Найти тему

РПП детей и подростков: кто виноват и что делать?

Около 9% населения планеты. Примерно столько человек, по статистике, сталкиваются с компульсивным перееданием, булимией, нервной анорексией.

Чаще всего расстройствам пищевого поведения подвержены подростки и женщины – до 13% молодых людей сталкивались с хотя бы одним расстройством пищевого поведения к 20 годам.

Обсудили тему с клиническим психологом, автором программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» Ольгой Тонковой-Кузнецовой.

Эксперт отметила, что не существует одной причины возникновения РПП у детей и подростков, и выделила несколько основных:

  • Генетические причины

Сейчас появляется все больше данных о генетической предрасположенности к расстройствам пищевого поведения. Гены касаются трех вещей: высокая эмоциональная чувствительность, особенности мышления в виде высокой детализации, нарушение в системе регулирования «сытость-голод». Также изменения в гормональном фоне – уровни гормонов лептина, грелина, окситоцина, кортизола и даже биоразнообразие микробиоты кишечника – могут приводить к РПП.

  • Психогенные причины

Некоторые нарушения возникают после пережитого стресса (давления, насмешек). Это может быть как серьезная психологическая травма (насилие, автокатастрофа, потеря близкого), так и насмешки в окружении, чрезмерное внимание в семье к вопросам еды и внешнего вида, слишком сильный контроль со стороны родителей и др.

  • Социокультурные причины

Современные критерии оценки красоты, закрепленные на уровне масс-медиа, диктуют определенные параметры внешнего вида человека, что особенно сильно влияет на детскую восприимчивость.

Психолог назвала основные виды пищевых расстройств, встречающихся у детей и рассказала, как они могут влиять на организм.

Булимия у детей и подростков

При булимии ребенок чаще ест в уединении, а на людях может отказываться от пищи. После еды он стремится очистить желудок посредством рвоты или приема диуретических и слабительных средств.

Родителей должны насторожить такие симптомы, как частое и длительное посещение ванной комнаты после еды, необъяснимые смены настроения, выпадение волос, частые простуды, вызванные снижением иммунитета, жалобы на боли в желудочно-кишечном тракте. Может наблюдаться снижение веса без видимого снижения объемов потребляемой еды.

Булимия приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта, хронической рвоте, воспалительным процессам в полости рта, болезням мочевыделительной системы.

Компульсивное переедание у детей и подростков

При компульсивном переедании человек может съесть в один прием в несколько раз больше пищи, чем обычно. Употребление пищи происходит неосознанно и приводит к чувству вины и стыда. При компульсивном переедании человек не пытается очистить желудок, как при булимии, но сильные чувства приводят к новому приступу переедания.

Если ребенок часто переедает, ест быстро и не может остановиться — все это может быть признаками компульсивного переедания. Помимо набора веса, могут наблюдаться повышение уровня холестерина в крови, нарушения липидного обмена, эндокринные заболевания, увеличение артериального давления.

Нервная анорексия у детей и подростков

Что касается нервной анорексии, среди ее основных признаков: повышенный интерес к диетам, регулярному подсчету калорий, к чрезмерным физическим нагрузкам, критические высказывания о своем теле и, в целом, частые рассуждения о лишнем весе, частая беспричинная усталость.

Это заболевание, помимо существенного снижения здоровой массы тела, грозит нарушениями гормонального фона, аменореей у девочек-подростков, заболеваниями пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Смертность от анорексии в 12 раз выше, чем смертность от любых других причин среди молодежи 15-24 лет.

Если вы столкнулись с проблемой или хотите помогать детям и семьям работать с РПП, то приглашаем вас на программу «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог».

Программа разработана для расширения практики психологов, нутрициологов, врачей, фитнес-инструкторов, поваров или пищевых технологов.

Программа подходит не только для повышения квалификации и экспертности, но и для получения новой профессии с нуля, углубленного изучения комплексного подхода к здоровью для себя, своей семьи и ваших клиентов.

Период обучения: 3 сентября 2022 года - 16 марта 2024 года. Формат: очно/онлайн.

После обучения вы получаете диплом о профессиональной переподготовке Московского института психоанализа с правом ведения деятельности.

Обучение можно проходить отдельными блоками – вы можете выбрать те, которые нужны именно в вашей практике! В завершении обучения на блоке вы получите удостоверение о повышении квалификации Московского института психоанализа.

Читайте подробнее о программе и регистрируйтесь по ссылке