Я хочу рассказать вам о Тушино. Это один из районов Москвы на Северо-Западе. Сегодня его разделили аж на три части. Но для старожилов он остается неделимым.
Ранее географически эта территория определялась как территория представляющая собой бассейны рек Сходни и Химки с расположенными на них деревнями и сёлами. Если берега этих речек здесь в 40 верстах от Москвы издавна были густо заселены, распаханы и освоены, то на водоразделе между ними находился крупный лесной массив, в котором ещё в начале XIX века водились зайцы, бобры, лисы и встречались, но очень редко, волки и даже лоси. Сейчас жалким остатком этого массива является Алёшкинский лес;
Впервые эта географическая территория упоминается аж 14 веке. В далёком 1332 году местечко Коробово, на месте которого в позднейшее время будет формироваться Тушино, Великий князь Московский Иван Калита отдает своему боярину Родиону Квашне.
«Князь великий даст ‹боярину Родиону Несторовичу› село во области круг реки Всходни на пятнадцати верстах» - именно так пишет любой справочник о начальной истории этой местности.
Почему все-таки Тушино. По городской легенде боярин Родион был достаточно большим тучным человеком и прозвище имел Квашня, ну а внук его Василий Иванович тоже не хилого был телосложения. Его-то и прозвали Тушей. Отсюда типа и название родового владения - Тушино.
Так это или нет - пусть ломают копья ученые историки. Но название это впервые появляется в бумагах в 1512 г, когда один из наследников прикупает у другого часть отеческой вотчины:
Купил есмь у своей снохи у Анны у Петровой жены Михайлова сына Тушино да у его дочерей… половину села Коробовского Тушино, которым селом благословил отец мой Михаила братью мою Петра да Семена по половинам в Московском уезде в Соболевском стану на реце на Всходне, да дал есми на нём полтораста рублев да половина. ( Википедия о Тушино)
А дальше пошла настоящая история:
-Имение продавалось и передавалось по наследству, строился Спасо-Преображенский монастырь
-Мимо пролетает Смутное время, когда Тушино объявляют второй в противовес Москве, столицей России, а правит здесь Лжедмитрий II, поддержанный Боярской думой и митрополитом Филаретом Романовым ( Обедали у царя Василия, а ужинали в Тушино).
-После эпидемии чумы в 1650 гг земли приходят в запустение, а потом их в 1764 году секуляризируют и отдадут в ведение Коллегии экономии.
-В 1812 году здесь даже побывают французы. Убьют 4 крестьян, да более взять тут уже нечего было.
-В конце 19 века здесь начинается промышленный период - строится сукновальная фабрика, прокладывается железная дорога, в общем жизнь снова потихоньку начинается
Возможно так выглядела бы и платформа в Тушино, если бы она была - но тогда часто платформы не строили. Вокруг железной дороги начинается промышленное строительство, одно за другим появляются заводские и фабричные корпуса, часть которых в перестроенном виде жива и сегодня.
-Ну а дальше - революция, годы первых пятилеток и строительство Канала имени Москвы, которое шло на глазах моего отца, ибо деревенька Захарково стала просто-таки прибрежной.
-Уже потом, после окончании войны, Тушино начинает отстаиваться и заселяться. Военным заводам требуются руки, и появляется новый полноценный советский город.
Кто-то написал, что для Тушино существует три года, три поворотные точки, когда ломается вся история этой местности.
Это 1610, когда по здешним деревенькам и весям прошел отряд Скопина-Шуйского, устроив резню и уничтожив Тушинский лагерь. После чего земли эти считались чуть не проклятыми Богом...
Это 1960, когда Тушино присоединяют к Москве и оно перестает существовать как географическая единица. Кстати, об этом я знаю не понаслышке - так уж вышло , что мать моя выйдя замуж в августе 1960 г и меняя паспорт из-за смены фамилии, получит один из первых московских тушинских паспортов...
И это 1991г. Когда мы внезапно проснулись в Северном или Южном Тушино, когда "откололся" район исторического Тушина, теперь называющийся Покровское-Стрешнево...
Мне всё-равно, как сейчас нас разделили, на какие там городские части. Для меня, как и для многих тушинцев район остается единым, самым красивым, самым родным. Да, сегодня здесь много мути и чужеродного, да, сегодня уже не скажешь - "Встречаемся у "Балтики"... Но я попытаюсь в силу своих способностей начать писать историю моей малой Родины, по своему расставляя акценты и вновь переживая ее изменения.