Географические карты в строгих рамах и старинные манускрипты украшают многочисленные залы и кабинеты викторианского особняка на улице Кенсингтон Гарденз в самом центре Лондона. Нигде на Земле не собрано столько сведений о нашей планете и ее обитателях, сколько в хранилищах разместившегося в этих стенах знаменитого Британского Королевского географического общества, которое за 190 лет своего существования организовало и провело больше экспедиций в самые отдаленные уголки мира, заполнило больше белых пятен на глобусе, чем любая другая организация на свете.
До 1914 года путешественникам и исследователям, действовавшим под эгидой Королевского географического общества, волей-неволей приходилось служить и интересам Британской империи: своими экспедициями и собранными материалами они так или иначе способствовали расширению границ ее владений - и многие сознательно и весьма охотно выполняли эту миссию. Империя распалась, да и героический век великих открытий уже в прошлом. Однако если кто-нибудь полагает, что сегодня деятельность Королевского географического общества сводится исключительно к хранению и изучению накопленных за многие десятилетия деятельности архивов, то любой из сорока штатных сотрудников кенсингтонского особняка ему возразит: ничего подобного!
Настоящее открытие Земли еще только начинается... Вспомните хотя бы об Антарктиде, по сей день практически не исследованной. А ведь именно там отчетливее всего слышен пульс планеты: это стало ясно с тех пор, как открыли феномен “озоновой дыры” над Белым континентом. Другой пример - сегодня с помощью космической фотосъемки стало возможным получать детальные снимки поверхности тропических лесов, в которых таятся тысячи еще неизвестных науке видов растений, в том числе съедобных и целебных, способных помочь человечеству выжить в XXI веке. А что мы знаем о глубинах океана - мировой кухне погоды? Или о том, что скрывается в огнедышащих недрах нашей планеты? Покорение полюсов и восхождение на Эверест были дерзкими приключениями смельчаков-одиночек, их победой над собой, испытанием собственных сил. Сейчас требуется иное - в первую очередь изучение планеты должно служить человечеству в целом.
А началось все когда-то с путешествий и мечтаний. В 1830 году компания эксцентричных англичан, раз в две недели собиравшихся за экзотическими обедами (каждый по очереди угощал своих приятелей приготовленными по диковинным рецептам блюдами, которые ему довелось пробовать во время дальних путешествий), решила каким-то образом упорядочить и систематизировать свою страсть к странствиям. Так и возникло #Британское #географическое #общество. (Через пятнадцать лет его примеру последовали и в России, где было создано Русское географическое общество.) Впоследствии королева Виктория лично даровала новому обществу высокий статус “королевского”, поручив его членам, как было сказано в высочайшем указе, “развивать географическую науку и распространять географические знания”.
Представьте себе мир в 1830 году - какие неисчерпаемые возможности открывал он для молодых любителей приключений, британских аристократов, чья империя располагала сильнейшим в мире военным и самым большим торговым флотом! Сколько белых пятен еще оставалось на карте мира, сколько предстояло открыть неведомых земель!
Не говоря уже о том, что очертания Антарктиды были практически неизвестны. - тогда даже не знали, является ли Гренландия островом или частью континента? На половине территории Африки и во внутренних районах Австралии еще не ступала нога европейца. Капитаны кораблей открывали неизвестные острова и первыми наносили их на карту; ни один европеец пока еще не покорял высочайшие вершины Гималаев (с 1802 года альпинистским рекордом оставалось восхождение Александра Гумбольдта на Чимборасо в Эквадоре - 6267 метров). И, помимо всего прочего, гордые лондонские аристократы, забавлявшиеся игрой в географию на площадке под названием “Земля”, были непоколебимо убеждены в том, что британцы могут относиться ко всем остальным странам и континентам как к своей собственности.
В первые сорок лет существования самые честолюбивые надежды Королевского географического общества были связаны с поисками Северо-Западного прохода, который, как считали, связывает Атлантику с Тихим океаном, начинаясь где-то между Канадой и Гренландией. Канадская #Арктика была “самым досадным” из всех белых пятен на тогдашней карте мира: сколько можно было мириться с тем, что кораблям под британским флагом перегораживает путь грандиозный барьер длиной в 15 тысяч километров - целых два континента, именуемых Северной и Южной Америкой, обогнуть которые можно было только с юга, у мыса Горн!.. В мае 1845 года сэр Джон Франклин, контр-адмирал и тогдашний вице-президент Общества с командой из 138 человек двинулся в путь на двух специально построенных парусниках "Террор" и "Эребус", снабженных вспомогательными паровыми машинами. Франклину, опытному исследователю канадской Арктики и участнику Трафальгарского сражения, было уже 59 лет. В сентябре 1846 года, когда он уже прошел основную часть прохода, его корабль сковали льды. Через десять месяцев Франклин умер, а в апреле 1848 года экипаж, в котором к тому моменту в живых оставалось 105 человек, покинул полураздавленное льдами судно и двинулся на юг - без провианта, без шансов на спасение. Все они погибли. Через одиннадцать лет посланная на их поиски новая #экспедиция нашла только несколько скелетов, пару серебряных ложек и две пожелтевшие страницы из судового журнала.
Лишь спустя десятилетия, в 1903-1906 годах, удачливому норвежскому исследователю Арктики Руалю Амундсену удалось впервые обогнуть Канаду с севера. Его экспедиция окончательно развеяла надежды на эксплуатацию Северо-Западного прохода - препятствия для мореплавания оказались слишком серьезными. А в 1914 году, с вводом в действие межокеанского Панамского канала, идея Северо-Западного прохода и вовсе потеряла свою актуальность для регулярного судоходства.
Второе по значимости место Королевское географическое общество традиционно отводило исследованиям африканского континента. В 1856 году оно удостоило золотой медали шотландского путешественника Дэвида Ливингстона. В то время как его торжественно чествовали в Лондоне, #Ливингстон продолжал свою легендарную, растянувшуюся на шесть долгих лет экспедицию “в самое сердце Африки”. (О путешествии Ливингстона читайте здесь.. https://zen.yandex.ru/media/id/6228df34955a105b4409c21e/livingston-doktor-kotoryi-tak-i-ne-nashel-istokov-nila-62a7608286dde05b87c346b5?&) Он открыл грандиозный водопад на реке Замбези, дав ему имя королевы Виктории, и стал первым европейцем, который пересек знойную пустыню Калахари.
В Королевском географическом обществе всегда строго следовали традициям. Каждый, кто путешествовал по его заданию, был обязан по возвращении представить письменный отчет (это правило действует и сейчас). Так, некий Грант, пересекая в 1862 году пустыню Гоби, тщательнейшим образом заносил в дневник сведения о протяженности переходов, погоде и глубине снежного покрова.
Все это было нужно для того, чтобы выяснить, не окажется ли курьерская служба, идущая через материк, более быстрым способом сообщения между Англией и Китаем, чем морской путь вокруг Африки?.. Весьма актуальный вопрос, если учесть, что к тому времени уже был проложен по океанскому дну первый телеграфный кабель, а спустя всего несколько лет, в 1869 году, первые корабли прошли по Суэцкому каналу.
В 1862 году Джон Мак-Доуэлл Стюарт за семь месяцев пересек с юга на север всю Австралию и, вернувшись в Лондон, доложил, что “южный материк” вовсе не представляет собой сплошную пустыню, как считали раньше, и вполне пригоден для заселения европейцами (в первую очередь, естественно, - британцами).
Первую зимовку в Антарктиде провел в 1898-99 годах норвежец Карстен Борхгревинк, а уже в 1901 году там появились англичане - экспедиция Роберта Скотта под эгидой все того же Королевского географического общества. “Начиная с 40-го градуса закона больше нет, а с 50-го градуса (то есть у Огненной Земли) нет и самого Бога”, - говорили тогдашние китобои. Но Скотт дошел до 82-го градуса. А в 1908 году Эрнест Шеклтон, который до этого побывал в Антарктиде со Скоттом, отправился в собственную экспедицию. На этот раз он повернул назад, находясь всего в 160 километрах от Южного полюса...
А потом последовала вторая экспедиция капитана Скотта, закончившаяся трагедией. 18 января 1912 года он с четырьмя спутниками дошел все же до Южного полюса и обнаружил там... палатку, поставленную за 33 дня до него счастливчиком Амундсеном. Подавленные неудачей, разочарованные (стать вторым для гордого Скотта было равнозначно полному поражению!), пять членов экспедиции отправились в обратный путь... Через десять недель мучительного перехода трое оставшихся в живых навек заснули в снегах - всего лишь в 18 километрах от спасительного склада с провиантом.
Причиной этой трагедии был принципиально неверный план подготовки экспедиции. Из-за неудачно выбранного места высадки на антарктический берег маршрут изначально оказался на 160 километров длиннее, чем маршрут экспедиции Амундсена. К тому же вместо собачьих упряжек Скотт выбрал для продвижения к полюсу трактора и пони. На морозе двигатели тракторов очень скоро вышли из строя, а лохматые лошадки погибли: ведь они не могли, как собаки, ни, свернувшись клубком, пережидать снежную бурю, ни - уж тем более - питаться мясом своих погибших сородичей...
В 1932 году еще не было опровергнуто предположение, будто Антарктида разделена на двое проливом. Проверить эту гипотезу хотела группа английских ученых под руководством двадцатипятилетнего Джино Уоткинса. Однако средств на такую экспедицию они не нашли. Тогда молодые энтузиасты отправились исследовать Гренландию, добывая себе пропитание охотой. Уоткинс оказался лучшим охотником среди своих товарищей, но однажды он вышел в море за тюленями и не вернулся... Позже нашли только его байдарку, перевернутую вверх дном, - она и по сей день лежит в одном из коридоров старинного особняка на Кенсингтон Гарденз.
Ради чего все эти люди обрекали себя на бесконечные мучения, подвергали опасности свою жизнь? “Ради стакана пресной воды, которая имеет вкус воды и ничего другого”, - лаконично объяснил путешественник Уилфред Тезигер в 1946 году, после того как пересек пустыню Руб-эль-Хали на Аравийском полуострове. К концу двухнедельного перехода не только сам Тезигер и сопровождавшие его бедуины, но даже их верблюды превратились в “ходячие скелеты”. И все-таки - ради чего?
“Одни спрашивают и не находят ответа, другим ответ ясен, и они не спрашивают”, - так отвечает на этот вопрос наш современник, английский полярный исследователь Уолтер Херберт. Причин много. Это и тщеславие: первым из людей (или, по крайней мере, европейцев) ступить на новую землю, совершить нечто из ряда вон выходящее и приобрести известность. Это и таинственный зов неведомых земель, врожденный вкус к приключениям, а то и простое любопытство: узнать, а что же там - вон за теми горами на горизонте?.. Это и потребность испытать собственные силы, пойти на смертельный риск, обречь себя на мучения - чтобы затем героически их преодолеть... Все это вы найдете в путевых дневниках членов Королевского географического общества, которые писались в пустынях, посреди океанов, в снегах Гималаев.
Еще в 1921 году английские альпинисты начали штурм Эвереста (8848 метров), последней великой цели, которую поставило перед “поколением героев” Королевское географическое общество. Восемь экспедиций подряд, организованных им в течение 23 лет, потерпели неудачу. В третьей из них, в 1924 году, руководитель отряда майор Эдвард Нортон достиг (без кислородного аппарата) рекордной высоты 8573 метра, а еще через четыре дня альпинисты Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин навсегда исчезли в облаках - всего лишь в двух сотнях метров от таинственной непокорной вершины...
Пять следующих экспедиций также не принесли британским восходителям успеха. Девятая была продумана и подготовлена на Кенсингтон Гарденз особенно тщательно, и наконец 29 мая 1953 года, в день коронации Елизаветы II, Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и непалец Тенцинг Норгей стояли на самой высокой вершине мира.
После этого один за другим сдались все остальные восьмитысячники Гималаев, а тот факт, что из нескольких сотен семитысячников остается еще около трех десятков непокоренных, сегодня мало кого волнует, - по крайней мере, цели их покорения Королевское географическое общество перед своими членами не ставит. Героические идеалы уступают место прагматизму.
Джон Хемминг, известный исследователь Амазонки и директор Королевского географического общества с 1975 по 1996 год, объясняет это так: “Недостаточно просто преодолеть расстояние от точки А до точки Б: важно не перемещение в пространстве, а полученные научные результаты”.
Подтверждением этой установки стала разыгравшаяся в стенах кенсингтонского особняка сценка. Сюда явилась группа молодых энтузиастов - шотландских географов, биологов и психологов. У них была типичнейшая идея в стиле перемещения “от А до Б” - пересечь весь африканский континент на мотоциклах. Представитель Королевского географического общества объяснил им, что никаких шансов получить помощь от Королевского общества у них нет, поскольку “сегодня главная задача - расширить наши представления о Земле”. Однако у шотландцев явно наличествовали очень ценные для исследователей качества: хорошая научная подготовка, любознательность, энтузиазм. Всему этому можно было найти достойное применение. “А разве у вас нет других интересов, кроме спортивных? - поинтересовался представитель. - Ведь в тропических лесах еще столько неисследованного. К примеру, в прошлом веке один инженер, строитель железных дорог на острове Борнео, утверждал, что видел в тамошних джунглях “царицу растений” - легендарный цветок, чей сок содержит “эликсир жизни”. Почему бы вам не заняться его поисками? Не удастся найти этот цветок - наверняка найдете что-нибудь другое: ведь Восток интересовал не только географов, наши знания о тропической флоре Борнео еще весьма и весьма далеки от полноты”.
Молодым ученым пришлось оставить свою несбыточную мечту об африканском мотопробеге и с головой закопаться в архивы для подготовки экспедиции на остров в Малайском архипелаге. К их услугам была библиотека Королевского географического общества: 150 тысяч книг, 800 наименований географических журналов, издающихся во всем мире, штабеля исторических и современных атласов и карт (всего - более 900 тысяч) и, конечно, любые отчеты об экспедициях, организованных Обществом за все время его существования; по крайней мере, три тысячи из них еще не утратили своей актуальности.
Освоив все эти богатства, можно подавать официальную заявку - Королевское географическое общество рассматривает больше сотни таких предложений в год. После того как заявка принимается - а это бывает в среднем в двух случаях из трех, - претенденты могут ходатайствовать о субсидии: ее размеры для одной экспедиции колеблются от 200 до 40 тысяч фунтов стерлингов (в исключительных случаях сумма может быть и большей). Специальные гранты установлены для экспедиций, связанных с охраной окружающей среды, изучением рек, озер и болот, для групп, работающих в экстремальных условиях, и для групп, в составе которых есть “просто женщины” и женщины моложе 25 лет...
Только в 1999 году Общество, находящееся под патронажем английской королевы, субсидировало более ста проектов и экспедиций на общую сумму около двухсот тысяч фунтов стерлингов. Существенны, конечно, не только денежные субсидии, но и престиж: имя Королевского географического общества гарантирует серьезность предприятия, и эта поддержка открывает для участников экспедиций двери во все фирмы, кабинеты чиновников, научные институты и, что совсем немаловажно, - в элитарный, самый знаменитый в мире географический клуб...
В свою очередь, получив эти приятные права, исследователи принимают на себя и многочисленные обязательства. Они должны поддерживать контакты с научными организациями стран, где будут работать экспедиции, привлекать к сотрудничеству как можно больше местных жителей, ответственно относиться к окружающей среде, помогать распространению в этих странах результатов исследований согласно концепции Общества - быть не только научной организацией, но и мировым центром распространения географических знаний.
В числе подготовительных мероприятий Королевское географическое общество предлагает будущим исследователям курсы лекций на конкретные темы: “Как спланировать экспедицию” (расчет бюджета, снаряжение, снабжение, научная методика), “Как бороться с тропическими болезнями, паразитами и что делать при несчастных случаях” (дополнение к курсам первой помощи для тех, у кого нет медицинского образования). Наверное, только здесь можно получить книгу “Пособие для руководителя экспедиции”. Если бы несчастный Роберт Скотт в 1911 году прошел такую подготовку, вполне вероятно, что ему не пришлось бы окончить свои дни посреди вечных льдов Антарктиды...
Также Общество организовывало экспедиции, например, с такими заданиями: описание флоры на затерянном у Южного тропика острове Питкэрн, где живут потомки мятежников с корабля “Баунти”, с последующим определением районов острова, наиболее пригодных для земледелия. Или - определение границ распространения оползней в долине Чандра в индийских Гималаях сейчас и в ближайшем будущем.
В мае 1997 года Общество начало осуществлять беспрецедентно дорогостоящую программу первых в своей истории подводных исследований. В течение четырех лет группа географов, океанографов, геологов и биологов изучала удивительное подводное образование - Маскаренский хребет. Он расположен к северо-востоку от острова Мадагаскар и занимает территорию в 115000 квадратных километров. На этом пространстве глубина Индийского океана колеблется от 8 до 300 метров, поэтому Маскаренский хребет хорошо виден из космоса. Его южная и северная возвышенности - это остров Маврикий и Сейшельские острова, популярные центры мирового туризма, в том числе морского.
Как использовать богатейшие ресурсы этих подводных гор и при этом сохранить их природу во всем ее разнообразии? Насколько допустимы здесь рыболовство, туризм и подводный спорт? Как воздействуют морские течения на береговую линию островов и как, в свою очередь, влияет плато на формирование океанских течений, как здесь менялся уровень моря, сколько можно найти неизвестных науке биологических видов?
В Королевском географическом обществе считают, что множество острых нерешенных вопросов связано именно с ростом туризма. Массовый туризм и охрана окружающей среды могут, конечно, вступать в противоречие друг с другом. Но в то же время, разумно организованный туризм нередко помогает сохранить природные заповедники, которые иначе стали бы жертвой экономических интересов. Да и как могут географы Ее Величества быть против путешествий? Что тогда станет с их наукой?..
Неудивительно, что число членов Королевского географического общества постоянно растет.
В Общество может вступить любой человек, который интересуется географией и получивший рекомендации двух его членов. Для ученых и университетских преподавателей географии рекомендации не требуются. Членство в Обществе дает право ставить после своего имени на визитной карточке и в подписи гордую аббревиатуру FRGS - “Fellow of the Royal Geographical Society”, “Член Королевского географического общества” (и многие именно так и поступают), посещать собрания и участвовать в работе любой исследовательской группе (“География транспорта”, “Городская география”, “Социальная и культурная география” и так далее), а еще присутствовать на “семейных сборах” - чтениях докладов, симпозиумах, конференциях. И это весьма привлекательно - ведь здесь выступал Тур Хейердал - после того как переплыл на плоту Тихий океан, и делал доклад астронавт Нейл Армстронг.
Старые и молодые, дилетанты и серьезные ученые, Паганели и путешественники по Интернету - все они объединенными усилиями добиваются того, чтобы Общество занималось проблемами, которые отвечают духу времени. И оно сохраняет свою жизнеспособность, престиж и влияние..
Как удалось Обществу на протяжении многих лет сохранить уверенность в значимости собственной роли? Может быть, в характере британцев есть нечто, делающее из них первопроходцев? Недаром же они создали крупнейшую в истории империю и основали современный туризм (в 1841 году Томас Кук открыл первое бюро путешествий). И если в этом народе действительно заложена тяга к познанию мира, то ее источник находится в старинном особняке на улице Кенсингтон Гарденз…