Найти тему

История и легенды кофе: Индия

Арабский мир долгие десятилетия сохранял монополию и держал в строжайшей тайне процесс выращивания кофейных деревьев. Помимо священного статуса напитка, кофе приносил огромную прибыль, однако, прогресс невозможно удержать и по легенде индийский паломник Бабе Будану в 1650 году тайно вывез 7 кофейных зёрен.

Бабе посадил их в штате Картанака на холмах Чандрагири он посадил эти семь зерен, из которых выросли потом первые кофейные деревья Индии (и в самой Азии). Индусы очень гордятся своим предком, утверждая, что кисловатый привкус у зерен кофе появился как раз из–за того, что Баба скрывал первые зерна в своей одежде.

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии.

-2

В промышленных масштабах о кофе распространилось благодаря усилиям британских колонистов. В 1840-х годах в южной части Индии у гор Мизор, или Майсур, появляются первые кофейные плантации, выращенные колонистами. Примечательно, что именно жители южной части страны питают особенную любовь к этому ароматному напитку, а кофе, названное по имени гор Майсур, считается лучшим из сортов индийского кофе и поставляется в большинство стран мира.

В 1949 году Индия завоевывает свою независимость от Британии. Это позволяет провести огромную работу по созданию отраслей, специализирующихся на кофе, и вскоре Индия становится крупнейшим экспортером кофе.

В 1942 году государственным актом правительства был создан Совет Индии по кофе — с этого началась история регулирования деятельности в кофейной индустрии.

-3

В 1990-е годы государство ослабило рычаги регулирования кофейной индустрии в той части, которая касалась способа и мест продажи фермерами их продукта. Также расширился и внутренний рынок кофе, хотя по-прежнему чай оставался дешевой альтернативой кофе.
Ежегодное среднедушевое потребление кофе составляет в Индии всего 100 г.

За всю историю развития кофейной промышленности в Индии появились три региона, которые выращивают кофе. Наиболее плодотворный и известный регион – это юг. Здесь производят кофе наивысшего качества. Деревья растут на высоте более полутора километров, и обрабатывают их по специальным технологиям. Вкус у кофе наполнен орехом, цветами, специями и упомянутой выше кислинкой. Объясняют такой вкус тем, что кофе выращивается посреди тропиков, нетронутых человеком, и сама почва удобряется не искусственным путем, а естественным способом. В результате зерна сильно впитывают ароматы соседних культур, и получается уникальный напиток с новыми свойствами.

Собранные кофейные зерна хранят на складах рядом со специями и пряностями. Это обеспечивает насыщение дополнительными ароматами. Кофе приобретает богатые вкусовые оттенки.

Отличительная особенность индийского кофе – низкое содержание кофеина, новые сорта более устойчивы к заболеваниям. Сырые зерна не зеленоватого, а соломенного цвета за счет муссонного природного процесса.

-4

Кофе Малабарский Муссон можно отнести к отдельной категории. Это скорее не сорт, а особый метод обработки. Процесс проходит на Малабарском побережье океана. Летом зерна хранят на открытых территориях, осенью ссыпают их в холщовые мешки и оставляют пропитываться морским бризом в течение 2-3 месяцев. После этого зерна готовы к употреблению.

Рецепт приготовления индийского кофе имеет некоторые особенности. Для него всегда берут только отфильтрованную воду. Для приготовления напитка на две чашки потребуется:

  • зерна мелкого помола (3 ст. л. или 20 г);
  • 15 мл рома;
  • 20 г сахара (это 4 ч. л. без горки);
  • 20 мл сливок (2 ст. л.);
  • натертая цедра от половинки лимона;
  • 2 веточки гвоздики.

Для приготовления кофейного напитка подойдет турка или любая емкость, которую можно ставить на огонь. Измельченные зерна заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания жидкости в нее насыпают лимонную цедру и держат на огне еще 2-3 минуты. Потом снимают с плиты и дают настояться 5 мин.

Процеживают, разливают по чашкам. Добавляют в них в равных количествах ром, гвоздику и сахар Сливки подают отдельно, некоторые предпочитают обходиться без них. Можно дать кофе постоять еще 2-3 минуты, чтобы он впитал аромат гвоздики, но тогда это уже будет не обжигающий напиток.

-5

Сегодня Индия входит в десятку ведущих стран-экспортеров зеленого кофе и выращивает как минимум 13 уникальных сортов кофе.

Сегодня в Индии открыто несколько сетей кофеен: Barista, Costa и другие. Главный напиток здесь неплохого качества, а к нему можно заказать различные индийские сладости и сдобу. Одним из самых известных индийских брендов является Индийский Дом кофе, который объединяет под своей маркой около четырех сотен кофеен. Появились они в 40-е годы прошлого века, и первыми посетителями этих заведений являлась местная интеллигенция. Последние годы Дом кофе считается социальным заведением. Преуспевающие индийцы предпочитают более пафосные заведения, а сюда чаще заходят обычные жители страны. Интересны эти кофейни и туристам, именно здесь можно увидеть настоящую не спрятанную за блестками Индию и ее жителей.

Столь любимый в СССР растворимый кофе сегодня в Индии не ценится. Настоящие индийцы-гурманы предпочитают настоящий зерновой напиток. Здесь даже изобрели свою вариацию, называемую «Мадрас кофе» (Madras Coffee). Его приготовление состоит из двух частей, и это по-настоящему кулинарное священнодействие:

  • Сам процесс приготовления. Берется мини-кофеварка «давра», куда добавляются молотые зерна, заливаются кипятком и закрываются крышкой. Часто используют и смесь с различными специями. Напиток готовится несколько минут, хотя некоторые предпочитают дать ему время настояться.
  • Аэрирование. Готовый продукт смешивают с кипяченым молоком, добавляют сахар. И только теперь начинается самое главное действие. Кофе переливают из одного сосуда в другой, держа одну руку над головой, а другую внизу.

«Мадрас кофе» отличается своеобразным вкусом из-за способа его приготовления. Переливание из посудины в посудину позволяет насыщать кофе кислородом. «Взбитый» кофе всегда отличается и внешне: кофейную чашку венчает пышная шапка пузырьков. Традиционно «мадрас кофе» подается в стеклянном или металлическом стакане. А вот брать его нужно правой рукой в знак уважения. Согласно индийским верованиям, верхняя левая конечность является «грязной». Прикосновение ею к другому человеку без необходимости нежелательно.

Почувствовать себя индийским раджой и насладиться ароматом первоклассного зернового кофе, вы можете прямо сейчас с помощью наших кофейных автоматов «Uvenco»! Не пропустите новую главу из книги кофейной мировой истории, впереди самое интересное!

-6

Еда
6,23 млн интересуются