В этой статье я описываю своё, личное мнение и оно может не совпадать с мнением блогеров и официальных СМИ.
В комментариях к вчерашней статье про Индию, многие заинтересовались соседним Китаем и в этой статье я попытаюсь рассмотреть основные проблемы этой страны.
Китай известен тем, что он "фабрика мира" и как следствие, своей могучей экономикой. Поэтому начну рассматривать Китай с экономической точки зрения. Рост экономики Китая обеспечивали 2 основных фактора-дешёвый, почти дармовой уголь и дешёвая, практически дармовая рабочая сила. Если мы посмотрим на сегодняшний Китай, мы увидим, что дешёвый уголь у Китая заканчивается, его добыча становится всё более и более дорогой и уже с 2009 года, Китай вынужден закупать уголь из других стран: России и Австралии. Правда у Австралии уголь китайцы недавно перестали закупать. У Китая ещё достаточно угля, но его добыча становится дороже, чем закупка у других добывающих стран. А теперь посмотрим на цены по которым Китай закупает уголь. У России Китай, со времени введения санкций, начал в 3 раза больше закупать угля по 150-180 долларов за тонну. В цифрах выглядит не дорого, но реально это дорогой ресурс и что самое главное, уже не почти дармовой на котором шло бурное развитие экономики, а это значит-прощай дешёвые товары на которых поднялся Китай.
Теперь поговорим о низких зарплатах, которые также обусловили рост китайской экономики. У меня нет программ для составления таблиц, как у Шёпота, я фактически всё делаю "на коленках", типа как парни из КСИР пуляют самодельными ракетами и потому цифры приведу в строчку. Если взять Пекин, в 2000 году там средняя з\п была 15 700 юаней, а в 2016 уже 92 000 юаней. Средняя по стране: в 2000 году-9 300, а уже в 2016 году она стала 67 500. Цифры округлённые. И где теперь у Китая дешёвая рабочая сила, являвшаяся одним из основных факторов роста китайской экономики? Её нет и это тоже причина, по которой китайские товары дорожают и по цене не намного ниже произведённых в других странах. Это также причина переноса китайских производств в соседние страны с более дешёвой рабочей силой, во Вьетнам например.
Теперь поговорим об экологии. Китай-одна из самых, если не самая, экологически неблагополучных стран. Во время бурного роста экономики, мало кто задумывался об экологии, да и на более чистые производства нужны затраты, а чем меньше затрат, тем выше прибыль. Такое отношение к окружающей среде вызвало её сильное загрязнение, в некоторых районах критически опасное для проживания. Приведу только пример с углём, необходимым ресурсом для энергетики Китая, поскольку в Китае это основной источник энергии. Китай мировой рекордсмен по сжиганию угля-примерно 1,9 млрд. тонн в год. Не буду расписывать прочие выбросы, но при сжигании 1 тонны угля, высвобождается от 40 до 200 грамм урана в зависимости от сорта и качества. Сколько урана высвободил Китай за последние 30 лет своего бурного экономического роста, можете посчитать сами. По среднему. Вот почему радиоактивный фон в стране столь высок. Кстати, эта информация, о загрязнении среды, пригодится покупателям китайской с\х продукции. Для справки: при нынешнем потреблении угля Россией, ей хватит на 350-400 лет, Китаю на 25-27 лет,при этом потребление угля там растёт. Именно поэтому американцы и европейцы перенесли самые грязные производства в Китай. Чтобы дышать чистым воздухом, питаться чистыми продуктами у себя в стране эльфов, а китайцы пусть их снабжают всем необходимым и умирают от онкологии.
Если уж начали говорить об экономике Китая и её бурном росте, поговорим и о пределе роста. Как я недавно писал в одной из статей, сейчас происходит замедление роста мировой экономики, основным двигателем которой являлся Китай. Уже одно это утверждение говорит о проблемах Китая, но рассмотрим в цифрах. Рост китайской экономики в 2022 году составил всего 0,4 % при запланированном руководством 5,5 %. Экономика обязательно должна расти и остановка её роста-это огромные потрясения. Как я уже неоднократно писал, в мире ресурсный кризис, но многие читатели крутили пальцем у виска, типа-что он городит, у нас всего завались. Это у нас, но даже у нас есть проблемы которые замечают только потребители большого кол-ва ресурсов. Например: если вам нужно сделать табуретку, вам недорого купить несколько досок, а если вам понадобится сделать 100 тыс. табуреток? Увеличение стоимости древесины даже на рубль, вам обойдётся в 100 тыс. рублей.
Китай-это экспортно ориентированная страна и критически зависит от внешних рынков, а в мире кризис. Экономика США, а это самый богатый рынок сбыта, терпит большие потрясения, у людей мало денег на покупку товаров и тратят эти деньги только на самое необходимое. Покупательная способность в США снизилась и куда девать китайские товары? Не бесплатно же их отдавать. Подобные проблемы у ЕС, чья экономика тоже очень пострадала из-за антироссийских санкций и всё это усугубилось разрушением товаропроводящих и экономических цепочек после замирания в 2020 году. Товары Китай производить может и много, но кто их будет покупать? Африканский и азиатский-это довольно бедные рынки и поглотить выпускаемые Китаем не способны,российский и стран постсоветского пространства,тоже. Вывод: Китай на данном этапе упёрся в предел роста, ну куда уже дальше расти и потому вынужден сокращать производство. Конечно, по мере восстановления, после кризиса, Китай ещё сможет расти, но вот незадача-этот кризис уже навсегда и выживут те, у кого остались ресурсы. У России их достаточно не только для себя, но и другим помочь, но это так, между прочим. Это для тех, кто кричит, что разворовали страну. На самом деле, украденное у России, примерно как царапина на теле слона, а вот прекращение поступления ресурсов в Европу, подобно закрытию единственного гипермаркета в пустыне у бедуинов.
Теперь поговорим о совокупном долге всех предприятий и граждан Китая, который достиг 36,4 триллиона долларов. Это 260 процентов к ВВП Китая. Из этого видно, что у Китая такой же огромный финансовый пузырь как и у США и он обязательно рано или поздно лопнет прихлопнув экономику Китая. Если вы посмотрите на таблицы прихода\расхода бюджета Китая, вы увидите за последние годы отрицательное сальдо. То есть Китай тратит больше чем зарабатывает, если выражаться простым языком.
Ладно об экономике,поговорим о врагах которых у Китая немало. Это Индия, Япония, напряжённые отношения с другими странами,но главный враг-США. Экономика Китая уже обогнала американскую и росту экономики всегда сопутствует рост политического влияния и военных возможностей, чего США допустить не могут, иначе распрощаются с высоким уровнем жизни. Поэтому США будут делать всё возможное, чтобы не дать Китаю занять доминирующее положение в мире. Такие проблемы раньше решались войной, но с появлением ядерного оружия, эти проблемы решаются иначе. Например: США могут спровоцировать конфликт на Тайване или с Индией, но желательно безъядерный. Хотя у этих стран арсенал не настолько велик, что может привести к глобальной катастрофе, можно допустить и применение тактического ЯО. Кстати,зайдите на канал "Шёпот Кремля". Автор рассматривает один из возможных сценариев.
Я не стал рассматривать проблемы с пресной водой, потому что эта проблема уже тревожит много стран, с продуктами питания для населения и многие другие имеющиеся у Китая, поскольку статья и без этого получилась длинная и одному из подписчиков моего канала, читающему мои статьи в метро, по дороге на работу, думаю этого хватит, чтобы не скучать.
Я стараюсь читать все комменты подписчиков канала и учитываю их пожелания, поэтому не стесняйтесь предлагать темы которые вас интересуют.
Статью эту я написал для тех, кто утверждает, как хорошо в Китае и как плохо у нас. Китаю бы наши проблемы. Шеф,усё пропало?! У нас. Нет, у нас всё норм, господа.
Хотелось бы пожелать китайскому народу и лично товарищу Си Цзиньпину, преодолеть все ожидающие Китай трудности и проблемы.
Комментируйте и обязательно ставьте оценки. Они для меня очень важны.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк.
С уважением! Реалист.