Найти тему
Твой психолог

Крайности воспитания: гиперопека, гипоопека и жестокость. Причины и последствия.

источник: firestock.ru
источник: firestock.ru

Самая распространенная ситуация во многих нынешних неблагополучных семьях - неумение или нежелание родителей строить свои взаимоотношения с детьми на основе разумной любви. Приводит это к формированию одного из трех типов воспитания: гиперопеки, гипоопеки и жестокости (физической и моральной).

Наиболее часто встречается тип воспитания - гиперопека, воспитание по типу кумир семьи. Дети в таких семьях не знают отказа, исполняется каждая прихоть. В результате, у ребенка возникает потребность быть всегда на виду, уверенность в своем блестящем будущем, попытки взять желаемое силой (в том числе незаконными средствами). Если они не получают желаемое, то чувствуют себя несчастными, обманутыми, ущемленными. Такие дети теряют самостоятельность, любые препятствия для них непреодолимы, они постоянно ждут помощи от взрослых.

У формирования данного типа воспитания есть свои причины.

1. Мама, которая в детстве была лишена заботы и тепла. В таком случае мама решительно хочет дать ребенку то, чего была лишена сама и перегибает палку, забота становится чрезмерной.

2. Чувство тревоги у мамы. Мама стремится привязать к себе ребенка, когда переполнена беспокойством по поводу его здоровья. Особенно если рождение малыша сопровождалось осложнениями или же ребенок тяжело болел.

3. Родительский престиж. Родители полагают, что их статус нечто сверхважное и престижное, что обязывает их проявлять сверхзаботу, быть «идеальными» родителями.

4. Компенсация. Гиперопека часто встречается там, где папа почти не принимает участия в жизни семьи. В таком случае, неудовлетворенная своими отношениями с мужем мама будет компенсировать то, что не даёт ей брак, близкой связью с ребёнком, создавая зависимость ребёнка от неё.

5. Не любовь к ребёнку. Чувство враждебности к ребёнку считается неприемлемым и вызывает чувство вины, поэтому эти чувства вытеснены в подсознание. Некоторые неудовлетворенные и разочарованные родители боятся, что их враждебность или неприятие ребенка может привести к тому, что с ним случится что-то страшное. Когда происходит борьба с неприятными чувствами, родители могут реагировать гиперопекой, как бы доказывая насколько сильно они любят своего ребёнка.

6. Психические нарушения у матери. Такие нарушения приводят к нездоровый потребности в зависимом положении ребенка.

Ещё один тип неправильного воспитания - жестокость. Обычно жестоко обращаются с детьми те родители, которым не под силу воспитание своих детей. Каждая детская оплошность воспринимается как преступление: испачкал только что купленные брюки, навёл беспорядок там, где только что мать навела порядок и так далее. Для других подобные нарушения покажутся мелочью, но родители считают, что это большая опасность и реагировать нужно немедленно. Они пытаются отстаивать свои ценности и хотят внушить эти ценности ребёнку, но в своих гиперреакциях заходят слишком далеко. Результатом становится жестокое обращение с ребенком.

Причины жесткого типа воспитания:

1. Критические ситуации или стечение обстоятельств. Это может быть потеря работы, смерть близких, эмоциональная подавленность и т. д. Любой стресс родителей может привести к срыву на ребенке.

2. Эмоциональная неготовность к статусу родителей. Если родители эмоционально не готовы, то либо принимают близко к сердцу трудности, либо игнорирует родительские обязанности. Вызвано это дефицитом эмоционального воспитания, который ограничил их способность к самоуважению и взаимодействую с другими людьми.

3. Недостаток элементарных знаний о детском развитии. Например, в раннем и дошкольном возрасте дети не могут сразу выполнять любое требование. Назвать это непослушанием и наказать нельзя.

Модель проявления жестокости к детям передаётся от поколения к поколению. Порой родители не считают строгое наказание насилием. Психологи предполагают, что 90% родителей, проявляющих жестокость по отношению к детям, хотя и заботятся о них, но не имеют достаточных навыков семейного воспитания и применяют ту модель, которую получили в наследство.

Следующий тип воспитания - гипоопека. Проявляется в эмоциональном безразличии и в предоставлении ребёнку свободы с раннего возраста. Результат такого воспитания - дефицит защиты перед незнакомым и небезопасным внешний мир, одиночество и чувство беспомощности даже в тех ситуациях, в которых он мог бы справиться. Часто встречается в обеспеченных семьях, в которых дети владеют материальными ценностями, но эмоционально отвергаются родителями. Ребёнок не получает одобрений, но за любые недочёты на него сыплются замечания и упрёки, а иногда и применяется физическое наказание. Когда детям постоянно напоминают о их недостатках, они вырастают робкими, забитыми, неуверенными в себе, с низкой самооценкой. Также могут страдать интеллектуальные возможности. может замедлиться психическое развитие.

Причины возникновения гипоопеки.

1. Занятость родителей своими проблемами. До детей нет дела.

2. Перешедшее в крайность стремление воспитать детей самостоятельными.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц