Найти тему
Forbes Russia

«Боли больше нет»: каким показан грядущий мир в триллере «Преступления будущего»

   Кадр из фильма «Преступления будущего»
Кадр из фильма «Преступления будущего»

Предыдущей работой Кроненберга было драмеди «Звездная карта». Сатирический водевиль о жизни и смерти в Голливуде с целой плеядой знаменитостей в главных ролях режиссер представил на Каннском кинофестивале в 2014 году — чтобы затем замолчать на восемь лет. Укоры в адрес «фабрики грез» мало кто понял и принял — об этом говорят и прохладные отзывы критиков, и катастрофически низкие сборы «Звездной карты». Уже тогда было очевидно: от прежнего Кроненберга, подарившего зрителям «Муху, «Автокатастрофу» и «Видеодром», не осталось и следа. Так бывает. Иногда нужно просто вовремя уйти и уступить место новому поколению. Впрочем, на это не у всех хватает смелости. В этом году 79-летний Кроненберг после долгой паузы снова приехал на Лазурный Берег, чтобы представить мучительно затянутую фантастическую историю о мрачноватом мире, в котором секс стал атавизмом эволюции, а люди больше не чувствуют боль.

Действие нового фильма Кроненберга происходит в будущем, где люди мутируют. Так называемый синдром ускоренной эволюции заставляет человеческие тела меняться причудливым образом — иногда из-за этих изменений они выглядят отталкивающе. А в некоторых случаях мутации и вовсе мешают жить обычной жизнью.

Главные герои «Преступлений будущего» — Сол Тенсер (Вигго Мортенсен) и его помощница и соратница Каприс (Леа Сейду). Сол страдает тем самым синдромом — внутри его тела образуются неизвестные науке органы, функциональность которых не очень-то изучена. Но изучать их по большому счету не требуется. Мир будущего — это мир напоказ, в котором ничего не принято скрывать. Пока одни люди пришивают к телу уши и исполняют танцы на стыке балета и хип-хопа, такие как Сол подвергаются публичным хирургическим операциям — органы из тела героя вырезают на потеху толпе.

В фантастическом мире Кроненберга боли больше нет — как нет и какого-либо движения вперед. Общество и культура стагнируют. Главное увлечение новых людей — нанесение друг другу изощренных увечий — поскольку боли они больше не чувствуют, этот процесс доставляет странное удовольствие. Для самого Сола вырезание органов — путь к спасению. Каприс полагает, что новые органы — нечто вроде раковых опухолей, которые нужно вовремя ликвидировать. Боли в мире будущего нет, зато смерть неизбежна (и вечна — воскрешать друг друга новые люди так и не научились).

В целом мир будущего в новой картине — жалкое зрелище. Не ждите от картины размаха в стиле других популярных футуристических фильмов — «Бегущего человека» Ридли Скотта или «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга. Ни бюджет, ни фантазия не позволили Кроненбергу развернуться в полную силу.

При всей его кажущейся футуристичности фильм сложно воспринимать как историю собственно о будущем. Вся окружающая обстановка буквально дышит замшелой старомодностью. Здесь не мерцают неоновые огни, нет новых уникальных средств передвижения, здания похожи на те, что можно увидеть за окном и сегодня. Фильму не удается погрузить нас в соответствующую атмосферу — потому что деталей, которые могли бы ее создать, попросту нет. Максимум, чем может похвастаться канадский мэтр в 2022 году, — наличие в картине изумительной компьютерной графики и стильных визуальных эффектов. Тема телесных трансформаций и органических мутаций всегда была для Кроненберга одной из любимых, а теперь ему на помощь пришел технологический прогресс.

Еще один слабый элемент картины — диалоги и сценарий в целом. Характеры персонажей не проработаны, мимика топорна. Кажется, из мира будущего исчезла не только боль, но и все чувственные проявления человеческого естества, включая эмоции.

Что касается сценария, то историю Сола режиссер рассказывает настолько путанно, что к середине фильма зритель рискует потеряться — в хирургических терминах и политических интригах. Сцен «расчленения» здесь так много, что от любой из них можно оторвать взгляд — вы абсолютно ничего не упустите и не выпадете из контекста. Вероятно, сериальная форма подошла бы «Преступлениям будущего» куда больше.

При этом актеры заслуживают безусловной похвалы. И Вигго Мортенсен, и Леа Сейду, и Кристен Стюарт, которая присоединяется к тандему позже, выкладываются по полной — насколько это возможно в заданных обстоятельствах. Достичь подлинных высот актерского мастерства сценарий все равно не позволяет. Сюжетная линия героини Сейду, например, оказывается буквально выброшенной на обочину, а суть ее отношений с героем Мортенсена остается неясной до самого конца.

В «Преступлениях будущего» Кроненберг, с одной стороны, снова демонстрирует то, в чем он хорош, — рассказывает о двойственности человеческого естества. С другой стороны, историей о телесных мутациях вряд ли можно напугать зрителя в 2022 году. Если этот фильм задумывался как «последнее слово» мэтра, то звучит это слово, увы, неразборчиво и неубедительно.