Найти тему
В саду у Валентинки

Остренький салат из помидоров и лука: старый рецепт для крупных переспевших томатов. И мой новый метод: всю зиму со вкусным салатом

Сочные, мясистые томаты крупными дольками, звонко похрустывающий пикантный лучок, сладко-кислый хрустальный маринад - любимый рецепт мамы подруги, Любовь Александровны стал и моим любимым.

С детства любила ее "консервацию", а сейчас вот рецептом заинтересовалась - и по нему готовлю. Не первый год - просто в этом году слегка изменила метод.

-2

Делюсь отличным рецептов вкуснейшего салата из томатов. Идеально подходят переспевшие, крупные. Даже мягкие хороши: так мариновать на зиму салат из помидоров стоит.

-3

Салат из томатов на зиму, рецепт + ингредиенты

1) Томаты помыть, нарезать крупными дольками. Если в самых крупных и переспевших слишком много сока и семян, слишком - избыток можно и нужно отделить.

Выбрасывать его не стоит - можно приготовить немного соуса или добавить в овощное рагу, в заправку для борща :)

2) Лук нарезать крупными полукольцами, мелкий лук - кольцами. Слишком тонкая нарезка не нужно, лук может стать мягким.

-4

3) Смешать лук и томаты, посолить слегка, брызнуть уксусом, оставить на 10-15 минут.

Зачем? Чтобы слегка промариновались.

Да, впереди стерилизация - но при термообработке помидорки и лук не смогут так промариноваться.

А количество соли и уксуса важно запомнить и отнять у исходного: чтобы не пересолить.

4) Приготовить маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения.

-5

Можно добавить немного черного молотого перчика или душистый горошком. Хотя лучше в банки перед стерилизацией.

Маринада понадобиться совсем немного - томаты пустят сок при стерилизации.

К слову, определять нужное количество маринада придется "на глаз".

Дело в том, что томаты пустят сок, и пустят его при стерилизации. И смешанного с соком маринада может оказаться слишком много.

Да, уксус в начале, перед стерилизацией, важен. Он предаст некоторую плотность томатам - и не даст им сильно размягчиться при термообработке.

Да, есть уксус в маринаде - но кислота начнет действовать еще в самом начале, это небольшая хитрость, может немного надуманная - но это "работает" :)

5) Выложить томаты с луком в банки. Залить небольшим количеством маринада - так, чтобы с учетом потери томатами сока банки оказались наполненными "по плечики".

-6

Стерилизовать: банки с салатом 0.5 л - до 5-7 минут, 1-1.5 л - 7-10 минут, 2 л - 15 минут. А если решили мы в банках в 3 л консервировать - 15-17 минут, до 20 минут.

Да, время стерилизации для 3 л слишком длительное, могут стать мягкими помидорки - но такого салата всегда мало.

Впрочем, можно томаты покрепче в трехлитровые банки положить - для такого рецепта не жалко. Все :)

-7

Ингредиенты:

Томаты;
Лук репчатый;
Лук 0.5-0.7 кг;
Маринад (расход 1.2 л для двух литровых банок):
Вода 1.5-1.7 л;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 1 стакан;
Уксус 100 мл;
Растительное масло 200 мл;
Черный перец, душистый по вкусу.

Вот такой идеальный салат и идеальная идея для переспевшего урожая готов. Зимой можно проверить: хорош салат, хороши помидорки.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются