Квашеная капуста — традиционное русское блюдо. Самое лучшее время для заготовки полезной закуски на зиму приходит вместе с первыми заморозками. «Амурская правда» собрала самые удачные рецепты сезонного блюда, а также секреты приготовления самой хрустящей капусты.
Классический рецепт
- капуста — 1 кочан весом 2,5 кг;
- морковь — 3—4 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — около 0,5 литра.
Из этого количества продуктов выйдет трехлитровая банка квашеной капусты.
Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Руками перемешиваем — не обжимать. Складываем в чистую трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Сверху на капусту добавляем соль и сахар. Заливаем холодной некипяченой водой (не из-под крана) до самого горлышка банки. Рассол должен покрывать всю капусту.
Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, желательно повторять хотя бы раз в день. Банку накройте марлей. Во время закваски количество рассола увеличится, поэтому банку поместить в таз. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2—3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Капуста, квашенная с яблоками и сладким перцем
- капуста — 1 кочан;
- морковь — 1 шт.,
- яблоки — 4—5 шт. (лучше всего сорт «антоновка»)
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — щепотка;
- зелень петрушки, укропа;
- черный перец горошком;
- вода — 1 литр;
- соль — 4 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок. Повторяем слои, затем кладем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки, затем — капуста, морковь, зелень, чеснок.
Готовим горячий рассол. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Протыкаем ее в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем на 3 дня кваситься при комнатной температуре. Перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник.
Капуста с брусникой
- белокочанная капуста — 1 кочан;
- морковь — 1—2 шт.;
- соль — 50 г;
- брусника — по вкусу.
Срезать с кочана верхние листья, тонко нашинковать. Равномерно посыпать капусту солью, с силой обмять ее руками, чтобы дала сок. Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Распределить тертую морковь и бруснику и перемешать.
По частям выложить все в подготовленную банку, плотно утрамбовывая, сверху положите груз. Поставить капусту для брожения в прохладное место: при температуре 16—18 градусов тепла она будет готова примерно через неделю. При этом будет хрустящей и плотной. Во время брожения на поверхности появится пена, которую нужно удалять. Также протыкайте капусту деревянной палочкой до дна. После окончания брожения капусту вместе с рассолом можно разложить по банкам и убрать в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления
По этому рецепту квашеная капуста будет готова всего через 24 часа.
- соль —2 ст. ложки с горкой;
- сахар — 1 ст. ложка с горкой;
- семена тмина (фенхеля) — 1 ч. л.;
- питьевая вода — 1 литр;
- яблочный или белый винный уксус — 120 мл;
- капуста — 1 кочан;
- морковь большая — 450—500 г.
Для рассола смешайте соль, сахар и семена с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперек, кусочками по 3—4 см. Натрите очищенную морковь на крупной терке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам. Вылейте в банки теплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до дна. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 часа капуста готова.
Маринованная капуста «Пелюстка»
- капуста — 1,3 кг;
- свекла средняя — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5—6 зубчиков;
- соль крупная — 3 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9 % — 150 мл;
- масло растительное рафинированное — 6 ст. л.;
- вода — 1,5 литра.
Капусту нарезать квадратиками и немного их расслоить. Можно замариновать мелкую капусту, просто разрезав ее на 2—4 части. Свеклу и морковь нарезать брусочками. Чеснок нарезать тонкими пластинами. В чистую сухую банку выкладывать капусту, пересыпая ее свеклой, морковью и чесноком. Банку наполнить капустой доверху, поплотнее утрамбовать. Влить сверху растительное масло. Приготовить маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения, влить уксус. Дать маринаду снова закипеть и оставить немного остыть (минут 5). Залить маринадом капусту. Накрыть банку капроновой крышкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем капусту поместить в холодильник на 7—8 часов. Закуска готова.