Судебный процесс заканчивается судебным актом, условно «решением».
Решение суда исполняется не только добровольно. Когда сторона не желает его исполнить, оно исполняется принудительно. Помогают в этом Судебные приставы.
Процедура медиации тоже заканчивается- медиативным соглашением.
Медиативное соглашение исполняется не только добровольно. Если сторона уклоняется и не хочет соблюдать договоренности, они будут исполнены принудительно. И помогут в этом, да- Судебные приставы.
То есть и в результате длительного судебного процесса, и в результате медиации вы получаете документ, исполнение которого обеспечено государством.
Важно: Порядок принудительного исполнения решения суда, и медиативного соглашения не отличаются, и тот и другой документ наделены равной силой.
_____________________________________________________________________________
ВНИМАНИЕ! Несмотря на упрощение и сокращения, материал сложный. В материал намеренно не включали сложную юридическую терминологию и ссылки на нормы материального и процессуального права.
Как пойти в суд (судебный процесс)?
С юристом вы будете действовать или без, порядок одинаков. Для похода в суд придется выполнить следующие шаги.
ШАГ 1 (готовим и направляем иск)
· направляем досудебное требование и ждем его исполнение (если по вашему спору законом установлен обязательный досудебный порядок)
· знакомимся с судебной практикой, правовыми нормами, собираем доказательства (документы и пр.)
· определяем подсудность- в какой именно суд должен быть направлен иск
· определяемся с ответчиком (ответчиками), третьими лицами и пр.
· на основе собранных данных готовим исковое заявление, прикладываем к иску документы, доказательства нашей позиции
· определяем размер подлежащей оплате государственной пошлины (в случае, если нет оснований для освобождения от оплаты госпошлины)
· копию иска и документы направляем сторонам спора
· исковое заявление подписываем, прикладываем документы, документ об оплате госпошлины, документы, подтверждающие предварительное направление иска сторонам спора
· высылаем или передаем иск в суд
ШАГ 2 (принятие иска судом)
Суд вовсе не обязан принять исковое с первого раза. Иногда по мнению принимающего суда имеются недостатки, которые истец должен устранить (представить дополнительные документы, уточнить позицию и пр.).
Если иск сразу не принят, придет определения суда, где будет написано, что и в какие сроки необходимо сделать, чтобы суд наконец принял иск.
· устраняем препятствия к принятию иска
· когда иск будет принят, суд направит уведомление о назначении беседы, предварительного судебного заседания. подготовки или о назначении судебного заседания для рассмотрения дела по существу
ШАГ 3 (суд рассматривает дело по существу)
· участвуем в каждом судебном заседании
· знакомимся с возражениями ответчика, других сторон
· приводим доказательства, работаем с получением доказательств (по судебным запросам и пр.)
· в процессе рассмотрения дела по существу могут назначаться экспертизы (оплата может возлагаться на одну из сторон, на обе стороны)
· в процессе рассмотрения дела к истцу могут заявляться встречные требования (встречный иск), который может заявить, как ответчик, так и третьи лица
· в процессе рассмотрения дела могут применяться обеспечительные меры (аресты, запрет на совершение регистрационных действий)
· в процессе рассмотрения дела может устанавливаться временно место жительства ребенка, порядок выполнения алиментных обязанностей и пр.
· в процессе рассмотрения дела суд опрашивает свидетелей
· в процессе рассмотрения дела судом первой инстанции идет самая важная работа по представлению доказательств, формирования картины всех обстоятельств дела, которую будет видеть суд и пр.
Описать все варианты возможных событий, при рассмотрении дела судом первой инстанции невозможно, т.к. все будет зависеть от характера спора, количества сторон и пр.
Предсказать длительность судебного процесса невозможно, суд не закончит рассматривать дело и не вынесет решение, пока не исследует все доказательства и обстоятельства дела, пока у суда не появиться достаточно исчерпывающих данных для принятия решения по делу.
ШАГ 4 (разрешение дела)
· рассмотрение дела может завершиться решением суда
· дело может быть прекращено заключением мирового соглашения
Если решение вынес суд:
· сначала суд огласит резолютивную часть решения (те. Просто коротко озвучит удовлетворены ли требования. или истцу отказано, если удовлетворены. То в каком объеме- полностью или частично)
· затем судом будет изготовлено решение в полном объеме (это полная версия судебного акта, где описаны обстоятельства дела, установленные судом, описаны мотивы суда и непосредственно принятое по делу решение)
· решение суда может быть обжаловано в апелляционном, в кассационном и надзорном порядке
· решение ступит в силу (т.е. его можно будет исполнять, в том числе можно будет получить исполнительный лист) только если не будет обжаловано, либо если будет оставлено без изменений судом апелляционной инстанции
· решение вступает в силу (если его обжаловали) в день вынесения апелляционного определения
· обжалование решения после апелляции в кассацию- это обжалования вступившего в силу судебного акта. Т.е. решение можно уже исполнять, несмотря на поданную в кассационный суд жалобу
· после вступления решения суда в законную силу в суд можно обратиться за исполнительным листом
· исполнительный лист передается в службу судебных приставов, которые обеспечивают принудительное исполнение решения суда
Если стороны заключили мировое соглашение:
· мировое соглашение составляется сторонами, но утверждается судом
· суд, проверив законность мирового соглашения, выносить Определение суда об утверждении мирового соглашения
· определение суда об утверждении мирового соглашения вступает в силу немедленно
· обжаловать такое определение можно только в кассационном порядке. как вступивший в законную силу судебный акт
· если сторона не желает добровольно исполнять соглашение, на основании судебного акта- определения об утверждении мирового соглашения выдается исполнительный лист
· по исполнительному листу судебные приставы обеспечивают принудительное исполнение мирового соглашения
ШАГ 5 (обжалование)
Первоначальное решение суда в процессе обжалования может быть изменено в части, отменено полностью с принятием нового решения, дело может быть возвращено на новое рассмотрение в суд нижестоящей инстанции.
· решение обжалуется сначала в апелляционный суд (апелляционный порядок обжалования)
· затем решение обжалуется в кассационном порядке (в кассационный суд)
· иные фазы обжалования и процессуальные особенности подачи апелляционных и кассационных жалобы здесь мы не описываем, т.к. текст предназначен не для юристов
· период обжалования в апелляция может занимать от 1, 5 месяцев до 6-12 месяцев
· период обжалования в апелляция может занимать от 1, 5 месяцев до 3-6 месяцев
· точную продолжительность периодов обжалования предсказать невозможно
ШАГ 6 (решение вступило в силу: исполнение, судебные расходы)
· решение вступило в законную силу, можно писать заявление в суд на выдачу исполнительного листа (листов)
· полученный исполнительный лист предъявляется к исполнению
· после возбуждения исполнительного производства начинается фаза исполнения судебного акта (работа со службой судебных приставов)
· лист может быть сразу предъявлен в банк, где у должника имеется расчётный счет
· после вступления решения суда в законную силу (в течение 3 х месяцев) можно подать заявление о возмещении судебных расходов (если судьба распределения судебных расходов не определена судом при вынесении решения)
· заявление о возмещении судебных расходов принимается судом и рассматривается в судебном заседании (по аналогии с рассмотрением иска)
Сложный, нелегкий путь истца описан здесь в очень упрощённой форме.
Срок рассмотрения гражданского дела до момент получения окончательного, подлежащего исполнению решения, предсказать невозможно. В среднем срок (если стороны не приходят сразу к заключению мирового соглашения) составляет от 6 месяцев до 1, 5 лет.
Итоги рассмотрения дела не зависят в полной мере от истца или ответчика- решение принимает суд, который не находится ни на чье стороне. В деле участвуют также иные лица. влияющие на исход судебного разбирательства. Иногда рассмотрение дела бывает очень длительным, т.к. судебные экспертизы порой проводятся очень долго.