Привет, сегодня расскажу о контроле жара 2 угля. Взял интервью у сооснователя компании «BODO» Максима Борисова. Где Максим ответил на интересующие вопросы и как появилась идея создать контроль жара 2 угля.
-Максим здравствуйте, расскажите, как появилась идея создать контроль жара чтобы курить на двух углях?
-Евгений, добрый день, на самом деле изначально такой мысли не было, чтоб курить на 2 углях, это как бы скажем, так получилось не запланировано. Изначальная мысль сделать контроль жара, в котором не будет тухнуть уголь. Идея состояла в том, чтоб уголь работал, даже отсыревший, который, например только пришел из Индонезии, а там сезон дождей, повышенная влажность и так далее. Это есть основанная идея.
-Максим, почему компания называется «BODO»?
- идея пришла в 2018г, и она принадлежала старшему инвестиционному партнёру. «DO» на Японском путь, «BODO» закладывали смысл такой, что команда и опыт производства был на тот момент 9 лет. Конечно, сейчас много поменялось, но идея осталась такой и это весь накопленный опыт с 2009г и пройдённый путь за все время кальянной индустрии.
-Почему название контроль жара 2 угля?
- однажды мы сидели и обсуждали это на «Hookah Club Show» с Артёмом. Артем — это очень известный маркетолог, который проработал во многих крупных табачных компаниях, и я с ним советовался, как дальше эту историю позиционировать, потому что это было 8 марта. У нас была идея сделать гранату в стиле милитари, весьма брутально бы выглядело, это было еще в начале октября, возможно где-то в тему, а может и нет. Мы хотели ее назвать «BODO калауд ф1» и никто не предполагал, что 24 февраля начнётся спец операция, и Артем посоветовал не уходить в военную тематику. Сказал ваша фишка 2 угля так и назовите «контроль жара 2 угля».
Дальше в ход пошли технологи, сделали упаковку и так образовалось название.
-Максим, скажите почему такой дизайн?
-Изначальная мысль была сделать бомбу, в прямом смысле этого слова, идея возникла в конце сентября прошлого года. Хотели бомбу, чтобы прям разорвала рынок, но на тот момент готовили новую модель кальяна. И тогда мысль о создании калауда не стояла совсем, ушел год на разработку модели кальяна. Работа по созданию накладки для этой модели стоила дорого и нужно было использовать пяти координатный, пяти осевой чпу станок, которого в нашем парке не было, даже если он был — это было бы дорого. И я стал искать варианты изготовления по другой технологии. Думал на счет акрила, 3D принтера, на самом деле многое пробовал и в итоге пришёл к технологии литья. Как только появилась эта технология и пришло понимание, что нержавейку нигде не льют. Тут и открылась возможность использовать нержавейку, а именно пищевую, соответственно возник вопрос, а зачем делать кальян. Это такие большие вложения, тем более на тот момент по кальянам глухо было, и продажи сильно упали. Тут вспомнил о калауде и написал дизайнеру, с кем разрабатывали новую модель кальяна. Пишу мол: «есть технология литья, давай сделаем калауд бомбу.»
Дизайнер схематично накидал рубашку «лимонке», и скинул мне. После чего я отправил ее конструктору. И у меня уже было представление что я хотел видеть в калауде.
Конструктор уже начинал работу. Первоначальные разработки, внешней рубашки, дизайн, перенесли на чертеж, крутили вертели на 3D модели в итоге пришли к итогу, который ещё по итогу стал играть роль радиатора, дополнительного отвода тепла. Иван-дизайнер, скидывает ссылку на известный бренд, который тоже сделали контроль жара. Естественно, я понял, что иду в правильном направлении. Потом увидел комментарий девушки, которая интересно обсуждала контроль жара, решил написать ей в личное сообщение. Оказалась она закончила белорусский ведущий технический вуз и живет в США. Помогла с расчётами и с итоговым форм-фактором. Так же проработали дизайн и расположение лучей в калауде; на чем стоит уголь и за счет чего не тухнет. Вот основная концепция дизайна калауда и как появился.
- Скажи, какие материалы использовали для создания контроля жара.
-Евгений, поскольку это первый в мире калауд выполненный методом литья, до этого никто не делал такого. Используем пищевой жаропрочный нержавеющий сплав, легированный. Основными компонентами похож на AISI 304. Из которого делают детали для кальянов и контроли жара, которые присутствуют на рынке, методом токарной обработки. Только наш сплав несколько отличается по составу, так как более жаропрочный.
-Максим скажите, как лучше прогревать на 3х углях или можно так же на 2х.
-Вместе с калаудами идёт инструкция, но в инструкции невозможно научить человека пониманию физики курения кальяна. Люди, которые не обладают квалификацией, начинают эту инструкцию интерпретировать иным образом. Например: «где же экономия, когда в инструкции написано, что нужно греть на 4 углях, а курить на 2х, а куда потом эти 4 угля? Это не экономия, а наоборот перерасход», но надо же включить голову и подумать. Евгений, смотрите, у вас уголь сгорает, и вы не можете курить 1,5 часа на 2 углях, верно?
-Да, Максим верно и тут логично докинуть еще уголечков чтоб в дальнейшем докурить кальян.
-Правильно, прогреваешь на 4х углях в зависимости от чаши и табака и конечно же скорости прогрева, которая необходима.
-Да верно Максим.
-Евгений, мы прогрели на 4х углях чашу и 40 минут покурили на 2х углях, после 40 минут докидываем 3 бомжа и через минут 30-40 докидываем 4 бомжа и уже на 4 бомжиках докуриваем чашу до конца.
За счет форм-фактора и сплава, калауд держит температуру и уголь не тухнет. Даже самого низкого качества. Мы из угля забираем всю его теплоёмкость.
Стандартная схема курения — это прогрев на 3х углях 3-4 минуты. Главное не перегреть чашу на прогреве.
Поэтому, когда мы читаем инструкцию, сколько углей изначально нам прогревать, мы должны понимать несколько факторов:
1.Какой табак?
2.На какой чаше собираемся курить, что бы при этом не было перегрева и он не горел.
-Максим, расскажите о сессии курения.
-Евгений смотрите, если эта сессия должна составлять 1,5 часа и табак любит жар - то греем изначально на 4х углях дальше курим на 2х углях либо на 3х углях в различных расстановках. Если планируем курить 1 час, может чуть меньше - 1,5 часа греем на 3х углях, потом курим на 2х и докидываем там через 40 минут 3 бомжа и накуриваем свой час. Хотим чашку на 40-45 минут и побежать по делам- греем на 2х углях, можем для скорости прогрева надеть колпак, потому что в зависимости от чаши и насколько она толстостенная, и не забываем какая забивка с отступом или в касание. На самом деле, может быть такое, что табак может гореть и на 2х углях, поэтому стоит быть внимательным и понимать на каких углях греем 25мм, 22мм и так далее.
Вывод:
Хочу от себя сказать — это инновация в кальянной индустрии. «Контроль жара 2угля» помогает экономить уголь и лавировать разные расстановки от предпочтения курения. Дизайн хороший, да, возможно кому-то может не понравиться, тут уже на вкус и цвет. По опыту эксплуатации все отлично, к примеру сейчас пишу эту статью и курю кальян на этой калодке, грел я чашу на 2х углях и курю на 2х углях. У меня в руках побывала колодка, которая приобретена была на JohnCalliano Festivale, с ней были нюансы, например то, что где-то стыки кривые и странные пятна, которые напоминали ржавчину, так же с нее не смывался пепел. Я думаю, это были первые калодки и ребята работают над своим продуктом. Сейчас я пользуюсь новой калодкой и нареканий никаких нет. От себя могу рекомендовать такую калодку, будет хорошо, как и дома так и в работе в заведении.
Отдельное спасибо Максиму за интервью и предоставление калауда.