Издание The Economist подсчитало пророссийские, прозападные и нейтральные государства на сегодняшний день. И делает такой вывод: «Запад берёт верх числом стран, но не реальным населением». Можем ли мы сейчас назвать Россию политически и идейно изолированным государством?
На самом деле нам не надо постоянно гнаться за подсчётами, кто нас поддерживает, кто не поддерживает. В конце концов, если вы уверены, что вы правы, и если вы считаете, что так нужно действовать, вам необязательно постоянно искать поддержки. То есть, мы уверены, что делаем правильное дело, мы уверены, что наши действия отвечают национальным интересам. И мы не можем менять свои национальные интересы в зависимости от того, поддерживает нас кто-нибудь или не поддерживает. Если мы будем так делать, то это означает, что национальных интересов у нас нет, и вообще, мы сами себе не хозяева.
А у нас за последние тридцать лет возникло вот это ощущение вторичности. Нам всё время нужна какая-то поддержка. Вот если нас поддерживает какое-то количество стран, то это значит хорошо. А если не поддерживает, то плохо. Да плевать на то, кто нас поддерживает, и кто не поддерживает. Это первое.
Второе соображение по поводу этих подсчётов. Спасибо британской прессе. Они подсчитали, что 131 страна, а это вроде как много, поддерживает американскую и европейскую позицию, а все остальные или нейтральные или вообще пророссийские. 131 страна – это много, но там проживает 36% населения. А 64% населения, то есть в два раза больше, проживает в тех странах, которые не поддержали американские санкции. Больше вам скажу. Я думаю, что из 131 страны в реальности вес имеют только страны НАТО. То есть, это где-то тридцать стран. А все остальные построились, потому что на них надавили. Если бы это было свободное решение, то и этих стран было бы гораздо меньше.
Но что важно. Почему The Economist пишет об этом с такой печалькой? Потому что для тех, кому важно вот это вот голосование, общественное мнение, я вот что скажу. Вот эти цифры означают следующее. Если бы завтра был бы проведён какой-нибудь всемирный референдум по поводу того, надо поддерживать Россию или не нет, Запад бы проиграл с двойным отрывом. 36% проголосовали бы «за», а 64% проголосовали бы «против». Это для тех, кто любит выборы, голосования, демократию и прочее и прочее. Это важно с точки зрения понимания нами, что на самом деле то, что Запад хочет выдавать за «весь мир», всем миром не является. Да, у них в руках богатства, у них в руках сила, но на самом деле, это меньшинство. Это всего лишь одна треть. В конце концов, мы же не можем бояться или уважать человека только за то, что у него много денег. У него много денег, и он диктует свою волю. Но он один, а других людей много.
Вот Венгрия, это страна НАТО и страна Евросоюза. Но, тем не менее Орбан занял очень однозначную позицию, и честно говоря, внутри НАТО и внутри Евросоюза это дорогого стоит. У нас здесь в Москве огромное количество людей заметалось как курица с отрубленной головой. Одни в Ереван поехали, как будто там мёдом намазано. Для меня, как для человека изучавшего постсоветское пространство, эмиграция в Ереван ничего кроме гомерического смеха не вызывает. Это проявление такого непонимания жизни, что большего и не придумаешь.
Другие, третьи где-то ещё спрятались. Четвёртые говорят, что нерусские и им стыдно. А в центре Европы, страна, являющаяся членом НАТО и Евросоюза, жёстко отстаивает свои национальные интересы. Вот с таких европейцев можно брать пример. При этом, давили ведь на Орбана и на венгров со страшной силой, а они опять Орбана избрали. Причём он очень давно находится у власти. Вот это пример для подражания. Люди имеют убеждения, понимают свои интересы, и говорят, что это нашим интересам не соответствует. И пока, по крайней мере, Орбан заявляет, что Венгрия будет поддерживать отношения с Россией. Они им и этим грозят и тем грозят, и, тем не менее, они это делают.
Сербы тоже, но они не члены НАТО и Евросоюза. Венгрия создала прецедент. А если есть прецедент и ситуация будет развиваться не в пользу натовского давления на нас, если мы будем достаточно стойкими, то появятся ещё какие-то страны, политики и люди, которые могут изменить ситуацию.
Для этого нужны три вещи. Первое. Военный успех на Украине, по крайней мере, очевидный. Второе – это стойкость нашей экономики под ударами санкций. И третье – это консолидация нашего общества, и в том числе, разумная информационная политика. И я вас уверяю, что ситуация может измениться в положительную сторону