Как многие утверждают, буженина имеет исключительно славянские корни. Изначально в рецептах было медвежье мясо, а само название было Вуженина, от слова вудить – вялить или коптить. Но спустя многие годы, деликатесное мясо заменили на более доступное, а в названии поменяли первую букву. А вот суть запекания одним большим куском осталась неизменна.
Ингредиенты:
- свиная шея – 1 кг. (цельным куском);
- лук репчатый - 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 головки;
- стебли укропа по вкусу;
- душистый горошек по вкусу;
- перец чёрный горошком по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- зёрна кориандра по вкусу;
Рецепт:
Сразу скажу по поводу выбора мяса. Почему шея, а не окорок как многие советуют, просто потому что шею я больше люблю, так что если у вас есть окорок, то смело готовьте из него. Начнём с маринада. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и бросаем туда луковицу (можно даже не очищенную), одну морковь, стебли укропа, перец горошком и душистый перец, зёрна кориандра, лавровый лист, соль и пару зубчиков чеснока. Варим 15 минут, выключаем и остужаем. В мясе проделываем маленькие отверстия и вставляем в них чеснок (лично я по половинке в каждое отверстие вставляю). Для любителей более овощного вкуса, можно сделать дополнительные отверстия в мясе и вставить туда тонкие полоски моркови. Это добавит мясу дополнительный вкус и красоту нарезки. Полученный остуженный маринад через шприц вкалываем в мясо по всему куску. Нарезаем оставшийся лук и делаем из него подложку в рукаве. Мясо кладём на луковую подложку, завязываем рукав и отправляем греться в духовку на 1 час при температуре 180-190 градусов. Через час достаём противень, разрезаем рукав и отправляем ещё на 30 минут, дабы добиться румяной корочки. Не забываем периодически поливать мясо собственным соком. Буженина готова, а есть её горячей или холодной решать вам, в любом случае мясо будет вкусным. Если вы хотите придать мясу более деликатный вкус, то после того как вы разрезали рукав можно смазать мясо горчицей или мёдом или ещё кучей различных вариантов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!