Когда стали появляться каменные крепости, то появились они именно на севере Руси - в Псковской и Новгородской областях. Эти места были фактически независимы от Золотой орды, и платили лишь крохотную дань, не входя в ее состав.
Хотя и всякое бывало
Однако, именно это значило, что Псков и Новгород оставались без покровительства хана, и были вынуждены защищать себя сами.
Также, как республики с демократическим правлением и развитой торговлей, в этих местах почти не было холопов. А население, которое является свободными гражданами старается, как правило , для себя, поэтому там и появились качественные хорошие крепости.
Новую крепость построили в стороне от деревянной. Это просто объяснить - пока идет стройка, старая крепость защищает население. Если же разрушить до основания старую, и там же строить новую - такой возможности не будет.
Каменная крепость была построена в 1387 году, тогда Новгородская республика была в самом расцвете (да, Порхов в то время был под влиянием Новгорода).
Изначальное количество башен неизвестно, до нас дошло 3.
В одной из башен крепости со временем оказалась колокольня церкви. Вид, конечно, поменялся, но смотрится гармонично. Эта башня мощная, здесь был один из входов в крепость, опускалась решетка у ворот, от нее даже осталась щель. Такие места защищались особенно тщательное, поэтому башни у ворот - одни из самых крепких.
В 1428 году на Новгородскую землю отправился с походом литовский князь Витовт. Порхов стоял 8 дней, выдерживая пушечные выстрелы. Витовт же был человеком таким, с которым надо было считаться. , Москва была, над тот момент, под влиянием литовцев, даже сын Дмитрия Донского был женат на дочери Витовта, и Тульскими землями он владел.. С таким правителем ссориться было очень глупо, и новгородцы за эту ссору своего посадника скинули в реку.
Литовцам предложили отступные, и они ушли. Крепость пришлось переделывать, восстанавливать разрушения, и подстраиваться под новые реалии - набирающую силу артиллерию. В 1430 ее реконструировали, так что в ней угадываются черты позднего средневековья, чего нет больше ни в одной из русских крепостей.
При входе можно увидеть две стены слева и справа, между ними располагался коридор, а стены были чуть длиннее, и попасть в крепость можно было только миновав этот коридор - "захаб". Если враг врывался в ворота, то проходя через двойные стены, он оказывался в ловушке, потому что с обеих стен его обстреливали и обливали кипящей смолой.
На территории крепости в годы войны жил организатор порховского подполья - Борис Петрович Калачев (домик восстановлен в 1986). Есть и памятник.
Есть и остатки ботанического сада, его разбили еще до революции.
Никольская церковь изначально была поставлена в 1412 году, во время литовской осады она была повреждена, и в 1497 году ее перестроили. Следующий храм построили в 1770м. Он поныне и стоит в крепости.
Рядом с церковью находится Никольская башня, она возведена в 1387, и позднее была укреплена. Высотой в 17 метров, она имела 6 боевых ярусов с 15-ю пушечными и 14-ю стрелковыми бойницами.
Также имеются Средняя башня и Малая. Средняя - самая мощная, была укреплена в 1430м и имела 6 боевых ярусов, бойниц у нее было 33. Сейчас вид у нее конечно у нее совсем не боевой .
Увы, мы попали в период реконструкции, все было закрыто, по стенам не полазали (только немножко).