоциировано с повышением риска переломов, по сравнению с лицами, постоянно употребляющими мясо.
Заключение
У женщин, приверженец вегетарианскому питанию, повышен риск перелома бедренной кости, по сравнению с женщинами, регулярно употребляющими мясо.
Источник: Webster, J., Greenwood, D.C. & Cade, J.E. Risk of hip fracture in meat-eaters, pescatarians, and vegetarians: results from the UK Women’s Cohort Study. BMC Med 20, 275 (2022).