Обязательно выберетесь на природу за дикими ягодами. Нет ничего ароматнее и полезнее.
Калиновое желе
На 1,5 литра
- Калина - 1,5 кг
- Сахар - 700 г
- Желатин - 2 ст. л.
Переберите ягоды, снимите их с веточек. Частями выкладывайте в сито и протирайте. Оставшийся жмых выложите в марлю и отожмите.
Засыпьте в калиновый сок сахар и оставьте на 1 час, периодически перемешивайте. Нужно, чтобы все кристаллы растворились.
В 1/2 стакана теплой (не горячей!) воды добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 30 минут - до набухания гранул. Затем поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока гранулы желатина не растворятся в жидкости, но не кипятите.
Влейте желатин в сок калины, перемешайте, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Разлейте по банкам и закатайте.
Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.
Если планируете хранить в кухонном шкафу, то сахара добавьте в пропорции 1:1 (на 1 литр сока 1 кг сахара).
Рябина в сиропе
на 2-2,5 литра
- Рябина - 1,5 кг
- Сахар - 1 кг
- Водка
Рябину промойте и только после этого отделите ягоды от кистей.
В кастрюле соедините сахар и 1,5 стакана воды, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. В этот сироп погрузите очищенные ягоды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.
На следующий день ягоды достаньте из сиропа (это удобно делать шумовкой), а сироп прокипятите и вновь погрузите в него ягоды. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
На следующий день ягоды достаньте из сиропа, сироп прокипятите и погрузите в него ягоды. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
Затем варите на маленьком огне примерно 20 минут. Плоды должны стать слегка прозрачными.
Разложите по банкам, в каждую влейте по 1 столовой ложке водки и закатайте. Храните в темном месте.
Лечебная настойка
Заполните бутылку ягодами рябины, добавьте цедру 2-3 лимонов и залейте водкой. Настаивайте 1-2 месяца в темной месте.
Такая настойка используется для профилактики гипертонии и атеросклероза.
Джем из шиповника
на 2-2,5 литра
- Шиповник лесной - 2 кг
- Сахар - 1 кг
- Пектин - 2 ст. л.
- Яблочный сок - 2 литра
Шиповник промойте, переберите. У каждой ягоды срежьте хвостик и носик.
Сложите весь шиповник в кастрюлю и залейте литром яблочного сока. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до минимума и варите около 1 часа под крышкой. За это время периодически перемешивайте ягоды. Нужно, чтобы они разварились.
Снимите шиповник с огня и хорошо разомните. Затем протрите через сито.
Жмых от шиповника залейте литром сока, хорошо перемешайте, доведите до кипения, врите 5-7 минут. Еще раз перетрите через сито в общую массу.
Пектин смешайте с 2 столовыми ложками сахара и отложите в сторону. Остальной сахар добавьте в пюре и хорошо перемешайте. Поставьте вариться 5 минут.
Затем засыпьте тонкой струйкой сахар с пектином и перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите и мешайте 2-3 минуты.
Разложите джем по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
Сироп шиповника (как в аптеке)
на 1 литр
- Шиповник (плоды) - 500 г
- Вода - 3,5 стакана
- Сахар - 500 г
В кастрюле вскипятите 2 стакана воды, погрузите в нее шиповник и снимите с огня. Закройте крышкой, сверху накройте чем-нибудь теплым. Настаивайте 1 час. Затем разомните ягоды прямо в воде и оставьте еще на 15 минут, после чего процедите через сито.
Из сахара и 1,5 стакана воды сварите сироп. Влейте в получившийся сироп процеженную смесь шиповника, перемешайте и проварите 3 минуты.
Разлейте сироп по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.
Вкусной зимы!