Найти тему
Колдуем на кухне

Заготовки из диких ягод: несколько рецептов

Обязательно выберетесь на природу за дикими ягодами. Нет ничего ароматнее и полезнее.

Калиновое желе

На 1,5 литра

  • Калина - 1,5 кг
  • Сахар - 700 г
  • Желатин - 2 ст. л.

Переберите ягоды, снимите их с веточек. Частями выкладывайте в сито и протирайте. Оставшийся жмых выложите в марлю и отожмите.

Засыпьте в калиновый сок сахар и оставьте на 1 час, периодически перемешивайте. Нужно, чтобы все кристаллы растворились.

В 1/2 стакана теплой (не горячей!) воды добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 30 минут - до набухания гранул. Затем поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока гранулы желатина не растворятся в жидкости, но не кипятите.

Влейте желатин в сок калины, перемешайте, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Разлейте по банкам и закатайте.

Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.

Если планируете хранить в кухонном шкафу, то сахара добавьте в пропорции 1:1 (на 1 литр сока 1 кг сахара).

Рябина в сиропе

-2

на 2-2,5 литра

  • Рябина - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Водка

Рябину промойте и только после этого отделите ягоды от кистей.

В кастрюле соедините сахар и 1,5 стакана воды, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. В этот сироп погрузите очищенные ягоды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.

На следующий день ягоды достаньте из сиропа (это удобно делать шумовкой), а сироп прокипятите и вновь погрузите в него ягоды. Накройте крышкой и оставьте на ночь.

На следующий день ягоды достаньте из сиропа, сироп прокипятите и погрузите в него ягоды. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.

Затем варите на маленьком огне примерно 20 минут. Плоды должны стать слегка прозрачными.

Разложите по банкам, в каждую влейте по 1 столовой ложке водки и закатайте. Храните в темном месте.

Лечебная настойка

Заполните бутылку ягодами рябины, добавьте цедру 2-3 лимонов и залейте водкой. Настаивайте 1-2 месяца в темной месте.

Такая настойка используется для профилактики гипертонии и атеросклероза.

Джем из шиповника

-3

на 2-2,5 литра

  • Шиповник лесной - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Пектин - 2 ст. л.
  • Яблочный сок - 2 литра

Шиповник промойте, переберите. У каждой ягоды срежьте хвостик и носик.

Сложите весь шиповник в кастрюлю и залейте литром яблочного сока. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до минимума и варите около 1 часа под крышкой. За это время периодически перемешивайте ягоды. Нужно, чтобы они разварились.

Снимите шиповник с огня и хорошо разомните. Затем протрите через сито.

Жмых от шиповника залейте литром сока, хорошо перемешайте, доведите до кипения, врите 5-7 минут. Еще раз перетрите через сито в общую массу.

Пектин смешайте с 2 столовыми ложками сахара и отложите в сторону. Остальной сахар добавьте в пюре и хорошо перемешайте. Поставьте вариться 5 минут.

Затем засыпьте тонкой струйкой сахар с пектином и перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите и мешайте 2-3 минуты.

Разложите джем по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Сироп шиповника (как в аптеке)

-4

на 1 литр

  • Шиповник (плоды) - 500 г
  • Вода - 3,5 стакана
  • Сахар - 500 г

В кастрюле вскипятите 2 стакана воды, погрузите в нее шиповник и снимите с огня. Закройте крышкой, сверху накройте чем-нибудь теплым. Настаивайте 1 час. Затем разомните ягоды прямо в воде и оставьте еще на 15 минут, после чего процедите через сито.

Из сахара и 1,5 стакана воды сварите сироп. Влейте в получившийся сироп процеженную смесь шиповника, перемешайте и проварите 3 минуты.

Разлейте сироп по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,23 млн интересуются