Люди требуют от кур максимальных результатов. Всем хочется иметь минимум кур и максимум яиц. Хочется сэкономить на питательности корма и в итоге получить быстро растущих цыплят. Но из этого ничего не выходит. Культура кормления очень сильно влияет на производительность современных мясных и яичных кроссов. Именно о кормлении кур, мы и поговорим в этой статье.
Слепо следуя "вредным" советам, мы полностью потеряли первый выводок цыплят и допустили ожирение кур. Поняв, что необходимо что-то менять, мы обратились к первоисточникам. Нам нужно было понять, что курам действительно нужно для правильного роста и последующей жизнедеятельности.
На форумах и в книгах по птицеводству, которые есть в свободном доступе в интернете, мы мало что нашли. Поскольку все твердят одно и тоже. Причём, повторяя книги 1800 - х годов издания. Прошло уже 200 лет, а кто-то думает, что те методы будут работать применимо к современным кроссам. Мало того, что те методы не работают и на современных порода, например, кучинских. Но что же делать? Где искать нужную нам информацию.
На помощь пришли официальные руководства по содержания кроссов, которые распространяют производители совершенно бесплатно. Первое что нам удалось найти — это руководство по содержанию кросса Ломан Браун. Как утверждается в нём — это мясояичный кросс. Это руководство решили взять за основу, так как у нас в то время были мараны, барневельдеры и гиганты Джерси(мясная породы с высокой яйценоскостью).
Главное для нас в этом руководстве было то, что там указаны все необходимые питательные вещества, которые необходимы птицы на всех этапах её роста и дальнейшей жизни. Очень многое стало понятно, особенно то, почему цыплята падают и не растут так как того требует стандарт породы.
Проверяли мы эту информацию на двух поколениях. То есть сначала вырастили по этому руководству родительское сдадо, а затем и цыплят от него. Результат превзошёл все наши ожидания. Поэтому это руководство является для нас основной памяткой.
Как оказалось, в кормлении нет абсолютно ничего сложного. Нужно кормить тем, что в данный момент нужно курице. Это учёные уже выяснили очень давно. Причём, применяю сведения из руководства, можно самостоятельно изготавливать соответствующий корм из того, что есть в магазинах. Поэтому мы отказались от мешанок и пищевых отходов, как от основного источника питательных веществ. Надеюсь, понятно почему.
Но и кормя специализированными кормами, не всегда можно получить необходимый результат. Особенно это относится к корму для взрослой (120 дней) птицы. С цыплячкой нет проблем практически ни у одного производителя, чего нельзя сказать о фазовом корме.
Хотя в руководстве написаны суточные дозировки корма, мы так не кормим. У нас нет возможности чтобы все цыплята одновременно имели доступ к еде. А если этого не обеспечить, то будет давка. Поэтому, на этопе роста (до 120 дней), кормушки всегда полные. Но в них корм строго соответствующий возрасту птицы. Это необходимо, чтобы не было переедания.
Вообще-то суточные дозировки корма весьма условны. Они рассчитаны в основном на однородное стадо, то есть птицы одного и того же веса. Но в домашних хозяйствах очень часто в одной клетки живут цыплята одного возраста и разных пород. Как вы думаете, цыплёнку леггорна нужно будет столько же корма, как и цыплёнку малина? Конечно же нет.
Тот же самый принцып действует и для взрослых кур. Они так же разного веса и корма им всем нужно разное количество. Поэтому и у взрослых кур у нас так же бункерные кормушки, но полностью мы их не насыпаем, особенно летом.
Летом наши взрослые куры гуляют где хотят, могут съесть чего-нибудь и на улице, то есть разбавив или наоборот сконцентрировав состав питательных веществ в корме. Чтобы продуктивность не падала, количество корма иногда приходится уменьшать.
Подведём итоги. Кур и цыплят мы кормим только промышленным комбикормом, строго по возрастам и не дозируем количество корма (летом исключение).