Я рекламщик, много лет работавший в сфере продаж, потом много лет отдавший рекламе. Я возглавляла отделы Digital и работала с очень крупными клиентами. Но в 2018м году я, неожиданно для самой себя оказалась в роли другой. Став однажды рядом с чайным шефом на открытии новой чайной на Тверской я буквально нырнула в другую "шкуру", в которой прожила почти 3 года. Зачем я это сделала? Нужно ли это было мне? Я склонна считать, что зачем-то я это прошла...
Сначала я помогала по бару. Я заваривала чай на стойке в красивых стеклянных чайниках, встречала гостей, собирала чаепития, крутила мороженое и была тенью великого шефа, который знал всё о чае, умел его правильно мастерски заварить, мог провести чайную церемонию, и вообще зажигал. Я же относилась к своей помощи как к явлению временному, ждала что вот-вот наберут таки барменов и мастеров, которым я с радостью вручу свои полномочия и опять буду в роли "А что у вас новенького в меню?". Но набор новеньких шёл не быстро.
Сразу скажу: никто меня не учил быть барменом или официантом. Я училась находу, училась, потому как раз уже взялась - надо делать хорошо. Но круг своих обязанностей я изначально старалась очерчивать. Так, например, я сразу объявила, что не буду работать с деньгами, потому как боюсь накосячить, и пусть эти косяки будут не на мне... Забегая вперёд скажу, что я очень быстро получила кассовые права, а мои кассовые смены были образцом для подражания...
Как-то в период моего начинания мы получили чай. Приехала большая партия из Китая, в которой было очень много интересных сортов. Чайный шеф их показывал, давал нюхать, что-то рассказывал... Как-то вечером к нам зашёл один из VIP-гостей. Виктор (чайный шеф) хвастался ему новым чаем, а потом заваривал Таньян Мейчжань в церемонии гунфу-ча. Я наблюдала со стороны.
На второй день утром я пришла в чайную. Виктор опаздывал, и я хозяйничала одна. И вдруг на пороге появился вчерашний VIP -гость с другом. Я их встретила, посадила за столик. Гость сказал мне, что они будут ждать ещё троих гостей, а потом будут пить чай, который ему заваривали вчера, название чая он, мол, не запомнил. Я бодро сообщила, что чай я знаю, потому как вчера видела какой чай заваривали в церемонии. "Отлично", - сказал гость. - "Вот мы его сегодня тоже хотим в церемонии!" Я улыбнулась, уточнила, когда будут остальные участники и побежала звонить Виктору.
- Витя, привет, когда ты будешь?
- Уже выхожу, а что?
- Ну тут вчерашний гость с друзьями, он хочет тот чай, который ты вчера ему заваривал...
- Он в банке на полке справа.
- Нет, я не о том. Они хотят гунфу-ча. Потому поторопись, пожалуйста.
- А, хорошо, я скоро буду. Пока пофотографируй большие чайники, которые есть в чайной и пришли мне фотки.
- ОК, хорошо.
Через пару минут я отправила несколько фотографий и получила в ответ распоряжение подготовить чаепитие (собрать посуду и чай) с конкретным чайником.
Между тем. гостей за столом стало трое.
- Витя, их уже трое!
- Да еду я, еду, скоро буду.
- ОК!
Гостей стало четверо. Гость мне кивал, что вот-вот подойдёт пятый. Я ждала Виктора и улыбалась. Благо, чайная всё-таки не про фастфуд. Гости там могут сидеть часами.
Но вот пришёл пятый гость за столик и VIP победоносно посмотрел в мою сторону и сообщил, что они готовы пить чай. Меня это не могло не радовать (чек должен был получиться очень симпатичным, ибо чай был дорогим), но вот Виктора не было.
- Витя, ты далеко? Их уже пятеро, и они готовы пить чай.
- Хорошо, слушай меня внимательно. Берёшь поднос с тем, что собрала. Чашки бери белые, потому как гостей много, а они должны комфортно стать на чабани. Берешь поднос с чайником, чахаем, инструментами, чашками и несешь на стол. Дальше ставишь сначала чашки, потом слева чахай, рядом чайник...
- Подожди, ЧТО???? Ты хочешь, чтобы я провела чаепитие?
- Потом приносишь термос. Лучше стоя проводи чаепитие, так за этим столом удобнее.
- Витя, ау! Я не пойду туда. Я тебя буду ждать.
- Так, спокойно. Я приеду, но ждать меня не надо. Иди и завари, ты умеешь. И сразу скажи, что ты пока учишься, ну и на вопросы каверзные не отвечай.
- Я не пойду! Я...
- Удачи!
Я помню это чаепитие до деталей. Как смотрел вип-гость, как его друзья наблюдали за моими трясущимися руками, помню как мне было страшно, и что в итоге я очень хорошо всё заварила, хоть и не было там ни правильной постановки рук, ни красоты разлива. Отдала, заварила и отошла приходить в себя. Через несколько минут пришёл Виктор со словами "Ну что? Заварила? Вкусно? Ну и отлично!" Я попросила так больше не делать, получила обещание по этому поводу...
Через пару дней я пришла на смену с утра, и первым моим гостем оказался другой наш VIP-гость, журналист и знаток чая. Он пришёл с мамой. Я их встретила, посадила за столик и... "Аня, я вот маму привёл специально. Показать чайную церемонию!" Я, стараясь не показывать волнения, сообщила, что да, конечно, Виктор скоро придёт и всё будет. Сама отошла звонить Виктору с "Илья приехал с мамой... Хотят церемонию. Ты скоро?"
В этот раз Виктор не мучил меня ожиданием, а сразу сообщил "А, ну завари чай. Ты же заваривала его уже". Я стала отнекиваться и предлагать что угодно: танец, песню, экскурсию по чайной с танцем и песней, только не заваривание. Но получила в ответ: "Возьми чайник, который похож на танк". В ответ я смогла сказать только "А можно круглый песчаный?"
Ловите приятное! Вот такие гаджеты для заваривания (Hario) можно приобрести по промо-коду WPYNU589 по ссылке https://ya.cc/m/3aMVz4 Есть классный способ заваривания в них. Расскажу обязательно отдельно.
На втором моём гунфу-ча у меня всё ещё тряслись руки, но я чувствовала себя уже несколько по-другому. Заварила.
Через пару дней в чайной две девушки-гостьи попросили чайную церемонию, которую я бодро провела, потому как уже страшно не было совсем. Через некоторое время после этого позвонил Виктор спросить, как у меня дела.
- Витя, всё отлично. Гостей не очень много. Ну вот были две девушки, я им гунфу-ча провела.
- Что ты сделала?
- Гунфу-ча. На двоих посчитала, вбила 8 граммов.
- Нет, подожди, я не про граммы. Что ты провела?
- Гунфу-ча. Церемонию, Вить.
- Церемонию? Гунфу-ча? А кто тебе разрешил?
- В смысле, кто мне разрешил? А что мне запрещал? Ты же сам меня заставлял до этого.
- Я тебе запрещаю проводить церемонии. Всё!
- Класс...
Дальше у нас был разговор уже в чайной. Я реально не могла понять, что пошло не так. Почему было можно с випами, а с гостями другими нельзя... Тогда я так и не поняла недовольства шефа. Но чаепития я не проводила с недели три, наверное. Если их запрашивали при Викторе - приглашала Виктора, если без него - отказывала фразой "Мастера сейчас, к сожалению, нет"...
Но я была бы не я, если бы я просто "мирилась" с участью отлучённой от таинства. Потому, не поднимая по этому поводу лишнего шума, я договорилась с одной из мастеров Покровки, чтобы она обучила меня церемонии гунфу-ча.
И как-то в чайной случилось одновременно два запроса на гунфу-ча. Виктор попросил меня помочь собрать их и... Второй комплект вручил мне со словами "Ваши инструменты!" Так я стала заваривать опять, но официально я всё ещё не была мастером, который может это делать...
Через пару недель случилось событие, которое стартовало мою официальную карьеру. К нам пришёл резерв на неделю вперед на чаепитие на большую компанию. Я, следуя инструкции, запросила на этот день чайного мастера. Мне сказали, что ОК, дадим. Но за три дня до церемонии выяснилось, что мастера не будет, не получается никого поставить. Тогда я попросила меня аттестовать. Виктор сказал, что моя инициатива ему нравится и велел договориться с его женой, которая как раз аттестации и принимала.
Я сдала на мастера. Несмотря на то, что намудрила с чаем (взяла с пылью, и чай забил мне чайник, и я не знала, что делать), не знала, как сушить чайник, из-за пыли чуть перезаварила...
А потом я стала мастером, на которого стали ходить... И от гостей я узнавала факты, которые заставляли меня хлопать глазами в ответ... Типа "Вы знаете, мы узнали когда вы работаете, и теперь ходим только в ваши дни! А вы вкусно завариваете!" или "Нет, пусть подойдёт вот та девушка, она всегда нам правильный чай выбирает!"...
Я ещё напишу отдельно о чайных эмоциях и о слезах счастья и горя мастера. Потом, чуть позже. А пока хочу сказать, что старайтесь делать лучше всех всё, за что вы берётесь. Тогда вам самим будет очень хорошо от этого. Даже если вас попросили просто подержать сумку или перевести кого-то через дорогу - сделайте это круто, пусть вас запомнят как того самого, кто круто это делает!