Найти тему
ПСИХ инфо

Тревога: друг или враг?

Тревога- это отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, сложно определяемые предчувствия.

Она связана с мобилизацией сил организма для преодоления предполагаемо опасной ситуации.

В ситуациях, когда мы испытываем тревогу, происходят изменения на уровне мыслей, тела, поведения. Всё это часть тревожных реакций- БОРЬБЫ, БЕГСТВА или ЗАМИРАНИЯ.

Эти три реакции способны меняться в зависимости от угрозы.

Описывая всё на уровне физиологии, в момент опасности гипоталамус передаёт химический сигнал надпочечникам, активируя симпатическую нервную систему. Надпочечные железы выделяют адреналин и норадреналин. Именно они, способствуют немедленным физическим реакциям, подготавливающие все мышцы к повышенной активности.

Человек может испытывать одышку, учащенное сердцебиение, сухость во рту, повышенное потоотделение, напряжение мышц, дрожь, головокружение, прилив крови или озноб, тошноту и расстройство желудка, неусидчивость и даже трудности с глотанием. И это далеко не весь список.

Сознание тоже сужается и концентрируется на источнике опасности, что позволяет игнорировать не относящиеся к нему сигналы (чем затрудняет порой адекватную оценку ситуации).

Эволюционно, это механизм выживания и в целом, является полезным в случае реальной угрозы и её устранения.

Однако, совсем другое дело, когда на уровне мыслей происходит неверная интерпретация и оценка ситуации.

Человек переоценивает опасность и последствия, которые она может за собой повлечь, но вынужден считаться с теми же неприятными симптомами.

При тревожных расстройствах, всё усугубляется тем, что человек недооценивает свои силы и способность справится с угрозой, а так же недооценивает доступную помощь. Сама тревога так же может восприниматься угрожающее, как что-то нежелательное, что невозможно терпеть, с чем нельзя сталкиваться или надо немедленно избавляться.

В итоге, всё это влечёт за собой выбор именно избегающего поведения, а не попыток справится с ситуацией, так сказать «дать бой» опасности, и замыкается круг тревоги, не дающий человеку через реальный опыт узнать, что ситуация не столь страшна и справиться он смог бы. Попытками «спастись» от существующих или грядущих опасностей могут быть перфекционизм, желание всё контролировать или выполнение защитных предотвращающих действий, создающих видимость «безопасности».

Понятие «тревога» так же включает более устойчивые типы нарушений, такие как:

  • Фобии (страх чего-то конкретного, объектов или ситуаций)
    Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые нежелательные мысли, вызывающие дистресс и необходимость делать некие ритуалы, чтоб снизить тревогу)
  • Социальную тревогу (страх выглядеть глупо, быть раскритикованным или отвергнутым)
  • Панические атаки (сильный приступ тревоги, во время которого человеку кажется, что он сейчас сойдет с ума или умрет)
  • Тревогу за здоровье (человеку кажется, что он заболел или имеет какие-то заболевания, хотя медицинские обследования говорят, что все в порядке)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (постоянные воспоминания травмирующих событий, сопровождающиеся высоким уровнем переживания)
  • Генерализованное тревожное расстройство (постоянное каждодневное беспокойство и каждодневные физические симптомы тревоги) и другие.

--

Автор статьи: Анастасия Назаренко (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/strahi-i-fobii/trevoga-drug-ili-vrag.html