Найти в Дзене
monologova

О чудесах света

Многогрудая Артемида Эфесская. Археологический музей в городе Сельчук.
Многогрудая Артемида Эфесская. Археологический музей в городе Сельчук.

Во всём античном мире не было человека, не знавшего об эфесском храме богини-девственницы Артемиды. Превышавший размерами футбольное поле, он был одним из чудес света в античное время. Сегодня о великолепном храме сегодня напоминает лишь одна единственная колонна, сложенная из обломков.

Строительство первого храма приписывалось амазонкам. Этот храм был разрушен наводнением в 7 веке до н. э., которое насыпало над первоначальным глиняным полом слой песка и обломков толщиной более полуметра. Строительство второго храма длилось 120 лет и было завершено около 380 года. У истоков построения храма стоял именитый в те времена архитектор Херсифрон из Кносса. Это он предложил возвести небывалое на то время по масштабам строение с массивными колоннами.

Фото из сети
Фото из сети

При строительстве храма приходилось делать сложные расчеты и справляться с практическими трудностями, поэтому строительство продвигалось не быстро. Место было выбрано рядом с речной долиной, на болоте. Эта почва должна была защитить строение от землетрясений. А чтобы храм не уходил под землю, сделали подушку из древесного угля и шерсти. Для доставки колонн были созданы специальные телеги, которые тянули сотни быков. Медленно, но процесс шел.

Периметр храма составлял 110 на 55 м, высота колонн достигала 18 метров. Стены и крыша храма снаружи. Внутри храма находилась скульптура богини Артемиды, изготовленная из слоновой кости и черного дерева, инкрустированная драгоценными камнями. Высота скульптуры составляла 15 метров. На одежде богини были изображены животные, поскольку Артемиду почитали, как покровительницу всего живого.

Спустя немного времени, в 365 году до н.э. храм сжёг вполне реальный человек - житель Эфеса Герострат, желавший таким образом навсегда остаться в истории. После случившегося храм снова быстро отстроили и украсили с еще большим блеском. По одной из версий, восстановление велось на деньги Александра Македонского. По другой версии, Александр Македонский пожелал оплатить расходы по восстановлению храма в 334 году до н.э., но жители Эфеса со словами "боги не возводят храмы богам" отвергли его предложение.

Около 1000 предметов, найденных при раскопках, говорят об огромных богатствах, собранных жрецами Артемиды, причем не только из пожертвований. Эфес был большим морским портом и храм выполнял роль хранилища богатств всей Азии - принимал за плату на хранение деньги, выдавал под проценты займы, финансировал морские походы.

Готы и время разрушили одно из чудес света. Часть его фрагментов пошла на строительство других зданий. Например, несколько его колонн были использованы при строительстве собора Святой Софии в Константинополе. Месторасположение храма обнаружили британские археологи в 1869 году. Артефакты были перевезены в Британский музей.

Место, где находится храм Артемиды, находится в 4 км от археологический зоны античного Эфеса, на окраине города Сельчук.

#храм артемиды #артемида #эфес #чудо света #турция