Впервые я услышал про это ягоду в Якутске. Когда зашел разговор про дачи, они и стали нахваливать иргу, которая отлично растет даже в их суровом климате. Было это в 2014 году, но посадить у себя все руки не доходили. А три года назад нам его дали слабым-слабым кустиком. Буквально еле живым. Да еще и в начале октября, когда на улице то уже ночами устойчивый минус. Посадили позади жимолости, где традиционно наметает самые большие сугробы. Замульчировали перегноем. Укрыли спанбондом. Но все равно весной 2020 года никаких признаков жизни веточка не подавала. Но там пандемия, то да се, оставили ее сидеть и в июле она выпустила пушистую почку. Листьев не было, была только одна почка. Но было даже интересно, чем все это закончится.
В 2021 году кустик понемногу тронулся в рост. Были хотя бы листья. И из 20 см он стал высотой примерно 40 см. Подсыпали еще перегноя, все лето пропалывали вокруг него землю и рыхлили. В общем, создали ему тепличные условия. И нынче весно он зацвел. Ягод было, конечно, немного - всего 12 штук, но с учетом того, каким достался этот заморыш - результатом мы довольный. Тем более, что за это лето 2022 года он подрос еще на 20 см.
Ну а теперь о самом растении. Первое, что я не понимаю, то ли это дерево, то ли это куст. Вот у соседей ирга очень высокая - прямо несколько метров. Они ее с дестницы собирают. А в интернете написано, что кустарник. Но при этом ближайший родственник - яблоня. Его так и называют иногда - кельтское яблоко. А яблоня - это же дерево. В общем, с научной ботаникой всё сложно, как обычно )
Кстати, в распространении ирги по территории России не обошлось без И.В. Мичурина, который как известно спецализировался именно на яблоках. Вот с его легкой руки и были выведены различные сорта, в том числе пригодные для садоводства.
Само же слово ирга имеет, по общепринятой версии, монгольские корни, и означает что-то типа кустарник с очень твердой древесиной. Не пилил, ничего сказать по этому поводу не могу.
С точки зрения витаминов, это поливитамин и антиоксидант. От ягоды куча пользы - от сердечно-сосудистой системы до пищеварительного тракта и нервной системы.
А вот в Канаде ее называют мушмула и растят как сырье для виноделия. Причем, если обычный размер ягодки не превышает 10 мм, то вот канадцы вывели что-то очень крупное до 30 мм в диаметре. Кстати, в России тоже иногда называют винная ягода. А еще в ней вроде бы, как и в красной смородине, много пектина, а значит должна желироваться. Но сделать желе из 12 ягод не получилось, так что об этом как-нибудь в следующем году. Причем, поскольку в самое ягоде много естественно сахара, то при заготовках это одна из самых экономных ягод - соотношение ягода / сахар достаточно 2:1.
А у вас растет ирга? Поделитесь секретами в комментариях