Одиночество.
Каждый человек имеет право на счастье и надеется быть счастливым.
Одиночество — это состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной изоляции от других людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения.
Почти каждое обращение за психологической помощью так или иначе связано с одиночеством:
- Невозможность найти свою половинку, создать семью, выстроить гармоничные отношения в паре.
- Или все время попадаются ненадежные, эгоистичные партнеры, которые манипулируют, обманывают, подводят.
- Друзья, которые предают, оставляют в самые трудные моменты.
- Постоянные трудности общения в социуме, проблемы в коллективе, недоверие к людям, замкнутость, самоизоляция.
- Зависимость от отношений с людьми, от партнера, друга, подруги.
И постоянный страх и боль одиночества.
Одиноким человек может чувствовать себя и в семье, и на работе. Но чаще всего про одиночество является проблемой, когда не получается найти себе пару или не удается сохранить отношения, создать крепкую семью, обрести личное счастье, выстроить гармоничные отношения.
Часто одиночество — это не когда теряешь близких людей... Одиночество - это когда близкие становятся чужими.
Периодически каждому человеку приходиться переживать состояние одиночества. Но бывают обстоятельства, когда одиночество становится фатальным - от него нельзя ни убежать, ни спрятаться. Речь идет о тех, кто пережил детскую психологическую травму привязанности.
Независимо от того, в какой форме происходит травма, отсутствие родительской поддержки в сочетании с высокой степенью личной восприимчивости к травматическим событиям, может привести к образованию эмоциональных ран и к нарушению у ребенка чувства привязанности.
У эмоционально неповрежденных взрослых (при нормальном удовлетворении базовых потребностей в любви и доверии в раннем детстве) общение с другими людьми происходит относительно легко. Мы встречаем людей, мы любим друг друга, и мы формируем сильные социальные связи.
У людей, переживших детскую травму, все эти этапы могут быть нарушены.
Пережившие травму отвержения (или нарушенной привязанности ребенка к родителям) ищут ответ на вопросы:
- почему отношения, только начавшись, завершаются расставанием?
- почему уходят любимые, отворачиваются друзья?
- почему не получается выстроить гармоничные отношения, создать семью?
- почему в жизни так много потерь?
- почему судьба так неблагосклонна ко мне?
Как психологические травмы детства определяют шансы на счастье.
Когда-то в детстве ребенок почувствовал себя оставленным самым дорогим, самым важным и значимым для него человеком — мамой. И неважно какая у нее была причина: состояние здоровья или отсутствие бытовых условий, могло быть много разных других причин, когда маленький и беззащитный ребенок остался в изоляции от матери почти сразу после рождения или позднее, но ощущение боли, страха, отчаяния, ненужности ребенок пережил и запомнил.
Проходит время. Человек ищет ответ на волнующий его вопрос: что со мной не так? Почему я одинок? Почему не складываются отношения с другими людьми, почему невозможно найти себе пару и создать нормальные отношения, почему меня преследуют расставания и потери, откуда эти страхи и комплексы в отношениях…
Травма покинутого (отверженного). Она будет влиять на многие наши реакции и поступки вплоть до тех пор, пока мы не встретимся с травмирующим событием лицом к лицу и не справимся с ним, исцелимся, и тогда придет ощущение легкости и спокойствия, ощущение полноты жизни.
И часто нужно время и помощь психолога для того, чтобы разобраться со своей детской травмой и справиться с ее последствиями, для того, чтобы не впадать в отчаяние из-за того, что кто-то не позвонил или проигнорировал вас, чтобы быть в контакте со своими чувствами и своим телом, чтобы принимать себя как самого любимого человека во всей вселенной, ценить, уважать и беречь себя. Чтобы отношения радовали, а жизнью наслаждаться, а не страдать.
Психолог Ирина Ахраменко
Запись на консультацию: 8-921-389-05-17
Автор: Ахраменко Ирина Владимировна