Это млекопитающее семейства кашалотовых является крупнейшим из зубатых китов.
Его вес может достигать 70 тонн, а длина тела взрослой особи составляет 20 метров.
Группа состоит, как правило, из 10-15 кашалотов.
Их среда обитания - все океаны, кроме Северно-ледовитого - из-за не хватки в нём пищи. Ведь огромное тело требует много калорий.
В сутки кашалот потребляет около 1 тонны мяса.
Способность задерживать дыхание на 1. 5 часа позволяет кашалоту опускаться на глубину свыше двух километров. Там он может восполнить свои энергетические запасы за счёт кальмаров и моллюсков.
Нередко на его голове обнаруживают следы щупалец гигантских спрутов, оставленные при их поедании.
При всплытии кашалот наполняет тело на 90 процентов кислорода. В сравнении человек потребляет всего 15 процентов. Две носовые полости работают по разному. Одна из них только вдыхает воздух, имея специальный клапан на его впускание. Он устроен как резервуар, который будет обеспечивать кислородом кашалота на глубине. Помимо этого, в его теле очень много миоглобина, роль которого заключается в создании в мышцах кислородного резерва, расходуемого по мере необходимости.
На нижней челюсти располагаются 50 зубов, каждый из которых весит 2 кг.
Одна треть его тела составляет голова. Кашалот имеет самый большой мозг на планете весом 7 кг. Но относительно головы он очень мал. Большую часть составляет вещество Мелон. и спермацетовый мешок.
Жировая субстанция. Мелон отвечает за фокусировку звуков в эхолокации кашалота.
Спермацетовый мешок, состоящий из восковых эфиров получил своё названия от слова сперма. Но сделанные ранее выводы, что голова кашалота полная спермы, оказались в корне не правильные.
Спермацетовый мешок может менять свою плотность и используется как средство для плавучести кашалота.
Со времён китобойного промысла. Спермацет использовали для изготовления свечей и как смазочный материал.
Ценные свойства кашалота привели к браконьерству и быстрому сокращению популяции.
Огромные зубы, вырастающие до 30 сантиметров, равноценны бивню мамонта. А вещество под названием амбра стартует от 50 тысяч долларов за килограмм. Её используют в парфюмерии и делают из неё дорогие духи. Было установлено, что амбра образуется в кишечнике кашалота как реакция на раздражение слизистой оболочки, которую вызывает клюв кальмара. При нынешнем запрете ловле кашалотов амбру все же находят на побережьях, выброшенную морем.
В полужидком состоянии амбра серовато чёрного цвета, имеет специфический фекальный запах. Но на суше под действием Солнца амбра твердеет, становится золотистого цвета с преобладанием мускатного аромата. Так что если вы в отпуске, наткнетесь на необычный камень, не спешите проходить мимо, возможно, он вскоре вас обогатит.
Жители африканских стран находят и используют её, добавляя в чай, считая, что она обладает лечебными свойствами.
Кашалоты до сих пор не изучены полностью. При своём гигантском туловище их горло не позволяет проглатывать большие размеры пищи, поэтому им приходится много времени тратить на пропитание. Спят они не более полутора часов в сутки. Располагаясь группами в вертикальное положение, они полностью отключаются на 10-15 минут.
Кашалоты не могут быстро восстанавливать свою популяцию. Самки вынашивают одного детёныша в течении 18 месяцев. Но благодаря запрету на ловлю этих удивительных существ их численность восстанавливается. Пожелаем им удачи.