Найти тему
АиФ–Тюмень

Болеют, как люди. Как распознать у домашнего питомца рак

   Болеют, как люди. Как распознать у домашнего питомца рак
Болеют, как люди. Как распознать у домашнего питомца рак

Диагноз «рак» звучит как приговор не только в случае с людьми, но и с домашними питомцами. К сожалению, кошки и собаки тоже сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Только в отличие от людей, они не могут рассказать о том, что их беспокоит и где болит. Зачастую недуг обнаруживается уже в запущенной форме. Как помогают животным победить рак, корреспондент tmn.aif.ru узнала у ветеринарного врача-онколога Камиллы Старковой.

Симптомы схожи

Нина Худякова, tmn.aif.ru: Камилла Андреевна, мы привыкли, что онкологические заболевания – это, в первую очередь, болезнь человека. А как обстоят дела у домашних животных и какие онкологические заболевания встречаются у них чаще всего?

– Новообразование может быть у любой ткани, которая есть в организме, и животные в этом случае не исключение. Рак – это, по сути, клон клеток, неконтролируемый защитниками в организме.

Если говорить о часто встречаемых видах онкологии у животных это новообразования кожи, ротовой полости, лимфомы, молочных желёз и яичников. Встречаются опухоли костей и желудочно-кишечного тракта.

- А чем рак у человека отличается от рака у животных?

– Собственно, ничем. У людей и животных признаки онкологических болезней схожи, впрочем, как и у некоторых других недугов. У хвостатых бывают только специфические вирусные заболевания.

- Существуют ли самые распространенные причины этого заболевания и может ли генетика послужить причиной возникновения злокачественной опухоли?

– Как правило, нестерилизованные животные в раннем возрасте (до первых трех течек) чаще всего подвержены онкологии. Влияют заболевания полости рта, различные травмы. Неправильно поставленная инъекция также может послужить причиной возникновения заболевания. Ну, и, конечно же, генетика в данном случае играет роль.

   Ветеринар Камилла Старкова советует внимательнее относиться к здоровью питомцев и раз в год проходить профилактические осмотры. Фото: личный архив
Ветеринар Камилла Старкова советует внимательнее относиться к здоровью питомцев и раз в год проходить профилактические осмотры. Фото: личный архив

- Каковы признаки заболевания? На что обращать внимание хозяевам питомцев?

– В первую очередь, на стремительную потерю веса. Увы, это не единственный признак. Часто рвота, стул с кровью, ассиметрия в теле или голове могут стать поводом для беспокойства. Новообразования на коже, кашель, одышка, увеличение объема в области живота – все это говорит о немедленном обращении к специалисту.

И «химия», и лучевая

- Как лечить животное с диагнозом «рак» и есть ли самые эффективные методы?

– Здесь все, как у людей, зависит от типа рака и стадии. Самый лучший вариант - «поймать» заболевание на ранней стадии и оперативно удалить новообразование. Отмечу, что не всегда возможно хирургическое вмешательство, например, при лейкемии. В таком случае используется химиотерапия. Порой нам приходится уменьшать опухоль химиотерапией, а после уже оперировать.

Существует и лучевая терапия. Для ряда заболеваний это отличный вариант. Следует учитывать то, что видит владелец – порой вершина айсберга и только полное обследование позволяет определить тип, стадию и сформировать оптимальный подход к каждому пациенту.

Сколько времени уходит на лечение?

– Сроки также зависят от стадии, все индивидуально: кому-то хватает 40 минут в операционной, кому-то требуется даже после удаления опухоли еще 2-4 месяца терапии.

- В медицине есть такое понятие, как ремиссия, когда все симптом болезни исчезают и опухоль перестает расти. Встречается ли такое у животных и есть ли шанс на спасение пациента?

– Безусловно, шансы на спасение есть всегда. Главное, вовремя принять необходимые меры. Конечно, врачи не боги, но надеяться стоит до последнего.

- Какие советы и рекомендации по уходу за домашними животными помогут их владельцам?

– Не стоит пренебрегать стерилизацией. Чем раньше это сделать, тем будет лучше для питомца. Хотя бы раз в год нужно проходить профилактическое обследование в клинике. Следить за тем, чтобы все инъекции были сделаны теплыми препаратами. А вообще, желательно минимизировать подкожные инъекции. Важно, чтобы пациенты питались правильно, жили полноценной жизнью и не испытывали боли и страданий.

Паниковать и затягивать с походом в клинику при обнаружении новообразования у хвостатого тоже не стоит. Нужно помнить, чем меньше опухоль, тем лучше прогнозы и менее дорогостоящее лечение и в моральном плане, и в финансовом.