Вкусный компот, полный витаминов и летнего солнца, поднимет настроение в хмурые дни. Мы подробно расскажем, как варить компот из клубники и яблок и заготавливать его на зиму. Кстати, в напиток можно также добавить спелых груш или садовой земляники: свежей или замороженной.
Количество ингредиентов указано для банки объемом 1,5 л.
яблоки - 1,5шт.
клубника - 150г
сахар - 125г
лимонная кислота - 1щепотка
вода - 1,3л
Шаг: 1
Переберите клубнику, оторвите плодоножки, уберите поврежденные ягоды. Хорошо промойте клубнику в емкости с большим количеством воды и оставьте ее в воде на несколько минут — так все соринки опустятся на дно. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Яблоки помойте под проточной водой.
Шаг: 2
Простерилизуйте банки. Вы можете делать это своим любимым способом: над паром или в духовке. На нашем сайте вы найдете подробные инструкции по стерилизации банок. Разложите по горячим банкам клубнику и ломтики яблок.
Шаг: 3
Сварите сироп для компота из клубники и яблок: в кастрюлю налейте воду, положите сахар и доведите до кипения. Помешивая, кипятите сироп 2–3 минуты. В самом конце добавьте в сироп лимонную кислоту. Убедитесь, что сахар полностью растворился, выключите огонь.
Шаг: 4
Заполните банки сиропом до самого верха, прикройте простерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, установите банки с компотом и налейте горячую воду, не доходя до верха кастрюли несколько сантиметров. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите еще 15 минут.
Шаг: 5
Аккуратно выньте банки из кастрюли и закатайте герметичными крышками, переверните банки вверх дном и накройте тканью. Через 12 часов перенесите компот из клубники и яблок в темное место.