Найти тему

Итальянский поход русской армии. Как А. В. Суворов французов громил

Предпосылки

9 апреля 1796 года французская армия под командованием генерала Наполеона Бонапарта вступила на территорию Северной Италии, а уже 18 октября 1797 года этот регион был почти полностью захвачен войсками Первой Французской республики. На просторах новых, захваченных ранее земель, французы стали создавать новые республики, которые находились под протекторатом Франции.

В 1798 году французские войска высадились в Александрии (Египет), захватив обширные земли этой страны. Османская империя, возмущенная тем, что французы взяли под свой контроль Египет, а также часть Палестины в декабре 1798 года подписывает союзный договор с Российской империей, направленный против революционной Франции.

В свою очередь, для России поводом к объявлению войны Первой Французской республике стала оккупация французами Мальты. Император Павел был Великим магистром мальтийских рыцарей.

По инициативе Великобритании создается Вторая коалиция, куда также вошли Австрия, Российская империя, Османская империя и Неаполитанское королевство. Цель была одна - потушить "революционный пожар" во Франции и вернуть ее к своим границам.

Итальянский поход

В марте 1799 года на севере Италии начались первые боевые действия. Сначала планировалось освобождение региона Ломбардии, а затем Пьемонта. Ответственным за провиант стал австрийский генерал от кавалерии Михаэль фон Мелас.

10 апреля 1799 года русско-австрийская армия под командованием Александра Васильевича Суворова осадила и захватила Брешию, а позже Суворову подчинились Пескара и Мантуя (летом).

Теперь же взор Александра Васильевича пал на главный город Северной Италии - Милан (который 18 апреля был взят без боя). На пути к Милану пал Бергамо, гарнизон которого бежал, оставив пушки и запасы провизии.

А. В. Суворов в Милане на фоне Собора Рождества Девы Марии. Художник Адольф Иосифович Шарлемань.
А. В. Суворов в Милане на фоне Собора Рождества Девы Марии. Художник Адольф Иосифович Шарлемань.

С 15 по 17 апреля 1799 года у реки Адда (приток реки По) состоялось первое серьезное сражение. Французская армия под командованием генерала Жана Моро ("Вечного противника Суворова") была повержена.

15 мая А. В. Суворов и вверенные ему войска овладели Турином. Войска Первой Французской республики вынуждены отступать на юг.

Разведка доложила Суворову, что с юга идет французская армия, во главе которой генерал Жак Макдональд. Французское командование, желая взять инициативу в свои руки, намеревалось атаковать Суворова армиями Жака Этьена Макдональда и Жана Виктора Моро. Стоит отдать должное военному гению Александра Васильевича, было решено сражаться с ними, пока они не соединились. Армия Моро была меньше армии Макдональда, против нее в Алессандрии Александр Васильевич оставляет А.А. Бельгарда и вверенный ему корпус для сдерживания французского генерала. А сам спешно двинулся навстречу Макдональду. Армия Суворова была меньше, чем армия Макдональда 22 тысячи против 36.

«Воюют не числом, а уменьем»
Александр Васильевич Суворов

6 июня две армии сошлись в генеральном сражении у реки Треббия, которое продолжалось до 8 июня. В последний день баталии, ближе к полудню французы прорвали центр, а также северный фланг русско-австрийских войск. Но появление Суворова воодушевило его солдат, и только что отступавшие, подавленные войска разгромили французов и заставили их бежать.

Армия генерала Жака Макдональда потеряла до 6 тысяч убитыми, в плен попали 12 тысяч солдат и офицеров, потери русско-австрийской армии – чуть более 5 тысяч убитых и раненных.
Битва у Треббии. Художник Александр Евстафьевич Коцебу.
Битва у Треббии. Художник Александр Евстафьевич Коцебу.

В конце июля уже новая (объединенная) армия во главе с амбициозным генералом Бартелеми Жубером начала свое наступление из Генуи.

Армии Суворова и Жубера встретились 4 августа близ города Нови. В ожесточенной битве, продолжавшейся около 15 часов и ставшей одной из самых кровопролитных сражений Суворова. Великий генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов снова одержал победу, а Бартелеми Жубер пал вместе со своими солдатами на полях около Нови.

Всего русско-австрийская армия потеряла до 6 тысяч солдат убитыми и ранеными. Первая Французская республика недосчиталась тогда 10 тысяч солдат и офицеров, раненых французов было более 4 тысяч.
Сражение при Нови. Художник Александр Евстафьевич Коцебу.
Сражение при Нови. Художник Александр Евстафьевич Коцебу.

Итоги

После победы при Нови Суворов пошел на Геную. Он понимал, что взятие последнего оплота французской власти в Северной Италии закончило бы освобождение этого региона, а военные действия перенеслись уже во Францию. Но победы Суворова и его стремительно растущий авторитет в Италии серьезно обеспокоили гофкригсрат (придворный военный совет Австрийской империи), а также больших политиков.

Австрийцы настаивали на том, чтобы русские войска ушли из Италии, чтобы в свою очередь взять этот регион под свой контроль. Армия эрцгерцога Карла Тешенского ушла из Швейцарии, а с уходом австрийцев корпус российского полководца Александра Михайловича Римского-Корсакова остался не прикрыт. Это и побудило Александра Васильевича выступить в Швейцарию на подмогу своим соотечественникам.