Я не знаю научных подтверждений и опровержений,но многие сейчас говорят о вреде животных жиров.Но раньше ,когда мы были детьми,потом взрослыми молодыми хозяйками,мы не представляли как вести хозяйство ,я имею ввиду на чем и с чем готовить,без этих жиров.
Зимой-то понятно,проблем нет! То хрюшку закололи,то какое другое мяско есть.Сало и жир тем более.А вот наступает весна и каждая хозяйка начинает призадумываться ,с чем она пойдет в лето.Я помню даже как однажды весной мною были сказаны такие слова.-Ой,не знаю ,как будем лето жить! Жиру натопила только одно ведро!)) Жир топили со всего ,что оставалось от мяса.Что бы вытопить свиной жир,сначала резали свиное сало на кусочки,а потом перекручивали на мясорубке и потом уже вытапливали на плите.Получался жир и шкварки.
Жир бараний очень быстро застывает!Но если смешивать с другим,то пойдет.Бараний жир ,кстати,очень лечебный.Моя свекровь всех детей и внуков лечила бараньим жиром от простуды.То теплое молоко с бараньим жиром,то растирание груди,спины,подошвы и ладошек!Помогал или нет бараний жир,но мои дети ,которых мы отвозили к ней когда болели,быстро выздоравливали.
Бараний жир при застывании становится очень твердым, не отколоть ножом.Его топили и заливали в посуду и при застывании ,просто нагревали емкость и вытаскивали его оттуда.Хранили в таких кружочках для лекарственных целей
Жир говяжий, также застывает быстро,а вот свиной этот хоть куда.Он и не тугоплавкий и не застывает как бараний.Особый деликатес,это жир гусиный! Кроме того что он вкусный,мягкий и на нем без дыма можно готовить все что угодно,он еще и лечебный.В деревне,если кто обморозился, смазывали обмороженные места гусиным жиром.Но,что бы он был несоленый!Вот и бегали по соседям искали,есть ли у кого несоленый.Потому что жир как правило .при его приготовлении солят,что бы дольше хранился.
На лето обычно готовили смешанный жир.Все что было в кладовой перетапливали и сливали в емкости,полторашек пластиковых не было,все сливали в ведра или кастрюли с крышками.Если оставались какие куски жира кулинарного(был раньше такой) еще его называли комбижир,его тоже топили и сливали туда же.Некоторые хозяева специально держали хрюшек ,для того что бы перетопить сало на жир,на лето.Свиной топленый жир,это смалец!
Ах какие получались шкварки! Шкварки и свиные,и гусиные,это вообще первый сорт.А потом уже говяжьи,бараньи.Ничего не выбрасывалось.Какое вкусное печенье со шкварками!У свекрови было специальное эмалированное ведро с крышкой,только для жира.Холодильники были с малюсенькими морозилочками, много ли там сохранишь мяса,так что летом в основном картошка! И причем,картошка на огромной чугунной сковороде,жареная на топленом жире с лучком,а потом с холодным молочком!
Стряпали тоже на топленом жире и не только на нем жарили,в тесто так же добавляли гусиный жир.Я до сих пор вместо сливочного масла или маргарина в тесто добавляю гусиный жир,хоть и было своего домашнего сливочного вдоволь.На подсолнечном масле вообще не готовили,не жарили.От него один только дым да гарь.Потому что не было рафинированного и дезодорированного.А такое использовали только для заправки квашеной капусты и винегрета.А жарили пирожков и всякой всячины много,потому что выпекать негде было,не у каждого были "духовки" или жарочные шкафы.Все это жарилось,парилось и тушилось на животном жире!
Может быть у кого и другое мнение и отношение к животному жиру,хотя я сама сейчас пользуюсь в основном только подсолнечным,есть конечно и гусиный жир и сливочное масло,но как-то привыкла или "веяние моды".Хотя и задумываюсь иной раз,а так ли оно полезно это "дезодорированное" и из чего оно вообще?!
Ваше мнение друзья!
Друзья,если кому показалась интересной моя статья о животном жире,не забудьте нажать на "пальчик вверх",а также подписаться на мой канал!
Если вам есть что сказать по этой теме напишите,пожалуйста, комментарий!
#животныйжир#баранийжир#гусиныйжир# каквытопитьсвинойжир#
Все фото в публикации взяты из свободных источников Яндекс.