Про калмыцкий чай слышали, думаю, все. В головах людей, которые его не пробовали, этот напиток предстаёт каким-то колдовским зельем, который просто по определению не может быть вкусным.
Ещё бы, базовый рецепт включает в себя чай (причём не просто заваренный, а "варёный", как чифир), молоко, сливочное масло, соль, специи.
Ужас, думал я, направляясь в Калмыкию. Как такое может быть вкусным? Наверное, только потомкам диких монголов такое может быть по вкусу. Но попробовать-то надо, я ж исследователь.
И вот, пожалуйста, мой первый калмыцкий чай, по-местному называемый джомба.
Произошло это на крутейшей экскурсии "Страна Бумба", одной из частей которой является калмыцкий обед в несколько домашнем стиле. Фотографию чая я почему-то не сделал, но вот он на общей фото, в пластиковых кружках.
Делаю я глоток этого чая и...
Ничего не понимаю. Чай с молоком. Обычный. Мооожет быть слегка подсоленный. Водянистный. Совсем не противный, просто чай с молоком.
Думаю: что за ерунда? А как же противный вкус, жир, соль? Нет ничего такого.
Жена мне потом сказала: наверное, это всё же более туристический вариант, который подойдёт более-менее всем. Такой, немного европеизированный напиток.
Ок, думаю я, звучит логично. Людей же надо нормально накормить-напоить, они же деньги за экскурсию заплатили. Но и "полноценный" калмыцкий чай надо попробовать.
Сказано — сделано, идём в лучшее кафе калмыцкой кухни в Элисте. И вот мне приносят это.
Ну вот же! Совсем другое дело, даже по виду — вон жиринки на поверхности напитка плавают, как в бульоне.
Пробую.
Да, друзья, это был совсем другой напиток. Насыщенный, жыыырный, солёный, с явным привкусом мускатного ореха. Но вот что удивительно: совсем не противный.
Я даже подумал, что этот напиток действительно можно полюбить! И что все эти истории про людей, которые сперва воротили нос, а теперь не представляют свою жизнь без калмыцкого чая — правда. Может быть, к этим людям мог бы со временем примкнуть и я...
Но это, так сказать, базовый вариант, друзья. Вы же ждали крутых рецептов, о которых я написал в заголовке? :)
Вот, пожалуйста. Эту мини-брошюрку дают в сувенирных магазинах при покупке плитки "калмыцкого чая", который, разумеется, совсем не калмыцкий, потому что чай в Калмыкии не растёт. Калмыцкий чай — это напиток, который можно приготовить практически из любого чая.
Чай с рёбрышками, чай с жиром — как вам, а? Стали бы пробовать такое? Я вот вряд ли. Понимаю, что по сути это просто чай с бульоном (ха, ну да, как будто это нормально — пить чай с бульоном), но... вряд ли.
Ну а вы, если захотите, можете попробовать приготовить такой напиток дома — рецепты я вам дал. Напишите потом, пожалуйста, как вам чай. Только чур не ругаться ;)
Ну и какой уж чай без тортика, согласны?) Рекомендую вам заглянуть на канал Нескучная жизнь Семёновых, который ведёт кондитер Светлана. Светлана печёт тортики, а её муж куёт металл, и вместе они путешествуют. Сейчас Семёновы в Египте, откуда ведут практически прямой репортаж. Рекомендую подписаться! ;)