Томаты в собственном соку, помните? Я дитя СССР и помню огромные жестяные банки, которые мы приносили из стола заказов. Чищенные помидоры без кожицы в томатном соке. Соль и другие специи каждый добавлял по желанию, но то, что с картошечкой пюре эти помидоры уходили на ура - это факт!
В этом сезоне помидоры сливки радуют. Собрала ящичек и знаю, что именно этот сорт годится для консервирования без кожицы.
Пошаговый рецепт приготовления томатов в собственном соку тут:
- Кипятим воду в широкой посуде. Пока вода закипает моем и надрезаем крестиком каждый томатик.
- Закладываем помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Потом сразу перекладываем в тазик с ледяной водой. Шкурка чистится, процесс долгий, но вы справитесь.
- Закладываем банки на 2/3 очищенными томатами.
Готовим заливку для помидор в собственном соку:
- Вторую порцию помидор режем на кусочки и ставим вариться без капли воды. Когда помидоры закипят, добавляем соль и чеснок через пресс. Из специй я добавляю: кориандр, чёрный перец и паприку.
- Варим соус минут 30 и протираем через сито. Нам не нужны семечки и шкурки от 🍅
- Протертый соус кипятим ещё раз, а в банки закладываем лаврушку и по несколько горошин чёрного и душистого перца.
- Заливаем помидоры кипящим соусом и ждём, когда банки можно будет взять без полотенца.
- Тогда сливаем и кипятим соус второй раз. Заливаем банки соусом повторно.
В каждую трехлитровую банку добавляем по 2 полные столовые ложки 9% уксуса или половину столовой ложки уксусной эссенции.
Переворачиваем баночки и укутываем до полного остывания. Вкусные помидоры в собственном соку готовы. Сок 🧃 из банки вкусно пить с жареной рыбой, картошкой или котлетами. Все эти незамысловатые заготовки возвращают меня в детство. Делала, делаю и буду делать.
Присоединяйтесь, если хотите, к моей избушке на Дону.