В какой-то степени это тоже про Топозеро. Катаемся туда в самое жаркое время года, дороги больше 1000 километров, плюс там специфичные условия, лес, берег озера, и погода регулируется вручную самим господом Богом.
А червь, как наживка - актуален. Иногда он выступает эффективнее блеснения, да и посидеть вечерок с удочкой на берегу, любуясь закатом приполярного Солнца очень высокоэстетичное занятие, но хочется, что б на удочку что-то клевало. Булка, как наживка не прокатывает. Только животные насадки. И в этом плане червь оставляет другие приманки вне конкуренции. Одна беда - капризен он и в транспортировке, и в хранении.
Как мы ни мучались - строили ему фанерный домик, зарывали домик в землю, что б попрохладнее, все бестолку. Один год "сварили" червей еще не довезя до острова, но и в удачные годы проживал он в ящике, пусть и приличных размеров, редко когда дольше четырех-пяти дней.
А вот последние два года, включая этот, с червем было хорошо. При том, что погода была стабильно жаркая, как обычно в это время.
В чем секрет? На мой взгляд их несколько.
Во-первых. Исходный материал. Мы пробовали копать червя на дачных участках, покупать на рынке, перекладывая его мхом.... Пустое. Пока не перешли на дендробену. Это не реклама, я не общаюсь с ее производителями. Это реальная оценка живучести. Дендробена показала большую выносливость к перемене условий содержания.
Во-вторых : все таки холщовый мешок. Достаточно крупного размера, что б туда поместилось просторно содержимое нескольких коробок. Я обычно беру 5 магазинных упаковок, на две недели Топозера мне их хватает, делюсь с коллегами, и в этом году, например, они (черви) при отъезде еще были вполне себе живы, бодры и готовы идти на рыбалку.
В третьих. Наполнитель. За пару недель до поездки я начинаю аккуратно складывать спитую заварку из заварочного чайника в тот самый холщовый мешок. Если вы пьете "чай из пакетиков", то ... это не для вас. Пакетиковые опилки никого не сохраняют. К сожалению, тоже проверено. Я пью и зеленый и черный крупнолистовые чаи, и заварочник за пару недель дает мне заполнение на половину мешочка. Храню "посадочную почву" в холодильнике, что б не было излишнего высыхания листа. Если лист не очень сухой, не беда, до поездки лишняя влага тоже успевает уйти, только положите мешочек на тарелку или поднос, что б не было лишнего растекания по холодильнику.
И вот, собственно в день поездки, прямо нга трассе, захожу в магазин и покупаю нужное количество червя. И сразу пересыпаю из штатных упаковок в мешочек с заваркой. Червь обычно е любит перепадов температуры, но в данном случае, он из холодильника, мешочек тоже, и лист внутри за тот небольшой промежуток времени от дома до магазина не успевает приобрести температуру окружающего лета. А потом спокойно чуть перетряхиваю мешочек, что б черви и лист перемешались, но без фанатизма. И укладываю его в багажник машины, в какое-нибудь ведро, исключающее внешние механические воздействия на мешок. Проще говоря - что б червя не подавить. И все. И в этом листе он живет довольно спокойно, по мере необходимости оттуда берется "сколько нужно". Таскать с собой весь мешок на каждую рыбалку - не рекомендую крайне. В эту поездку ведерко с мешочком стояло в тени, под крыльцом избушки, в прошлом году - тоже в тени, под деревьями за палаткой.
Близость палатки - условие не обязательное, а вот тень - крайне необходимое. За период нахождения в поездке подсыпал заварку пару раз. То, что она чуть влажная, роли принципиально не играло, потому что запас листса в мешке был вполне достаточен, и влага равномерно распределялась по всему объему.
А вот черви моих напарников, оставленные в "родной" упаковке в походном холодильнике ( в этом году была такая опция), увы, померзли из-за недогляда за температурой охлаждения. Вот так!