Найти тему
Русская Семёрка

Трофимов-Мирский: что стало с есаулом, которого обвиняли в убийстве Чапаева

Обстоятельства гибели Василия Ивановича Чапаева остаются предметом спора даже между современным историками. Однако все исследователи сходятся в одном: легендарный комдив был ранен. И того, кто нанес эти раны или отдал соответствующий приказ, нашли еще в 1926 году. Тогда в убийстве Чапаева был обвинен есаул Н. Трофимов-Мирский.

Версии гибели комдива

Как известно, легендарный комдив погиб в сентябре 1919 года неподалеку от города Лбищенска во время внезапного налета казаков на не слишком хорошо охраняемый штаб дивизии. Однако точные обстоятельства смерти Чапаева не установлены до сих пор. Согласно наиболее растиражированной версии, которая приведена в книге Т. И. Пиляевой «Рожденные Октябрем», Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал, будучи тяжело ранен. Этот вариант был признан официальным и закрепился  благодаря кинофильму «Чапаев», снятому Александром и Георгием Васильевыми в 1934 году.

Однако Иван Плотников, автор энциклопедии «Гражданская война на Урале, 1917-1922 гг.», считает, что, по наиболее достоверным данным, Василий Чапаев умер на берегу. Командир действительно получил серьезные ранения, поэтому бойцы поместили его на створку от ворот и таким образом переправили через реку. Однако выжить Чапаеву все равно не удалось: он потерял слишком много крови. Сослуживцы похоронили его в прибрежном песке. Впоследствии отыскать могилу комдива не удалось, так как река изменила русло, и берег скрылся под водой.

Сенсационная новость

Столь разные версии гибели Василия Чапаева объединяет одно обстоятельство:  комдив был ранен. Поэтому в 1920-х годах были предприняты попытки отыскать того, кто стрелял в Василия Ивановича или отдал соответствующий приказ. В конце января 1926 года такой человек был найден. Как утверждает Юлия Андреева, автор издания «Откуда приходят герои любимых книг», эта новость была опубликована в прессе. В газете «Красная звезда» появилась статья под громким названием «Арестован убийца тов. Чапаева». Андреева считает примечательным тот факт, что арест подозреваемого произошел после выхода в свет произведения Дмитрия Фурманова, «Чапаев».

Как бы то ни было, виновным в убийстве комдива был объявлен есаул Уральского казачества Трофимов-Мирский. Об этом, как пишет Игорь Симбирцев в своей книге «Спецслужбы первых лет СССР», свидетельствует телеграмма, отправленная на Лубянку начальником Пензенского управления ГПУ Иосифом Тарашкевичем. По словам Тарашкевича, Трофимов-Мирский, который в момент ареста работал счетоводом в артели инвалидов, в годы Гражданской войны командовал отрядом казаков, налетевших на штаб Чапаева. Есаул, как утверждал Тарашкевич, неоднократно отдавал приказы казакам о том, чтобы те безжалостно расправлялись с пленными красноармейцами.

Расстрелян или освобожден?

Большинство историков утверждают, что Трофимов-Мирский упорно отрицал свою причастность к гибели Василия Чапаева. Мало того — есаул уверял следователей в том, что никогда не служил в белой армии и тем более не руководил налетом на Чапаевский штаб. В то время Мирский якобы скитался вместе со своими бойцами по казахской степи, располагавшейся за рекой Урал. Однако эти показания, если верить изданию «Казачество на рубежах Отечества», Андрея Плеханова, сотрудниками ГПУ были охарактеризованы как ложные. Именно поэтому многие авторы склоняются к тому, что Трофимов-Мирский был расстрелян.

Между тем Владимир Дайнес в своей книге «Чапаев» пишет о том, что некий исследователь по фамилии Жохов в 1990 году обратился в управление КГБ по Пензенской области для того, чтобы выяснить дальнейшую судьбу казачьего командира. Вскоре Жохов получил ответ от пензенских чекистов, согласно которому, Трофимов-Мирский и в самом деле не признал себя виновным в нападении, произошедшем под Лбищенском, а также в убийстве Василия Чапаева. Доказательств же против есаула не нашлось. Поэтому летом 1926 года он был освобожден.