Вторую неделю столицу накрывает смог из-за лесных пожаров в Рязанской области. Есть ли в мире технология, которая помогает справиться с дымом и облегчить жизнь горожанам? Этот вопрос нам прислал читатель, а за ответом мы обратились к Алексею Ярошенко, руководителю лесного отдела «Гринпис» в России.
Короткий ответ: нет
Технологий, позволяющих бороться с дымом от лесных и прочих ландшафтных пожаров, пока нет.
Длинный ответ: Конечно, можно защититься от смога в закрытых помещениях или на улице с помощью средств индивидуальной защиты, но существенно ускорить очищение атмосферы от уже образовавшегося дыма пока невозможно. Основной и наиболее опасный для человека компонент дыма — микрочастицы сажи — сохраняется в атмосфере до нескольких недель, в зависимости от погоды, и как-то повлиять на это на больших площадях человеку пока не под силу.
Бороться с причиной, а не последствиями
Единственный реальный способ избежать сильного задымления — это эффективно бороться с ландшафтными пожарами, в первую очередь с торфяными, которые дают самое большое и долгое задымление. И тут основных направлений три:
• сокращать площади неохраняемых территорий (например, так называемых «зон контроля лесных пожаров», где их можно не тушить, или лесов без ясного правового статуса, например — на сельхозземлях);
• исключать из землепользования пожароопасные практики (сельхозпалы, «контролируемые» выжигания, огневую очистку лесосек);
• развивать широкое противопожарное просвещение, воспитывать население.
Если делать все это сразу и интенсивно, не только «на бумаге» — пожары можно реально победить.
Что ещё поможет?
Маски и прочие средства индивидуальной защиты, а также очистители воздуха в закрытых помещениях, помочь могут. Но очистить воздух на улице на сколько-нибудь значимых площадях — пока что технически невозможно.
У вас тоже есть вопрос, связанный с устройством мира или человека? Пишите нам на почту question@polytech.one.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.
#лесныепожары #смог #политехническиймузей